Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Поддержка Обращения главы ФНКА АзерРос Ассамблеей народов России − показатель ее силы, настойчивости и боеспособности

  • 15/04/2014 --
  • Просмотров: 4175

TK5A2328a12 апреля в подмосковном загородном клубе «Романтик»  состоялся семинар Ассамблеи народов России, в рамках которого прошло заседание президиума  Совета АНР, в котором приняли участие также представители ФНКА АзерРос: президент Асиф Магеррамов, вице-президент Рафаэль Бабаев и руководитель пресс-службы Вагиф Адыгезалов.

Председатель Совета АНР Светлана Смирнова довела до сведения коллег, что  4 апреля в Волгограде  прошло учредительное собрание, на котором было принято решение о создании Волгоградского регионального отделения АНР. Были избраны два сопредседателя − Сергей Михайлович Морозов и Лидия Ивановна Будченко, член Общественной палаты Волгоградской области и член Общественной палаты РФ.

TK5A2131aС.Смирнова  обратилась к членам президиума Совета Ассамблеи народов России с вопросом:  каково их мнение относительно создания нового регионального отделения АРН? Члены президиума выразили единогласное одобрение в связи с образованием Волгоградского регионального отделения.

Также единогласно  было принято решение о создании Крымского и Севастопольского регионального отделения  АНР.

Далее с предложением  о создании инновационного центра формирования культурной среды выступил советник председателя Совета АНР Павел Хаскелевич Зайфутдим.

Он с сожалением отметил, что в России каждый год исчезает около 1000 сельских поселений. По его мнению, важно, чтобы Ассамблея народов России занималась не только идеологией, но и конкретными селами, деревнями,  для чего и была создана инициативная группа из специалистов самого широкого профиля, готовая в любое время принять участие в работе.

Акцентируя внимание на своей мысли, Павел Сергеевич  подчеркнул, что помимо формирования культурной среды,  надо заняться реабилитацией сельских и сельсхозприродных территорий. Он обратился к своим коллегам с просьбой поддержать идею создания национального центра реабилитации природных территорий России с тем, чтобы основное внимание уделить возрождению и развитию российского села.

Зайфутдим довел до сведения основную задачу создаваемого центра  − выработать методологию, определиться с модельными территориями и взять несколько из них в самых различных природных климатических условиях. К примеру, в восьми территориальных округах взять по одной территории и на  их примере отработать модели.

Он отметил, что у инициативной группы уже имеется опыт. «Мы приходили в разрушенные села, оценивали ресурсы, составляли информационный банк и на его основе  разрабатывали концепцию развития».

Зайфутдим подчеркнул, что в его понимании культурное формирование включает и экономику, и экологию, и производственные процессы. «Общее понятие культура не может быть оторвано от основополагающих факторов социальной жизни».

Коллеги поинтересовались, в какой конкретно области были внедрены модели, о которых он говорил.

В качестве примера Зайфутдим привел возрождение поселка Лугового в Пензенской области. За двенадцать лет было практически возрождено разрушенное село,  в котором к 1994 г. оставалось 35 дворов, и не было ни водопровода, ни газа, ни дороги, ни производственных помещений, ни магазинов, ни почты, ни медпункта, ни школы. Через двенадцать лет Луговой – это уже полноценный поселок с шестью юридическими лицами.

Отвечая на вопрос: на какие средства это было сделано, Зайфутдим сообщил: «Это были личные средства членов нашей команды и средства ряда федеральных целевых программ». Он отметил и помощь областного центра, из средств которого по указанию губернатора  были построены мост, дорога, проведен газ. И особо подметил, что все жители села и окрестных поселений помогали им в работе.

Выслушав докладчика, С.Смирнова сказала, что, по сути, это, вероятно, должна быть некая пилотная площадка, где будет проходить обучение тех, кто  займется работой в каждом регионе. По мнению председателя Совета Ассамблеи народов России, такая идея требует дальнейшей проработки, и С.Смирнова обратилась к членам президиума, чтобы узнать их мнения.

Президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов согласился, что предложение Сергея Петровича  серьезное и нужное, но, тем не менее, по его словам, надо понимать, что в возрождении или создании села, деревни должны быть непосредственно заинтересованы субъекты Федерации, т.е. без губернаторов, без финансов, без организующей части, кадровой политики одной Ассамблеи народов России решить этот не под силу. Другое дело, когда участие АНР будет нести идеологическую, инициативную составляющую.

Мнение А.Магеррамова разделил  директор Центра интеграции стран СНГ Высшей школы современных социальных наук МГУ им. М.В.Ломоносова Игорь Круговых, который  предложил, чтобы Ассамблея поддержала создание центра в части, касающейся  только национально-культурного возрождения народов России,  без учета экономических составляющих.

Выслушав мнение коллег, которые, несмотря на определенную долю осторожности, все же поддержали саму идею, С.Смирнова подвела итог: «Мы принимаем решение о создании центра и утверждаем его руководителем  Павла Зайфутдима».

Далее на заседании было заслушано предложение о создании нового комитета  «Рад жизни в России».  С докладом о комитете выступила Олеся Романова.

Она рассказала о том, как возникла идея проекта подобного комитета, ключевой идеологемой которого стало само название «Рад жизни в России»,  т.е. если хочешь жить долго и быть здоровым, для этого надо радоваться сегодняшней жизни.

