Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Незабываемый вечер мугама на бакинской сцене

  • 30/03/2014 --
  • Просмотров: 3711
477940_007Интересной и яркой программой запомнился бакинской публике концерт молодых исполнителей мугама, который состоялся в минувшую субботу на сцене Международного центра мугама, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на Day.az.
Сегодня азербайджанский мугам является визитной карточкой нашей страны. Мугам — основа основ, один из фундаментальных жанров профессиональной азербайджанской музыки, устной традиции. Он формировался веками и до сих пор каждое поколение открывает в нем все новые грани.
СПРАВКА. Золотой эпохой в исполнении национального мугама был XIX век. В одном из древних центров азербайджанской культуры — в Карабахе с его центром Шушой, а также в Тебризе, Шамахе и Баку открывались школы мугама. Из Шушы, которая считалась консерваторией Кавказа, выходили знаменитые ханенде, прославившиеся на весь Восток и оставившие глубокий след в истории азербайджанской музыки. В начале XX века голоса азербайджанских ханенде звучали в концертных салонах Европы. Знаменитые граммофонные студии Москвы и Варшавы записывали наших мугамных исполнителей на пластинки и распространяли большими тиражами по всей Европе. Распространяя древнее искусство далеко за пределами страны, Азербайджан стал узнаваемым. В общем, существует семь основных мугамов: «Раст», «Шур», «Сегях», «Чахаргях», «Баяты-Шираз», «Шюштер», «Хумаюн». Каждый из них отличается друг от друга оригинальностью сути и музыкальным характером.

Большую часть зрителей в этот раз составляли иностранцы, которые являются преданными поклонниками именно этого музыкального жанра. Они, как всегда, были в поиске своих мест, пока им на помощь не пришли работники Мугамного центра. У многих из них на плечах были большие рюкзаки, что свидетельствовало о том, что они только недавно приехали в Баку и просто не могли упустить возможность вживую услышать мугам.
В этот раз никто подолгу не задерживался в фойе Мугамного центра, все сразу проходили в зал и занимали свои места. По разговорам гостей стало ясно, что многие из них знакомые, друзья исполнителей, которые пришли поддержать их в важный момент их жизни. Они заранее подготовили свои фотоаппараты и видеокамеры, чтобы начать снимать выступающих, как только начнется концерт.
Как только в зале выключили свет, а на сцене наоборот зажгли, музыканты по одному стали выходить на сцену. Вначале появился тарист, заслуженный артистМалик Мансуров, а за ним уже последовали заслуженный артист Эльшан Мансуров (каманча), Айсу Садыгова (канон), Нурлан Джабизаде (тар),Камран Керимов (нагара), Усамеддин Азизов (нагара), Галиб Гашимов (уд). Публика поддержала их аплодисментами, на которые они ответили поклоном. Из исполнителей самым первым на сцене выступил самый опытный среди выступающих на вчерашнем вечере лауреат II Республиканского конкурса мугамаЭхтирам Гусейнов. Он исполнил мугамный дестгях «Шюштер», что означает глубокая печаль. С первой минуты исполнения он настроил публику на грустную, печальную ноту.
Но стоило только на сцене появиться молодой исполнительнице Кямиле Набиевой, зал словно поменяли. Вначале молодая певица сильно нервничала, она никак не могла удобно установить свой микрофон. Но как только Кямиля своим нежным голоском начала петь, зал взорвался аплодисментами. На задних рядах в зале сидели родственники исполнительницы, которые внимательно следили за ее выступлением. Практически все ее выступление они переглядывались друг с другом.
Она спела для зрителей «Сегях» — один из основных мугамов, широко распространенных в Азербайджане, обладающий глубокими национальными особенностями.
Великолепием своего голоса сразила также молодая ханенде Забита Алиева, исполнив мугам «Баяты-Шираз» из пьесы М.С. Ордубади «Dumanli Tebriz», музыку к которой написал Афрасияб Бадалбейли. Из-за своей красивой, певучей мелодики, трогательности и силы воздействия этот вид мугама среди музыкантов получил название «невеста музыки». Эта была потрясающая трогательная музыка, под звуки которой душу разрывала ностальгическая грусть. Слушая мугам, я еще больше убеждалась в том, что это высочайшее достижение музыкального творчества нашего народа, понять и прочувствовать, которое дано далеко не каждому.
Затем на сцену вышел молодой исполнитель Хатаи Гаджиев с песней “Axu kimi”. В его голосе волнение чувствовалось больше, чем у его коллег, но это продолжалось недолго, он все-таки смог побороть в себе это чувство и показать всем свой профессионализм.
После сольных выступлений исполнители представили зрителям дуэты. Вначале выступили дуэтом Эхтирам и Забита с песней «İrevanda Xal Qalmadı», а следом за ними исполнили одну из известных народных песен Кямиля и Хатаи «Ay qız». Песни настолько пришлись по душе зрителям, что они буквально пританцовывали сидя, не обращая внимания на удивленные взгляды рядом сидящих иностранцев.
Четыре исполнителя подарили зрителям незабываемый вечер народной музыки. Публика еще раз убедилась в неповторимости азербайджанского мугама. Каждое выступление в этот вечер сопровождалось горячей поддержкой зрительской аудитории. Внимание, с каким зал, затаив дыхание, слушал молодых исполнителей, было неоспоримым подтверждением высокого уровня исполнения.
После концерта в фойе наблюдалось столпотворение поклонников, которые окружили исполнителей и наперебой осыпали их поздравлениями.
Будем надеяться, что еще не раз станем свидетелями выступлений этих молодых исполнителей, для которых, несомненно, этот концерт создал стимул для их дальнейшей работы над собой.