Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Недетский разговор

  • 08/06/2013 --
  • Просмотров: 3346

Image14Уж получилось, как получилось. Хотя, когда договаривался о встрече с 8-летним второклашкой Мехди Бабировым, естественно, настраивался на разговор детский.

Хотел уж, было, слегка посюсюкать, когда встретились, но как только увидел этого  красивого, кавказского джигитика, в солидном, черном костюмчике, сверкающей лаком обуви, с тремя спортивными медалями на груди, за успехи в дзюдо, то сразу понял, что разговор тут будет серьезный.

 Кроме медалей, мой юный собеседник принес еще и… дневник! С годовыми оценками. Открыл и отчитался – круглый отличник! Зачитал резюме в дневнике от Валентины Александровны Большаковой, классного руководителя, вот что она там написала: «Мехди Бабиров достиг в учебе не только базового, но и значительно более высокого уровня! Первое место в классе. Молодец!».

Такая удивительная, нестандартная оценка педагога, согласитесь, дорогого стоит.

Кстати, в семье Бабировых, быть отличником, стало нормой. Старший сын, Имран, окончил университет, заканчивает магистратуру, готовится в аспирантуру. Средний, Рустам, на последнем курсе университета, а дочь Самира, на будущий год заканчивает юрфак и еще факультет международных отношений. Вот такие у Бабировых детки!

Два года назад по просьбе главы семейства именно я устраивал Мехди в эту престижную гимназию. Вроде как по блату. А уже через неделю директор гимназии Эльвира Александровна Казакова не сдерживала эмоций при встрече: «Где вы взяли такого чудненького мальчика? На него же прибегают смотреть из других классов! Прелесть, а не мальчик! Воспитанный, красивый, умный… А какой нарядный!».

Честно говоря, испытал гордость тогда необыкновенную.

— Горжусь тобой, дорогой мой! – начинаю наш неспешный мужской разговор. – С гимназией все ясно, теперь давай о спортивных победах.

— Победы в спорте еще впереди, — скромненько так заметил мой собеседник, — у меня лишь серебряные и бронзовые медали.

— Но тебе ведь и лет всего-то только восемь. Так что все у тебя еще будет!

— Я зна-а-аю, — скромненько так согласился мальчик.

— А в классе тебя, наверное, все уважают?

— Да. Особенно Настя Ханьжова уважает. Мы с ней за одной партой сидим. Она староста, а я дежурный, ее помощник. И еще Валерия Кашина ко мне хорошо относится. И я к ней тоже хорошо отношусь.

— Ну, ты орел! Если девочки к тебе так хорошо относятся. А борьбой давно занимаешься?

— Почти восемь месяцев. Мой тренер Руслан Витальевич Лебедев сказал, что я  когда-нибудь обязательно стану чемпионом. Ему особенно нравится, как я броски через спину выполняю. Это мой любимый прием.

— Давай, Мехди, через спину соперников бросай, и медали золотые получай! Не только в спорте, но и в учебе. А мы будем тобой гордиться!

— Гордитесь… А я буду еще больше стараться, чтобы вы еще больше могли бы мной гордиться.

… Вот такой недетский разговор у нас получился с Мехди Бабировым…

В самом деле, чудный мальчик, уважаемая Эльвира Александровна! А плохого мальчика я бы вам и не привел! Спасибо, что поняли и оценили.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ, Нижний Новгород, фото автора