«Рад жизни в России» − это движение, которое можно назвать мировоззренческим. Его основное направление  − перезагрузка муниципалитетов, регионов на формирование образа будущего, в котором люди рады жизни, и коллективного плана достижения этого образа. «Главное, − сказала О.Романова,  – разбудить себя, творить, действовать и преображать свою страну».

Этот проект получил единогласную поддержку членов президиума, и С. Смирнова предложила утвердить  председателем комитета Совета АНР «Рад жизни в России» Олесю Романову.

TK5A2343aВ ходе заседания президиума Ассамблеи народов России было заслушано выступление президента ФНКА АзерРос Асифа Магеррамова. Он обратил внимание коллег на то, что всем были розданы копии обращения председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос, зам. председателя Совета Ассамблеи народов России Аббаса Аббасова. В этом обращении говорится о том, что 11 марта во время своего выступления на заседании ГД руководитель фракции ЛДПР В.Жириновский в очередной раз в оскорбительном и пренебрежительном тоне высказывался об азербайджанцах, употребив при этом слова, которые унижают достоинство лиц азербайджанской национальности.

В связи с этим председатель Совета старейшин обратился в Госдуму, Администрацию президента, Генеральную прокуратуру, чтобы этому выпаду была  дана соответствующая правовая оценка.

А.Магеррамов  довел до сведения присутствующих, что обращение Аббаса Аббасова поддержали общественные организации Дагестана, Ханты-Мансийска, Сахалина, Московской области,  Санкт-Петербурга, Астрахани, Ростова-на-Дону, Костромы, Нижнего Новгорода, Твери,  Ульяновска, Челябинска и других регионов.

Президент ФНКА АзерРос отметил:  «Самое страшное  не то, что это касается Азербайджана и азербайджанцев,  а то, что Жириновский говорит от имени русского народа и России и получает иногда горячие отклики. Это, на наш взгляд, трагедия для страны и для народа. Мы считаем, что оскорбление национального достоинства любого народа ведет к разжиганию межнациональной розни, вбивает клин в межнациональный мир и согласие».

Учитывая, что АНР объединяет в своих рядах все народы Российской Федерации,  А.Магеррамов  обратился к членам президиума с тем, чтобы получить поддержку обращения Аббас Айдыновича Аббасова в отношении выступления В. Жириновского.

Высказывая свое мнение, А.Магеррамов заметил: «Я не говорю, что обидели азербайджанцев, я говорю, что обижают народы. Подобное поведение государственного деятеля, руководителя фракции в Госдуме  – неприемлемо». Он подчеркнул, что хотел бы понять, как АНР относится к этому факту. И напомнил, что В.Жириновский уже однажды письменно извинялся за подобное высказывание. И тут возникает вопрос: его высказывания либо санкционированные, либо заказные.

«Это недопустимо. Мы все равно отстоим справедливость», − подчеркнул А.Магеррамов и напомнил, что на сегодняшний день около  миллиона азербайджанцев − граждане России.

Выступление президента ФНКА АзерРос вызвало бурную реакцию членов президиума, по мнению некоторых из них не только ФНКА АзерРос должна предъявлять обращения, но и Ассамблея народов России.

Сопредседатель Попечительского совета государственной академии славянской культуры Сергей Илюнин высказал свою точку зрения: «Если Ассамблея поддержит Обращение Аббаса Аббасова и в его лице азербайджанцев и потребует правовой оценки от генерального прокурора и президента, то это хороший показатель ее силы, настойчивости и боеспособности».

Вице-президент ФНКА АзерРос Рафаэль Бабаев заметил, что сейчас ФНКА АзерРос выступила как катализатор противодействия В.Жириновскому. По его мнению, АНР должна сама реагировать на такие вещи. «Без наших обращений.  Ведь АНР – это не только азербайджанцы и русские, а все народы», − заключил свою мысль Р.Бабаев.

В ответ С.Смирнова поделилась своей точкой зрения на данную ситуацию. Она призвала не абстрагироваться, а формировать команду.

«У каждого должно быть чувство, что Ассамблея – это я», − сказала С.Смирнова и предложила при возникновении вопросов, проблем подготовить  проект обращения и представлять его на рассмотрение коллег с тем, чтобы по нему было принято решение.

В ответ на реплики, что не стоит обращать внимание конкретно на В.Жириновского, не стоит делать ему рекламу, А.Магеррамов заметил, что дело не только в том, что он выступил против одной нации, которая живет в России, но и в том, что он говорил как бы от лица государства. Поэтому АНР должна проявить свое отношение к  такому высказыванию. «В данном случае должна быть оценка АНР и наше коллегиальное решение по этому поводу», − сказал в заключение президент ФНКА АзерРос.

С.Смирнова отметила, что действительно должна быть принципиальная позиция Ассамблеи относительно подобных фактов. Она предложила поручить Игорю Круговых, Асифу Магеррамову, гендиректору  ФЕНКА  Евгении Михалевой подготовить проект общего заявления Ассамблеи народов России, поводом к которому послужило именно Обращение председателя Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова.

По окончании заседания президиума С.Смирнова передала А.Магеррамову благодарственные письма за выступление школьных коллективов с азербайджанским компонентом обучения на Общероссийском фестивале «Первозданная Россия», проходившего с 25 января по 23 февраля 2014 г. в московском ЦДХ.

Пресс-служба ИАП AZERROS, фото предоставлены  зам.руководителя комитета по СМИ АНР Еленой Уткиной