Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Полад Бюльбюль оглы: «Политические ситуации на нас не влияют»

  • 23/01/2014 --
  • Просмотров: 3844

ПОЛАД Бюльбюль оглыВо время пресс-конференции руководства Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, проходившей в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости 21 января, корреспондент ИАП AZERROS задал вопросы Поладу Бюльбюль оглы, председателю Правления Фонда, Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

AZERROS: Насколько политические приоритеты какой-либо из стран участниц  МФГС могут оказать влияние на ее деятельность в рамках фонда?

П.Бюльбюль оглы: Мы отталкиваемся не от политических приоритетов, а от гуманитарных задач, которые поставлены перед Фондом. Я с самого начала сказал, что Фонд был образован для того, чтобы создавать возможность гуманитарных контактов на пространстве СНГ. Поэтому политика может быть разной, например, мы проводили в позапрошлом году в Туркмении съезд интеллигенции СНГ, и там присутствовали представители Грузии, Балтии. Сама Туркмения, как вы знаете, ассоциированный член СНГ, но тем не менее в  нашей гуманитарной работе каких-то границ и политических пристрастий нет. Это в основном гуманитарные программы и двери наши открыты для всех.

AZERROS: Хотелось бы вам создать кинофестиваль наподобие Всесоюзного кинофестиваля и насколько это возможно?

П.Бюльбюль оглы: В принципе, все возможно. Мы поддерживаем несколько кинофестивалей. Например, в Анапе «Киношок», в прошлом году поддержали большой фестиваль в Грузии, в Белоруссии.

Еще у нас есть несколько мероприятий в году, таких как встреча интеллигенции стран СНГ,  как премии «Звезды Содружества», но в основном мы поддерживаем программы и проекты, которые осуществляет кто-то.

Во-первых, потому что у Фонда не такой большой аппарат, чтобы можно было проводить  крупные мероприятия. А во-вторых, чтобы была инициатива от других организаций, от творческих Союзов, от разных стран. Поэтому мы или частично финансируем, или  берем на себя какие-то обязательства по организации, по рассылке приглашений и т.д. Каждый раз по-разному.

На сайте Фонда есть правила оформления заявок. Все заявки рассматриваются на предварительной комиссии, в которой участвуют эксперты из восьми стран, создавших Фонд. Потом эти планы, уже в сверстанном виде, приходят на правление, где, исходя из финансовых возможностей, определяется, какие программы на будущий год будут проводиться в жизнь. Еще раз хочу повторить, что различные политические ситуации  на нас не влияют.

Беседовала Тиана ВЕСНИНА