Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Почему Союн Садыков ополчился против Полада Бюльбюль оглы?

  • 29/04/2015 --
  • Просмотров: 3731

ГУДСИ 600х420Посол Азербайджана в России выражает недовольство деятельностью своего заместителя.

Какая связь между двумя вроде бы никак не связанными событиями: инцидентом на Кубке мира по самбо в Москве 29 марта и началом «необъявленной войны» самозванца Союна Садыкова против Посла Азербайджана в Москве?

На первый взгляд, эти два события не связаны. Однако при внимательном рассмотрении становится ясно: второе является логическим следствием первого. А теперь попробуем разгадать этот сложный дипломатический ребус.

Итак, 29 марта, на финальной церемонии Кубка мира по самбо «Мемориал А. Харлампиева», который в самбистской среде носит неофициальное звание «Суперкубок мира», азербайджанский спортсмен Бахтияр Аббасов совершил смелый поступок: он сел на корточки во время исполнения гимна Армении в честь армянского спортсмена Ашота Даниеляна.

Имеются две версии относительно того, что произошло дальше. Согласно одной версии, заместитель Посла Азербайджана в РФ Гудси Османов подошел к президенту Федерации самбо Армении Леониду Айрапетяну и принес ему свои извинения за демарш азербайджанского спортсмена.

Согласно другой версии, озвученной самим Гудси Османовым, он «не видел награждения спортсменов, так как еще раньше покинул зал». Иными словами, «ни у кого прощения не просил».

Согласно достоверной информации из дипломатического ведомства Азербайджана, на следующий день состоялся «разговор на повышенных тонах» между Поладом Бюльбюль оглы и Гудси Османовым, в ходе которого Посол обвинил своего заместителя «в нарушении норм дипломатической этики» и заявил, что будет добиваться его увольнения с должности.

Спустя две недели после этого «серьезного разговора» Союн Садыков, партнер Гудси Османова по «холодной войне» против главы Совета Старейшин ФНКА АзерРос, начинает массированную пропагандистскую атаку против Полада Бюльбюль оглы. 15 апреля он публикует в интернет-издании www.minval.az свое интервью под заголовком: «Российские чиновники признались, что Полад Бюльбюль оглы роет нам яму».

В этом интервью он заявляет: «После случившегося 17 января некоторые российские чиновники признались, что Посол дал информацию им о нас как о неугодных Азербайджану людях. Как могут 350-400 человек активистов диаспоры быть неугодными».

Вряд ли это простое совпадение: в тот же день, 15 апреля, сайт www.vesti.az публикует статью под заголовком «Новый президент «Азеррос» не понимает, почему молчит Полад Бюльбюль оглу». В этой статье издание приводит цитату из сделанного накануне выступления Союна Садыкова с трибуны мероприятия под названием «VI съезда ФНКА Азеррос». Он заявил: «Мы не понимаем, почему Полад Бюльбюль оглу не отреагировал, будучи осведомлен о случаях когда его соотечественники — этнические азербайджанцы, граждане РФ, в нарушение всяких законов были выдворены из заранее оплаченных помещений, где собирались провести мирные мероприятия?».

В ходе этого же выступления на съезде Союн Садыков обрушился на Полада Бюльбюль оглы с еще более огульными обвинениями в том, что тот якобы намерен расколоть диаспору.

У наблюдателей, находившихся в ходе выступления Союна Садыкова в зале, возник встречный вопрос: почему в момент, когда этот «оратор» позволил себе оскорбительные высказывания в адрес Посла Азербайджана, сидевший в зале заместитель главы нашего дипломатического ведомства в Москве Гудси Османов спокойно слушал этот поток оскорблений.

Почему заместитель Посла не посчитал нужным подойти к трибуне и защитить своего непосредственного руководителя от нападок? Почему Гудси Османов продолжал молча сидеть и слушать, как оскорбляют Посла?

Многозначительное молчание Гудси Османова позволяет сделать предположение: тандем Османов-Садыков, продолжая кампанию чёрного пиара» против главы Совета старейшин ФНКА АзерРос, открыл «второй фронт» — теперь уже против Полада Бюльбюль оглы.

Не слишком ли рискованная затея: вести «войну» на два фронта и пытаться убедить Ильхама Алиева в том, что Полад Бюльбюль оглы и руководство ФНКА АзерРос являются «врагами азербайджанской диаспоры».

Однако возникает впечатление, что именно тандем Гудси Османова и Союна Садыкова создает стену недоверия и неприязни в среде азербайджанской диаспоры в России.

Ильгар Сафаров, журналист, г. Баку