Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Обвинения в интригах в ФНКА АзерРос в адрес Аббаса Аббасова голословны — и.о. президента

  • 21/01/2015 --
  • Просмотров: 4358

аббасовИнтервью АМИ «Новости-Азербайджан» с исполняющей обязанности президента ФНКА АзерРос, председателем Федерального совета автономии Мехрибан Садыговой:

— В СМИ прошла информация, что на съезде ФНКА АзерРос почетный президент ФНКА АзерРос Союн Садыков обвинил председателя Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова в том, что «с его приходом в организацию появилось много интриг, и поэтому ему необходимо уйти в отставку». Как Вы можете прокомментировать это?

— Прежде всего, хочу заявить, что все эти обвинения в интригах в ФНКА АзерРос со стороны Аббаса Аббасова голословны и не имеют под собой никакого основания. Такие утверждения специально распространяются людьми, чтобы оболгать нашего аксакала, ударить по имиджу организации. Это и некрасиво, и в определенной степени даже подло.

— Как получилось, что в одно и то же время параллельно прошли два заседания Федерального совета ФНКА АзерРос? Поясните, с чем это связано?

— К сожалению, вокруг нашей организации сложилась нездоровая ситуация, которая направлена на подрыв организации и ее раскол, чего мы не должны допустить. В связи с возникшими недоразумениями между президентом ФНКА АзерРос и руководителем Региональной НКА азербайджанцев Московской области Галибом Агаевым, которые стали достоянием общественности, и, в конечном счете, привели к тому, что А. Магеррамов ушел с поста президента по собственному желанию.

Соответственно, как только это произошло, было принято решение 15 января 2015 года провести заседание Федерального совета, на котором мы должны были обсудить текущую ситуацию в организации, возможные кандидатуры на пост президента и создать Оргкомитет по организации и проведению внеочередного отчетно-выборного съезда ФНКА АзерРос.

Но наши оппоненты в лице Галиба Агаева, председателя Регионального НКА азербайджанцев Московской области, Тахира Гаджиева, члена Федерального совета ФНКА АзерРос и Союна Садыкова, почетного президента ФНКА АзерРос, решили собрать свой Федеральный совет в Московском Доме национальностей.

В Положении о Федеральном совете ФНКА АзерРос, утвержденном Минюстом РФ, есть раздел «Порядок подготовки и проведения заседаний Федерального совета», который ими был нарушен. Помимо этого, они были в курсе, что заседание Федерального совета должно проходить в офисе ФНКА АзерРос, но пошли на обман, созваниваясь с членами Федерального совета, утверждали, что и я, и все члены совета придут на данное заседание в МДН. В итоге, часть членов Федерального совета заседала в МДН, а другая часть в офисе ФНКА АзерРос.

Однозначно, само заседание Федерального совета в МДН и все его решения, в том числе о проведении съезда ФНКА АзерРос никак не могут быть легитимными, как я уже говорила, из-за многочисленных нарушений, как Положения Федерального совета и Устава ФНКА АзерРос, так и законов Российской Федерации.

15 января на заседании Федерального совета в офисе ФНКА АзерРос был кворум, поэтому все его решения имеют законную силу. На заседании помимо членов Федерального совета присутствовали и представители Совета старейшин. Состоялся серьезный и откровенный разговор об имеющихся противоречиях, была дана оценка деятельности Галиба Агаева, который предпринимал много усилий для дестабилизации ситуации в ФНКА АзерРос.

Ну, и самое главное, мы приняли решение о проведении внеочередного отчетно-выборного съезда ФНКА АзерРос и создали Оргкомитет в составе семи человек, которые займутся подготовкой к нему.

Уже после этого мероприятия я созвонилась с Тахиром Гаджиевым, сообщила ему о решениях Федерального совета и обратилась с предложением не проводить 17 января съезда, который не может быть легитимным. Но он и его сторонники не пошли на отмену съезда.

Несмотря на то, что меня официально никто не пригласил на этот съезд, тем не менее, я пошла туда, потому что считала своим долгом предупредить людей, что их вводят в заблуждение. На сайте Региональной НКА азербайджанцев Московской области был указан адрес, где будет проходить так называемый съезд. Но мне не удалось попасть на это мероприятие, так как по указанному адресу оно не проходило, а было перенесено в другое место.

Затем из азербайджанских СМИ я узнала о том, где проходило мероприятие и какие вопросы решались на нем. Да, там были представители нескольких регионов, но большинство из них не имеют мандата, дающего право решать вопросы съезда, тем более, того мероприятия, которое хотят выдать за съезд. Еще раз хочу подчеркнуть, и я об этом уже официально заявила, это мероприятие, именуемое съездом, никак не может быть легитимным в силу многих причин, и, надеюсь, сами организаторы это тоже уже поняли.

— Кто сейчас является официальным руководителем ФНКА АзерРос — Аббас Аббасов или же Союн Садыков?

— Аббас Айдынович Аббасов — председатель Совета Старейшин ФНК АзерРос, избранный на 5 съезде автономии в 2013 году. А Союн Касумович Садыков — почетный президент нашей организации, а также член Федерального совета автономии. В данный момент я являюсь временно исполняющей обязанности президента ФНКА АзерРос и одновременно продолжаю оставаться в должности председателя Федерального совета.

Даже не представляю, на что рассчитывали люди, идя на такое мероприятие, где якобы, они могли решать судьбу ФНКА АзерРос, ее руководителей и членов Федерального совета. Полнейший абсурд! Когда кто-то из выступавших стал обвинять Аббаса Аббасова в бездеятельности и интриганстве, стало сразу понятно – откуда ветер дует, и кто под какую дудку пляшет. О работе ФНКА АзерРос за последние два года все желающие могут прочитать на сайте автономии www.fnkaa.ru.

Поверьте, что касается деятельности автономии, нам есть чем гордиться, так как проделана огромная работа в разных направлениях. И идейным вдохновителем и организатором нашей работы был Аббас Аббасов. Он выстраивал работу нашего коллектива согласно Уставу организации, с учетом требований времени и складывающихся обстоятельств.

Поэтому, если кто-либо пытается говорить обратное, я готова доказать любому, что либо этот человек неправ, либо – его цель очернить нас. В данном случае, я в этом уверена полностью, то, что делает Галиб Агаев, и все, кто поддерживают его, ведет организацию к развалу и расколу.

Жаль, что часть наших активистов, не разобравшись в ситуации, попались на уловки недобросовестных людей, которые осознанно делают все для того, чтобы развалить ФНКА АзерРос.

— Как вы собираетесь выходить из данного кризиса, и какой будет деятельность ФНКА АзерРос в дальнейшем?

— Сейчас мы заняты подготовкой к внеочередному отчетно-выборному съезду, который планируем провести в марте этого года. Оргкомитет съезда автономии уже провел первое свое заседание, связываемся с регионами, объясняем текущую ситуацию, сложившуюся в ФНКА АзерРос, отправляем приглашения на съезд.

Надеюсь, что мы на высоком уровне проведем этот съезд в соответствие с законами Российской Федерации и Уставом ФНКА АзерРос, выберем президента, который достойно будет представлять российских азербайджанцев, как в России, так и за ее пределами и работать на благо России и Азербайджана, укрепляя дружбу и взаимопонимание между народами двух стран.

Со своей стороны хочу заверить, что мы и дальше будем работать еще лучше, качественнее и эффективнее.

Беседовал Ниджат Гаджиев

Источник: АМИ «Новости-Азербайджан»