Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Письмо президента ФНКА АзерРос председателю Госкомитета по работе с диаспорой

  • 22/10/2013 --
  • Просмотров: 3232

             Асиф Магеррамов Председателю Госкомитета по работе с диаспорой

Ибрагимову Н.Г.

Уважаемый г-н Ибрагимов!

И в России, и в Азербайджане общество взбудоражено событиями в Бирюлево Западное и тем, что произошло и происходит в российской столице после погромов и спецоперации по поимке Орхана Зейналова. Видеокадры задержания выходца из Азербайджана, подозреваемого в убийстве 25-летнего Егора Щербакова, облетели весь мир и вызвали неоднозначную реакцию.

Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России с первых дней «бирюлевских» событий не только отслеживала эту ситуацию, но и в пределах своей компетенции делала все для того, чтобы ослабить напряженность в обществе.

Председатель Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббас Аббасов выступил на телеканале «Дождь», а также в ряде ведущих российских СМИ в связи с событиями в Бирюлево, где четко высказал позицию азербайджанской общины России, отметив, что истерия вокруг данного убийства и смакование национальности подозреваемого в причастности к этому трагическому инциденту может привести к еще большему насилию, напряженным отношениям между представителями разных национальностей, дополнительным проблемам в обществе.

Я, как Президент ФНКА АзерРос, избранный 25 января 2013 года на V съезде ФНКА АзерРос, и другие руководители автономии также озвучивали позицию российских азербайджанцев на разных информационных площадках: на пресс-конференции в РИА Новости, Первом канале, радио «Россия» в передаче «Перекрестный допрос» и др. Помимо этого, ФНКА АзерРос организовала «горячую линию» для оказания помощи и содействия всем обратившимся, а также для того, чтобы мобильнее решать возникающие проблемы и отвечать на интересующие всех вопросы. Информация об этом опубликована на сайте  www.fnkaa.ru. Отрадно, что в азербайджанских СМИ информация об этом прошла и была дана, в основном, в положительном ракурсе.

Но, к сожалению, не обошлось без ложки дегтя… 18 октября в азербайджанских СМИ было опубликовано Ваше заявление, в котором говорится о том, что Вам непонятна позиция некоторых диаспорских организаций, а именно ФНКА АзерРос и САОР, в отношении ситуации с Орханом Зейналовым и к «бирюлевским» событиям.

Прежде всего, хочу отметить, что в России не ведется никакой открытой кампании против азербайджанцев. Но подобное заявление руководителя Государственного комитета по работе с диаспорой, а также заявления других чиновников об адекватных мерах против русских в Азербайджане действительно могут спровоцировать антиазербайджанскую волну и истерию в России, где сотни тысяч азербайджанцев живут и занимаются созидательным трудом. Все те усилия и работа по установлению межнационального мира и согласия в стране, которую в течение многих лет проводят азербайджанские общественные организации, в одночасье могут быть разрушены в результате безответственных заявлений чиновников и политиков.

Подобное заявление, прозвучавшее от Вашего имени, стало возможным  потому, что с января текущего года Вы и возглавляемое Вами ведомство ни разу не поинтересовалось деятельностью ФНКА АзерРос. Отсутствует, к сожалению, ваша позиция и по объединению российских азербайджанцев. Со своей стороны мы всегда готовы к сотрудничеству и взаимодействию с Госкомитетом по работе с диаспорой  в целях обеспечения стабильных и доброжелательных отношений в России к азербайджанцам и нашей исторической родине – Азербайджану.

В связи с этим ФНКА АзерРос обращается с призывом к Госкомитету по работе с диаспорой и другим чиновникам воздерживаться от огульных и провокационных обвинений и заявлений, способных поднять очередную волну напряженности и нарушить баланс в отношениях между двумя странами и их народами.

  С уважением,  

Президент ФНКА АзерРос                                               Магеррамов А.Р.