Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Почему Азербайджан решил не открывать посольство в Израиле?

  • 25/04/2013 --
  • Просмотров: 3086

1366947103_1366858949_mamed-i-peresШимон Перес и Эльмар Мамедъяров не сошлись в вопросе об Иране

Соседний Иран в очередной раз негодует: власти в Баку пошли на сближение с «сионистским режимом». Действительно, впервые за последние 22 года, прошедшие после распада СССР, глава МИД Азербайджана совершил рабочий визит в Израиль.

Азербайджанского министра Эльмара Мамедъярова принял президент Израиля Шимон Перес, который назвал этот визит «историческим». По его словам, приезд главы МИД Азербайджана в Израиль способствует укреплению двусторонних отношений. Он сделал акцент на «уникальном географическом положении» Азербайджана, назвав его «ключевой страной».

Престарелый президент Израиля, которому 2 августа исполнится 90 лет, напомнил, что «Иран является величайшей угрозой». «Эта страна финансирует террор, разрабатывает ядерное оружие и угрожает стабильности Ближнего Востока», — констатировал Перес. Однако Мамедъяров сделал вид, что не понял «намека», и твердо предупредил: «Мы не желаем, чтобы с нашей территории велись военные операции против Ирана».

Осторожность лишней не бывает

Слова министра звучали почти вызовом. Ведь, как известно, февральская встреча в Стамбуле экспертов Ирана и стран «шестерки» по иранской ядерной проблеме оказалась бесплодной. И хотя страны-представители объявили, что вопрос не закрыт и даже запланировали даты следующих переговоров, США не скрывали своего недовольства. Американский госсекретарь Джон Керри недвусмысленно намекнул, что США развернут военные действия против Ирана, как только тот попытается начать производство атомного оружия. А к США, разумеется, присоединится и Израиль.

Вообще-то осторожность главы МИД Азербайджана вполне понятна: он не хочет лишний раз раздражать Иран. Более того, Мамедъяров придумал хитрый ход, который призван нейтрализовать попытки Тегерана обвинить Баку в сговоре с Израилем. Суть уловки заключается в том, что, помимо Израиля, он посетил также Палестинскую автономию и встретился с ее министром иностранных дел Риадом аль-Малики.

«Палестина имеет полное право стать членом международного сообщества, и официальный Баку, как и всегда, будет поддерживать ее в международных организациях, – заявил Мамедъяров. — Азербайджан выступает за скорейшее восстановление мира на Ближнем Востоке и продолжит оказывать поддержку Палестине». Далее Мамедъяров сделал ремарку, которая вряд ли придется по душе соседнему Израилю: «Азербайджан поддерживает требование о признании столицей Палестины Восточного Иерусалима». Ведь общеизвестно, что Израиль категорически отвергает претензии палестинцев на Иерусалим.

Глава МИД Палестины выразил азербайджанскому коллеге признательность за поддержку, отметив, что Азербайджан является влиятельным членом СБ ООН, Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения.

Несмотря ни на что

Помимо заигрывания с палестинской автономией, еще одним жестом в сторону Тегерана стал отказ Баку открыть свое посольство в Израиле. Правительство Азербайджана приняло во внимание предупреждение Тегерана о том, что «открытие посольства Азербайджана в Израиле приведет к непредсказуемым последствиям для отношений Азербайджана и Ирана». Однако парадокс заключается в том, что в Баку есть посольство Израиля, причем оно открылось еще в 1993 году.

Тем не менее, сам по себе визит Мамедъярова в Израиль означает прорыв в отношениях Баку и Тель-Авива. Эксперты отмечают, что две страны выходят на уровень стратегического партнерства. В частности, Израиль является вторым крупнейшим импортёром нефти из Азербайджана и теперь заинтересован также в закупке азербайджанского газа.

Кроме того, живы еще воспоминания о 29 июня 2009 года, когда в Баку состоялся азербайджано-израильский бизнес-форум, в котором принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Израиля Шимон Перес.

Военное сотрудничество

Однако самый важный аспект двусторонних отношений – это военное сотрудничество. Так, еще в 2004 году между двумя странами был заключен контракт на поставку в Азербайджан израильского вооружения, произведенного в Турции. Как сообщил WikiLeaks, в сентябре 2008 года Израиль и Азербайджан подписали тайное соглашение, согласно которому компания Soltam получила контракт на поставку азербайджанской армии минометов и боеприпасов, устройств связи Tadiran Communications, а Israel Military Industries – широкий спектр ракет и систем наведения.

В 2009 году израильская оборонная компания Elbit Systems открыла представительство в Азербайджане, а Министерство оборонной промышленности Азербайджана начало производство БПЛА. В 2012 году Азербайджан приобрел у Израиля БПЛА и системы ПВО на сумму $1,6 млрд.

И вот еще одна «горячая» новость, пришедшая из Москвы 24 апреля. Как выяснилось, провалом завершились переговоры в Москве оборонных ведомств России и Азербайджана по закупке боевых самолетов Су-27, Су-30 и МиГ-31. Россия отказалась продавать эти воздушные суда Азербайджану. И теперь это обстоятельство усиливает аргументы тех, кто уже давно призывает руководство Азербайджана начинать закупку сверхсовременных истребителей у Израиля.

Футбол как фактор сближения

Заканчивая на оптимистической ноте, хотелось бы упомянуть еще одно событие, которое укрепит дружбу Баку и Тель-Авива. Вскоре состоится отборочный матч Чемпионата мира-2014 между сборными Израиля и Азербайджана. Как сообщает АФФА, по предварительным данным, встреча должна произойти 7 сентября текущего года.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель