Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Новая стратегия Алиева: село накормит всю страну

  • 10/10/2016 --
  • Просмотров: 4280

180076_srcИтак, государство разворачивается лицом к деревне. Это вполне естественно, ибо в условиях падения цен на нефть, оскудения поступлений в бюджет, продовольственная безопасность страны выходит на первый план. Конечно, нельзя сказать, что за минувшие 20 лет в области поддержки сельского хозяйства ничего не делалось.

Принимались нужные законы и решения, благодаря созданию филиалов Агролизинга в районах происходило обновление парка сельхозтехники, осуществлялись практические меры поддержки сельских предпринимателей. Им предоставлялись кредиты, выдавались субсидии, параллельно проводились масштабные работы по мелиорации и ирригации сельскохозяйственных земель. Все это дало свои результаты, иначе мы не обеспечивали бы себя почти полностью по ряду отраслей сельского хозяйства, в частности, мясомолочной, консервной, плодоовощной продукцией.

Почему государство отбирает земли?

Однако в настоящее время пришло понимание того, что всех этих мер явно недостаточно. Недаром в числе недавних конституционных изменений была и поправка, связанная с нецелевым и неэффективным использованием пригодных для ведения сельского хозяйства земель. Теперь, после принятия этих изменений, государство может ограничивать права тех, кто, во-первых, незаконно захватил те или иные земли, а, во-вторых, и это главное, длительное время их не использует. Или использует не по назначению. Это тоже принципиальный момент, на который я бы хотела обратить внимание.

На последнем расширенном заседании Кабинета министров, посвященном итогам 9 месяцев 2016 года, президент Ильхам Алиев озвучил цифру: 200 тысяч га незаконно захваченных или неиспользуемых земель уже возвращены государству. Аннулированы договора на аренду земли. Что касается собственников земли, которые получили участки в соответствии с земельной реформой 1996 года, то в их отношении также могут быть применены соответствующие меры.

Мало кто знает, что некоторое время назад в парламенте страны были приняты две поправки. Одна поправка в Кодексе административных правонарушений предусматривает штрафы за то, что земельные участки используются не по назначению. Другая поправка в Земельный Кодекс гласит, что в случае, если земля используется не по назначению или вовсе не используется, право собственности или аренды на земельный участок или ее часть может быть ограничено. Теперь это право закреплено и в Конституции.

Справедливо ли это после того, как 20 лет назад мы объявили частную собственность на землю? Думаю, что справедливо. Ибо пустующие, незасеянные и невспаханные сотни тысяч гектаров земель – это медленно, но неукротимо уничтожаемый земельный генофонд, это посягательство на продовольственную безопасность страны. К тому же необрабатываемая земля похожа на пустой дом, оставшийся без хозяина. Такой дом быстро ветшает, покрывается пылью и плесенью. Так и земля, не ощущая хозяйской руки, зарастает сорняком, обезвоживается и в итоге превращается в бесплодное пространство, непригодное для земледелия…

Конечно, существуют объективные причины, по которым в том или ином регионе обширные участки земли пустуют. Примеры буду приводить из моего родного Масаллы, откуда я избрана депутатом, наверное, ситуация в той или иной степени типична для всего Азербайджана.

У нас в районе маленький земельный фонд, не то что, например, в соседнем Джалилабаде. На 220 тысяч населения всего 26 тысяч гектаров пригодной для ведения сельскохозяйственных работ земли. Зато какой земли! Настоящий чернозем. В советское время масаллинские крестьяне снимали на нем по два-три урожая ранних овощей и капусты за год. А что мы видим сегодня? На 12 тысячах выращивается зерно, еще 4 тысячи гектаров занимают овощи и фрукты, а 9-10 тысяч гектаров (!) пустуют. Местное население в лучшем случае использует эти наделы в качестве пастбища для скота.

Кто виноват?

Теперь о причинах. Конечно, в определенной степени виноват сам сельчанин, конечно, десятилетия коллективного труда и отторжения от земли в советский период не прошли даром. Многие так и не научились на земле работать, а многие и не хотят в ней копаться, предпочитая покидать села и устремляться в город.

Но дело не только в этом. Заниматься сегодня сельским хозяйством фермеру-одиночке весьма накладно. Во-первых, из 26 тысяч гектаров орошается всего лишь 5-6 тысяч, для остальных воды не хватает. И это создает огромные сложности для сельчанина. Орошаемых земель у нас сегодня в республике еще явно недостаточно, поэтому вопросы мелиорации выходят на первый план. На последнем заседании Кабмина Ильхам Алиев дал по этому поводу необходимые поручения.

Во-вторых, значительные площади земли у нас в районе отведены под зерноводство. Вы можете себе представить эту картину? Масаллы и зерно. Наш край издавна славился овощами и чаеводством, как, скажем, Геокчай своими гранатами, Куба яблоками, а Гедабей картофелем. В Масаллы сельчанин с гектара в лучшем случае собирает по 20-24 центнера и в результате кропотливого труда зарабатывает 400-450 манатов прибыли (после вычета всех расходов). Да и то только потому, что государство дает ему субсидии на зерно в размере 90 манатов за гектар.

Поэтому первым шагом в определении путей дальнейшего развития сельскохозяйственного производства в стране должна стать специализация районов. Так, как это было в советские времена, когда в Сабирабаде выращивали хлопок, а в Масаллы и Лянкяране овощи и чай. Предоставлять субсидии на то, чтобы выращивать в субтропиках зерно, — дело заведомо невыгодное и нерентабельное. Лучше помогать субсидиями возрождению культуры риса или чаеводства.

Знаю, что этой проблемой местная исполнительная власть озабочена уже не первый год, задача возрождения чаеводства на юге страны отражена и в Государственной программе социально-экономического развития регионов. Однако воз, как говорится, и ныне там. Дело в том, что сельчанин неохотно поддается на уговоры высаживать на своей земле чайные кусты. Ведь для того, чтобы собрать первый урожай чайного листа, понадобится 6, а то и 7 лет. И на что ему жить с семьей эти долгие 7 лет? Сейчас у нас решили внедрить следующий пилотный проект: ГНКАР помогает решению задачи возрождения чаеводства в Масаллы хотя бы на 2 тысячах гектаров.

Для этого желающим участвовать в проекте будет выделяться по 8 тысяч манатов единовременно, при этом чайные кусты завезут из-за рубежа и передадут сельчанину безвозмездно. Плюс в течение последующих 7-8 лет будут выплачивать фермерам по 2 тысячи манатов, на которые он сможет прожить. А когда чайный лист вырастет и производство начнет себя окупать, фермер постепенно, из своей прибыли, вернет государству данный ему беспроцентный кредит. Очень хотелось бы, чтобы государство проявило в этом деле упорство и довело умный проект до реализации.

Что касается овощей и фруктов, в производстве которых мы некогда были «впереди планеты всей», то тут тоже есть свои сложности. Так как в стране на эти виды сельскохозяйственной продукции отсутствуют четкие закупочные цены, а плодоовощные перерабатывающие заводы действуют не везде (у нас, например, местный завод НУР-ММС уже который год закрыт), баклажаны, лук и помидоры оптовики покупают у фермеров по бросовым, демпинговым ценам.

У нас в разгар сезона ящик помидоров (в нем не менее 25 кг веса) можно было купить за 30 копеек. Следовательно, за килограмм продукции фермер мог в лучшем случае выручить 2-3 копейки. И зачем ему за такие деньги горбатиться день-деньской под палящим солнцем? Я сама видела тонны помидоров, которые гнили под солнцем, потому что не могли найти дорогу к покупателям. Потому что прервана цепочка «производство-закупка-сбыт». Та же ситуация, знаю, на севере страны – в Кубе и Хачмасе. Тамошние жители рассказывали мне, что самосвалами сбрасывали тонны местных яблок в реку, так как на них не было покупателей. Вы можете себе представить масштабы бедствия?!

Что делать?

Поэтому узнав, что государство на два года повысило таможенные пошлины на ряд ввозимой из-за рубежа продукции, я, с одной стороны, обрадовалась. Уже несколько лет выступаю в парламенте с подобным предложением, говоря о том, что если тот или иной продукт, тот или иной товар производится в стране, то ради защиты внутреннего рынка пошлины на импорт этого продукта должны быть повышены. С другой стороны, полагаю, что одними этими мерами оживить производство в сельском хозяйстве вряд ли удастся. Взять ту же ситуацию с овощами и фруктами. Чтобы стимулировать производителя, надо, во-первых, чтобы по всей стране были созданы заготовительные пункты, которые заранее будут заключать с фермерами договора на сбыт продукции.

Фермер должен быть уверен, что продукцию у него купят, и купят по достойным ценам. Во-вторых, по всем регионам надо строить мощные холодильные амбары и установки (сейчас они есть, но их недостаточно, и то они в основном предназначены для зерна), ведь, к примеру, яблоки растут в Азербайджане не круглый год. Если не обеспечить их длительное хранение в холодильниках, то они просто-напросто сгниют где-нибудь на складах, и к зиме покупатели на найдут в магазинах ни одного отечественного яблока или груши.

Эти заготпункты могут на первых порах принадлежать государству в лице крупных компаний, той же ГНКАР, которая будет располагать разветвленной сетью хранилищ и амбаров-холодильников. Когда система будет отлажена и начнет функционировать, принося прибыль, заготовительные центры можно выставить на аукцион и продать более мелким частным компаниям.

Вы спросите, а как эти заготпункты могут зарабатывать и кто будет массовым покупателем местной продукции? Не залежится ли товар и не сгниет ли в этих хранилищах? Думаю, что нет, если правильно организовать закупку местной сельхозпродукции многочисленными государственными предприятиями – для детских домов, садов и интернатов и нужд азербайджанской армии. Заготпунктам, где складируется местная сельхозпродукция, надо дать преимущественное право участвовать в тендерах на закупку этими и прочими госструктурами продовольствия.

Второй важный момент: переработка овощей и фруктов, а также мясомолочной продукции. Значительная часть производимой сельхозпродукции должна идти именно на переработку и выпуск конечного продукта.

Перерабатывающие предприятия в Азербайджане есть, и довольно мощные, но их мало и они на 90 процентов монополизированы. Необходимо дать зеленый свет таким малым производствам, как винодельческие заводики, овощные цеха, небольшие консервные заводы и пр. Они должны быть в каждом районе, где производят овощи и фрукты. К тому же их следует на несколько лет освободить от всяких налогов и проверок. Это ведь и сотни рабочих мест, и выпуск экологически чистой продукции, и восстановление одного из звеньев цепочки «производство-закупка-сбыт».

Кроме того, надо основательно пересмотреть вопрос сельскохозяйственных кредитов в сторону облегчения условий, устранения бюрократических препятствий и проволочек. Сегодня на получение более или менее серьезного кредита фермеры тратят долгие месяцы, если не годы.

Ну и наконец, экспорт сельскохозяйственной продукции, который надо увеличивать в разы, о чем также не раз говорил президент. Знаете ли вы, что в некоторых странах, например, в той же Турции, государство доплачивает предпринимателю за экспорт апельсинов или граната, яблок или айвы приблизительно 5 процентов от общей стоимости экспортируемого товара?

Скажем, вывез азербайджанский предприниматель в Россию 1 тонну помидоров – пожалуйте вам 5 тысяч манатов обратно. И какая выгода от этого государству? — спросите вы. Самая прямая. Во-первых, стимулируем экспорт, во-вторых, обеспечиваем приток в страну валюты (правда, в сфере возврата валюты сейчас есть проблемы, как отметил президент, и в этом вопросе следует наладить более серьезный контроль). В-третьих, вернувшись с живыми деньгами, азербайджанский фермер на следующий год увеличит площади под сельхозкультуры. А это означает увеличение рабочих мест. Опять же груз государства, которое сегодня выплачивает дотации в виде социальной помощи сотням тысяч малообеспеченных людей, значительно уменьшится.

Все эти и многие другие меры (например, развитие семейного бизнеса, малого предпринимательства, о которых также говорил президент) осуществить за один месяц или даже за год невозможно, но начинать надо именно с комплексного подхода. Перед производителем следует устранить серьезные препятствия, о которых я рассказала выше. И главное — сделать так, чтобы заниматься сельским хозяйством стало выгодно. А это прежде всего восстановление полной и непрерывной цепочки «производство–закупка–сбыт».

Сейчас по всем районам страны организованы отделы сельского хозяйства, туда набирают молодых креативных сотрудников. Я, например, говорила с нашими масаллинцами. Они очень переживают за порученный им участок и надеются, что кое-что из перечисленного выше будет в скором времени претворено в жизнь.

На пороге перемен

На последнем заседании Кабинета министров президент Азербайджана уделил вопросам развития сельского хозяйства большое внимание и, в частности, отметил, что «необходимо принять дополнительные меры для защиты внутреннего рынка, и здесь надо проводить очень гибкую политику. Мы не должны терять время. В некоторых случаях большие проблемы для нас создают бюрократические препоны… Необходимо создать очень оперативный принцип работы, и решения, если они правильные, должны приниматься немедленно».

Думаю, что азербайджанское село стоит на пороге больших перемен. Грамотное стимулирование, четкая ценовая политика, финансовая поддержка экспорта и прочие меры способны за короткий срок переломить ситуацию на селе к лучшему. Одним словом, надо помочь селу, и село в скором времени само накормит всю страну.

Источник: haqqin.az