Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Обращение главы Совета Старейшин ФНКА АзерРос

  • 16/02/2015 --
  • Просмотров: 3264

abbas-abbasov-11111Уважаемые соотечественники!

25 декабря 2013 года состоялась моя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где мы обсудили общую ситуацию развития азербайджанской общины в России, ее недостатки и проблемы. Глава страны обозначил направления деятельности общественных объединений российских азербайджанцев, дал свои рекомендации и поручил мне наладить с ними тесную связь и серьезно подумать о перспективах их развития.

Президент также поручил мне добиться нормализации в отношениях между двумя крупными организациями, устранить имеющиеся недостатки в их деятельности и сделать все, чтобы они служили во благо азербайджано-российских отношений и азербайджанцев России.

Кроме этого, Президент Азербайджана Ильхам Алиев рекомендовал мне возглавить ФНКА АзерРос для реализации стоящих перед азербайджанской общиной России задач и целей.

Исполнилось два года с того дня, когда на 5 съезде ФНКА АзерРос мне доверили руководство Советом Старейшин ФНКА АзерРос, который является совещательным органом автономии. В эту новую структуру организации, которая должна была стать барометром общественного мнения, вошли уважаемые и авторитетные люди России. И, вступая в новую полосу своей деятельности, я осознавал, что, во-первых, это огромная ответственность для меня, а во-вторых, высокое доверие, так как за этим стоят сотни тысяч наших соотечественников, исторически судьбой связанных с Россией.

Необходимо понимать, что, азербайджанцы в России не гости, они принимают самое активное участие в политической, общественной и экономической жизни страны. Каждый азербайджанец, проживающий здесь, должен знать, что представляет Азербайджан, свою родину и свою нацию. Для нас не безразлично поведение каждого нашего земляка, насколько оно сочетается с высокой идеей интеллигенции, культурой нашего народа.

Надо признать, что к началу 2013 года ФНКА АзерРос испытывала серьезные ресурсные проблемы: финансовые, человеческие и идейные. Автономия серьезно нуждалась в реорганизации и в притоке свежих идей, если хотите, в новом дыхании. Помимо этого ФНКА АзерРос стояла на пороге перерегистрации Минюста России. И если бы организация находилась в прежних руках, со всей уверенностью могу сказать, что эту процедуру она пройти попросту не смогла бы, и это привело бы к ее закрытию. Но обновленная команда ФНКА АзерРос успешно преодолела это испытание.

Также надо признать и тот факт, что за 13 лет своего существования ФНКА АзерРос стала серьезным институтом гражданского общества, способным решать широкий круг вопросов. Это и вопросы национально-культурного развития азербайджанцев России, сохранения и развития родного языка, культуры, традиций и истории, помощь в продвижении молодых талантов, участие в организации и проведении национальных и межнациональных мероприятий: фестивалей, встреч, круглых столов, традиционных национальных праздников и многое другое. И этот курс и для нового руководства автономии стал приоритетным, и в течение последних двух лет ФНКА АзерРос успешно выполняла свои целевые установки и задачи, поставленные перед ней.

Еще раз хочу подчеркнуть, что азербайджанская община России самодостаточная и очень крупная, по своему сложная, разноплановая, но созревшая для консолидации, и многие здравомыслящие люди понимают, что, только объединившись, мы можем добиться многих положительных результатов в своей деятельности.

В последнее время ФНКА АзерРос и ее руководство находятся под огнем критики со стороны тех, кто не заинтересован в такой сильной организации российских азербайджанцев. Под самыми разными предлогами, исподтишка, высасывая из пальца какие-то факты и смакуя их, наши недоброжелатели подвергают организацию и меня грязным нападкам. Даже порой забавляет, насколько изобретательными становятся наши так называемые оппоненты. Кому-то мы отвечали, какие-то несправедливые обвинения пропускали мимо своих ушей, понимая, что всерьез относиться к таким нелепым инсинуациям попросту не стоит. И это, как правило, выводило из себя наших «критиков» и только распаляло их на еще более изощренные «подвиги». Но мы продолжали осуществлять свою деятельность согласно Уставу организации и реализовывать свои проекты.

Вполне допускаю, что в нашей работе были и промахи, и недостатки, и даже упущения. Совсем не отрицаю этого, и хочу отметить, что команда ФНКА АзерРос, учитывая это и сложившуюся неблагоприятную ситуацию вокруг организации, сделает все для того, чтобы исправить свои недостатки и выйти с честью из этого непростого положения.

Приходится констатировать, что представители внешних и внутренних сил, руководители и активисты некоторых национальных общественных организаций выступили с необоснованными претензиями, прибегли к деструктивным акциям против меня и ФНКА АзерРос под разными благовидными предлогами. Так, в некоторых интернет СМИ против нас развернули настоящую оголтелую информационную войну, нам бросили вызов, на который мы вынуждены были ответить.

Хочу обратиться к руководителям национально-культурных автономий с напоминанием о том, что задача любой национальной общины заключается в том, чтобы этносы, проживающие в России, могли сохранять свой язык, культуру, традиции и обычаи, и каждому из нас нужно начинать с себя, со своей культуры, чтобы быть примером для других. Мы также должны знать и уважать язык, культуру и традиции русского народа, государство-образующего. Но мы должны понимать, что мы не гости в этой стране, мы все – граждане великого государства.

Все, что происходит вокруг ФНКА АзерРос, прежде всего на руку тем, кто хочет разобщить нас. Мы и так разъединены. Нельзя допустить, чтобы они мешали деятельности ФНКА АзерРос, направленной на консолидацию нашего народа. Мы должны любить и уважать друг друга, быть опорой и поддержкой своим соотечественникам. А эти люди, которые нам сейчас противодействуют, — они уйдут, поверьте мне.

Наша главная задача – сближение позиций нашей исторической родины с Россией. Мы, азербайджанцы, хотим, чтобы у Азербайджана с Россией была самая высокая планка в отношениях. Мы хотим, чтобы наша историческая родина присутствовала в России, а Россия присутствовала в Азербайджане. Этого хотят и Россия, и Азербайджан.

В каждом регионе России живут азербайджанцы, среди которых немало успешных и талантливых людей, активно работают общественные объединения азербайджанцев, и мы готовы помочь нашим соотечественникам и общественным организациям стать более сильными и уверенными, главное, чтобы вы верили нам. У нас огромные планы, помимо развития культуры, языка традиций нашего народа, благотворительной деятельности, мы хотим развивать экономические отношения, создавать бизнес-структуры, куда будут вовлекаться, прежде всего, наши единомышленники и партнеры. Мы все это будем делать, но успешная реализация наших планов зависит от всех нас.

Председатель Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов