Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Польский документалист: «Очень хочу вернуться в Баку»

  • 22/02/2015 --
  • Просмотров: 4065

558154Состоялась премьера полнометражного документального фильма «Баку от рассвета до заката». Картина подготовлена в рамках международного проекта «Мир от рассвета до заката». В его рамках польские кинематографисты три недели работали с молодыми азербайджанскими режиссерами, помимо съемок фильма были организованы различные семинары и встречи, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

В интервью  один из авторов оригинального проекта, профессор Польской киношколы в Лодзи, кинодокументалист Мачей Дрыгасрассказал о съемках фильма в Азербайджане.

— Расскажите, как зародилась идея проекта «Мир от рассвета до заката»?

— «Мир от рассвета до заката» — проект международный, Азербайджан не первая страна, где он реализуется. Вы спрашиваете, с чего все началось? Началось с моей большой мечты. Когда-то я начал делать этот проект со студентами Лодзинской киношколы. Потом подумал о том, чтобы сделать проект международным. Вначале казалось, что это полная утопия — откуда получить субсидию, взять бюджет. В дальнейшем, как оказалось, это удается. Так и начался проект. Верю, что если человек очень сильно о чем-то мечтает, то это обязательно сбудется, я просто в этом уверен.

— Что можете сказать о наших молодых кинематографистах, как с ними работалось?

— Знаете, с ними очень хорошо работать. Над фильмом работали и те, кто имел хоть какой-то опыт, и те, у кого практически опыта не было. Мне кажется, что особенно ценно, так это совместная энергия. Действительно, эти встречи были каким-то праздником для нас, и надеюсь, для них тоже. Мы учили наших студентов такому документальному кино, к которому они не до конца привыкли, потому что у вас документальное кино больше публицистическое. Мы обучали их искусству документального кино, кинематографическому мышлению, учили строить структуру, драматургию, как работать со звуковой дорожкой и так далее. Так что было интересно.

— Получается, вы рады снова вернуться в Баку и опять встретить своих студентов?

— Я с большим удовольствием вернулся. Надеюсь, что это не последняя наша встреча и мы еще встретимся при последующих проектах. Мне кажется, нам удалось сделать фильм, который затрагивает душу.

— А вы видели фильм до официальной премьеры? 

— Знаете, я даже не знаю, как ответить. Просто я этот фильм видел раз 30, потому что конечный монтаж и озвучивание были уже в Польше. Я знаю картину досконально — от первого до последнего кадра.

— Получается, работа над картиной проходила и в Польше? 

— Пост-продакшн — конечный монтаж, когда мы уже складывали эти кусочки, озвучивание и так далее.

— Это ваш второй визит в Баку …

— (перебивает)… Нет, уже третий. Первый раз посетил город летом 2014 года. Принимал участие в международном кинофестивале в Баку. Тогда и состоялась первая встреча с азербайджанскими студентами. Кстати, когда-то много лет назад я учился в Москве с Аязом Салаевым. Так что я знал об Азербайджане. В Баку я познакомился с замечательными людьми, которых очень полюбил. Я себя очень комфортно с ними чувствую и надеюсь, что им со мной тоже комфортно.

— Наверное, у вас масса впечатлений от визита? 

— Когда едешь по этим улицам, то нелепо говорить, что все, что видишь, не производит впечатления. Конечно, все выглядит невероятно красиво и кажется абсолютно уникальным. Но поскольку я очень много езжу по миру, для меня на первом плане всегда это знакомство с людьми.

— Не могу не спросить. Может, у вас появилось желание снять фильм в Баку или о Баку? 

— Появилось, у меня даже есть идея на этот счет. Но пока не буду говорить. Скажу одно: очень хочу вернуться…