Они сражались за Родину: Алиев Гусейнбала Балаали оглу

• 09/05/2016 --
  • Просмотров: 4296

В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы в армию было призвано более 600 тысяч жителей Азербайджана, погибло не менее половины из них. Алиев Гусейнбала Балаали оглу один из тех, кто геройски погиб, защищая свою Родину.

гусейн бала АлиевАлиев Гусейнбала Балаали оглу родился 25 ноября 1918 г. в с.Пиршаги под Баку.
Учился в 39-й начальной школе города Баку, по улице Мельничной, в доме № 8. Потом учился в ФЗУ «Красный кузнец». В 1934 году вступил в комсомол. В райкоме получил билет за номером 9586606…

C ноября 1935 года учился в Бакинском аэроклубе, затем до 1939 года работал в нем летчиком-инструктором.
«…29 июля 1938 года.

Характеристика на товарища Алиева Г. В., члена ЛКСМ с 1934 года.

В настоящее время тов. Алиев Г. Б. работает штат­ным преподавателем теоретических курсов аэроклуба. Энергичен, много работает над собой. Без отрыва of производства получил звание летчика-планериста пер­вого класса, летчика-инструктора общественника и сей­час в свободное от работы время обучает курсантов летному делу…»
В 1940 году окончил Ейское училище военно-морской авиации.

Место службы:
5-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ (1940 — 18.07.41)
Младший летчик, лейтенант (14.12.40), пилот 3-й аэ (с 19.06.41).

Войну встретил в составе ВВС Балтийского флота в Таллинне.

Затем защищал Ленинград. В первых воздушных боях над городом сбил 4 немецких самолета.
Совершил 49 боевых вылетов.

18 июля 1941года, возвращаясь с выполнения боевого задания, был атакован тремя немецкими истребителями. Сбил один из них. Будучи ранен, продолжал бой и в неравной схватке, сбил второй самолет врага.

Успешно посадив истребитель, лейтенант Г.Алиев скончался от полученных в бою ран в кабине самолета.
На теле пилота товарищи насчитали более 30 осколочных ранений.

Прах Гусейна Алиева покоится в братской могиле у деревни Низино, в 7 километрах от Петродворца. Под тяжестью скромного обелиска в этой могиле нашли последний приют 7 балтийских лётчиков. Первым опускали в эту могилу лейтенанта Гусейна Алиева. Он погиб раньше других. На 27-й день Великой Отечественной войны.
16 сентября 1941 г.  Алиев Гусейнбала Балаали оглу  награжден орденом Ленина (посмертно).

Из наградного листа отважного лётчика:

«Лейтенант Алиев имеет 49 боевых вылетов. Боевые задания выполнял отлично. 17 Июля 1941 года вылетал на штурмовку мотомехчастей противника. Несмотря на сильный зенитный огонь, задание командования выполнил отлично, уничтожив 3 автомашины с живой силой противника, 10 мотоциклов и 1 танк.

18 Июля 1941 года, возвращаясь с боевого задания, вступил в бой с 3 «Юнкерсами-88», в бою был смертельно ранен (в кабине разорвался снаряд, нанеся более 30 осколочных ранений). Продолжая бой, товарищ Алиев сбил 2 «Юнкерса-88″, и только одному фашистскому стервятнику удалось уйти. Истекая кровью, не теряя мужества, совершил блестящую посадку на свою территорию. Самолёт был спасён. Товарищ Алиев через 20 минут после посадки умер.

За отличное выполнение боевого задания командования по разгрому германского фашизма Лейтенант Алиев Гусейн Бала оглы достоин высшей правительственной награды — ордена Ленина».