Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Помощник заместитель госсекретаря США Эрик Рубин о значимости сотрудничества с Азербайджаном

  • 12/06/2014 --
  • Просмотров: 4980

thumb325_20140612125259314В Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США, 11 июня прошли слушания на тему американо-азербайджанских отношений, сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на 1NEWS.az.

В слушаниях принял участие помощник заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Эрик Рубин. Помимо всего прочего, он говорил о значимости американо-азербайджанского сотрудничества в сфере энергетики, обеспечения безопасности, торговли и других сферах.

Энергетику американский дипломат назвал приоритетом, отметив все возрастающую роль Азербайджана как поставщика энергоресурсов на европейские рынки, способствующего тем самым диверсификации европейских поставок и повышения энергобезопасности Европы.

«Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который был запущен в июне 2006 года, представляет собой первый прямой маршрут поставок энергоресурсов между Каспийским и Средиземным морями. Функционируя на полную мощность, он способен транспортировать более одного миллиона баррелей нефти в день на европейские рынки», — сказал Эрик Рубин, чье выступление размещено на сайте Хельсинкской комиссии.

Он отметил, что трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан был первым успешным проектом в реализации политики по развитию маршрутов энергопоставок из Каспийского региона в Европу.

В этом контексте дипломат отметил ту работу, которая сегодня ведется по установлению такого же прямого маршрута газовых поставок между Азербайджаном и Европой.

«Строительство Трансанатолийского газопровода через Турцию и Трансадриатического трубопровода на юг Италии завершит маршрут «Южного газового коридора», который откроет доступ каспийскому газу на европейские рынки», — сказал он.

Рубин отметил, что более чем 10-летняя совместная работа завершилась в декабре прошлого года подписанием финального инвестиционного решения по проекту, который изначально будет поставлять в Европу около 10 млрд. кубометров газа в год с возможностью увеличения объемов поставок в будущем.

Безопасность и торговое сотрудничество

В своем выступлении дипломат отметил, что отношения США и Азербайджана не ограничиваются энергетикой, хотя она и является значимой частью этого сотрудничества. В этом контексте он отметил сотрудничество двух стран в рамках усилий НАТО в Афганистане, где в настоящее время служат 94 азербайджанских солдата, которые останутся в стране и после завершения миссии НАТО.

Рубин подчеркнул значимую роль Азербайджана в обеспечении транспортировки грузов в Афганистан через Северную распределительную сеть, которая сейчас будет служить и основным маршрутом вывоза грузов миссии НАТО из Афганистана в связи с завершением кампании.

Американский дипломат призвал после завершения кампании НАТО в Афганистане трансформировать налаженную Северную распределительную сеть в торговый маршрут.   Он отметил и большой поток экспорта товаров из США в Азербайджан, а также указал на возможности дальнейшего расширения торгового сотрудничества. «Азербайджан уже закупил американские самолеты и спутники на сотни миллионов долларов, и, несомненно, продолжит приобретать еще больше в будущем.

Американские сельскохозяйственные компании заинтересованы в продаже агропромышленной техники и технологий в Азербайджан», — сказал он.

Соединенные Штаты также поддерживают вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), которая регулировала бы всю систему сотрудничества. По словам дипломата, это позволило бы еще больше увеличить товарооборот. Также активизации торгового сотрудничества способствовала бы и дальнейшая борьба с коррупцией, отметил он.

Среди ключевых направлений американо-азербайджанского сотрудничества Эрик Рубин перечислил также совместные усилия по борьбе с терроризмом, по сокращению оружия массового поражения, а также сотрудничество на море с целью защиты стратегически важной энергетической инфраструктуры.