Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Никита Михалков: Обязательно поеду на Евроигры в Баку

  • 31/05/2015 --
  • Просмотров: 3897

nikita_mikhalkovПредседатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков в беседе с «Вестником Кавказа» заявил, что получил приглашение от Президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить I Европейские Игры, которые пройдут в июне этого года в Баку, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

«Я обязательно, с удовольствием им воспользуюсь», — отметил он.

По словам режиссера, с Кавказом он пересекался в своей жизни не раз, в том числе и с Баку. Знаменитая сцена ограбления поезда в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих» снималась именно в окрестностях азербайджанской столицы.

«Со мной Кавказ всю жизнь так же, как и, скажем, Камчатка, где я служил на флоте. Поэтому… я — не турист на Кавказе, я вообще в своей стране не турист», — заметил он.

Уже в другой своей картине — «12» — Никита Михаков коснулся Северного Кавказа, в центре сюжета — обсуждение двенадцатью присяжными дела об убийстве чеченским юношей своего приемного отца. «Кавказ — неотъемлемая часть формулы русского человека. Как и культура этого региона», — сказал Михалков, напомнив, что «в конвое у императора были черкесы. Это высшая степень доверия».

Никита Михалков также рассказал, что с 15 сентября в Театре Киноактера начинает свою работу Академия кинематографического и театрального искусства. По словам режиссера, на эту идею его вдохновила деревня Древенград (Сербия), где Эмир Кустурица постоянно собирает своих коллег и устраивает кинофестивали.

Идея полноценной, годичной академии, которая будет располагаться в московском театре Киноактера, выросла из Летней киноакадемии Михалкова, которая работала в течение трех лет. «Она нас убедила в том, что это необходимо, — сказал Михалков. — К сожалению, требования, которые предъявляются сегодня режиссерами к актерам, бывают примитивными, это очень опускает актерскую школу в целом». В киноакадемии, по его словам, будут ориентироваться на уровень Станиславского, Вахтангова, Михаила Чехова.

«У нас были, есть и будут студенты из стран Южного Кавказа», — сказал он, отметив, однако, что точное число пока назвать сложно, так как в Академии только идет набор.