Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Появилась еще одна площадка для нашей деятельности»

  • 10/07/2013 --
  • Просмотров: 12368

IMG_6012Интервью ИАП AzerRos c руководителем Лиги азербайджанцев Самарской области Ширваном Керимовым. Он рассказал о своем участии в VI съезде Ассамблеи народов России, который прошел в Москве.

— Два дня назад открылся VI съезд Ассамблеи народов России, на котором вы присутствовали от Самарской области. Поделитесь впечатлениями, полученными от участия в работе съезда.

— С момента создания Ассамблеи народов России и за весь период ее функционирования это был самый представительный съезд. На форуме присутствовало 150 делегатов почти из всех регионов России, это и представители национальных общин, а также всех ветвей власти: Администрации президента, Совета Федерации, Госдумы и т.д. Каждый регион был представлен двумя представителями национальных общественных организаций, и по одному представителю от государственных структур.

Этот год для Ассамблеи народов России юбилейный – ей исполнилось 15 лет. Съезд носил отчетно-выборной характер, а также необходимо было провести перевыборы председателя Ассамблеи Рамазана Абдулатипова в связи с тем, что он исполняет обязанности Президента Дагестана.

Абдулатипов выступил с отчетом о проделанной работе за прошедшие 15 лет, рассказал об успехах и результатах ее деятельности. В своем выступлении он затронул президентский указ 1666 Стратегию государственной национальной политики страны за период до 2025 года, которая должна стать мобилизующим фактором в укреплении этнокультурного развития народов России и гармонизации межэтнических отношений, и отметил роль Ассамблеи народов России в ее реализации.

На форуме выступили также руководители и представители национальных общин регионов России.

— Кто на съезде Ассамблеи представлял азербайджанскую общину России? Из каких регионов представители азербайджанских общественных организаций приехали на форум.

— От имени Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России выступил председатель Совета старейшин Аббас Айдынович Аббасов. Он поздравил участников съезда с юбилеем, проведением серьезного и представительного форума и отметил, что азербайджанская община тесно сотрудничает с Ассамблеей народов России, а ее председатель является соучредителем Союза азербайджанских организаций России.

Выступление нашего руководителя было содержательным и конкретным. Он тезисно затронул вопросы реализации государственной национальной политики, а также поднял животрепещущие темы взаимоотношений представителей разных народов друг с другом.

Азербайджан на протяжении более 20 лет страдает от сепаратизма, который навязывается ему определенными радикально настроенными кругами и лицами, отметил Аббас Аббасов. В качестве примера он привел недавние митинги и акции протеста, прошедшие в нескольких городах России и организованные лезгинскими общественными организациями, которые были направлены против переименования в Дербенте улицы Советской на улицу имени Гейдара Алиева. По мнению Аббаса Аббасова, непродуманные и бездумные действия организаторов таких акций могут привести к конфликтам между представителями разных национальностей.

Аббас Айдынович отметил, что государство непрестанно должно держать на контроле всплески национализма и ксенофобии и делать все необходимое для их локализации, иначе страну и общество ждут новые вызовы и риски.

На съезде Ассамблеи народов России помимо меня от азербайджанской общины из регионов присутствовали также Асман Гусейнов из Ярославля, Кямран Бабаев из Костромы, из Тулы, Якутии и других регионов. Впечатленные выступлением Аббаса Аббасова они подходили к нему со словами поддержки, а также с обращениями по вхождению в состав ФНКА АзерРос. Хочу отметить, что к Аббасу Аббасову также обратились представители других национальных общин с предложением о возможностях по налаживанию диалога и проведению совместных мероприятий с ФНКА АзерРос и САОР.

— Произошли ли какие-нибудь изменения в руководстве и структуре Ассамблеи народов России? 

— Были внесены изменения в устав Ассамблеи народов России, введена должность почетного председателя Совета Ассамблеи народов России, на которую единогласно был избран Рамазан Абдулатипов. Его заместитель Светлана Смирнова была избрана Председателем Совета Ассамблеи, а также были избраны заместители председателя Совета.

Отрадно, что заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России стал наш руководитель Аббас Айдынович Аббасов. В последние полгода Аббас Аббасов возглавил ФНКА АзерРос, а до этого он уже был председателем Союза азербайджанских организаций России, и эти организации уже зарекомендовали себя как очень активные и дееспособные организации. И авторитет руководителя азербайджанских общественных организаций Аббаса Аббасова очень высок как среди представителей всех национальных общин, так и среди представителей всех ветвей власти. Я в этом убедился и воочию увидел на съезде Ассамблеи. И то, что Аббаса Аббасова избрали заместителем председателя Ассамблеи – яркое доказательство этому.

У нас появилась еще одна площадка для нашей деятельности, не только в решении проблем азербайджанцев, проживающих в России, но и для координации деятельности с представителями других общественных организаций. Нельзя забывать, что в Ассамблею народов России также входят представители и руководители госорганов, которые так или иначе влияют на политику государства в области межнациональных отношений.

— Какие идеи и инициативы, прозвучавшие на съезде Ассамблеи, вы вынесли для себя и готовы реализовывать в своем регионе?

— Без ложной скромности хочу сказать, что многие идеи, прозвучавшие на съезде, для нас не являются ноу-хау, мы в Самаре это уже давно их практикуем и реализуем.

В частности, в выступлении Рамазана Абдулатипова прозвучала идея, что на базе домов культуры, которые чаще всего используются неэффективно, создавать центры культуры народов России. И в качестве примера он привел Дагестан, где такие центры уже создаются и они играют определенную роль в жизни общества.

Также в выступлениях некоторых региональных деятелей тоже прозвучал ряд предложений, которые в Самарской области давно апробированы.

Хочу отметить, что региональное отделение Ассамблеи народов Самарской области национальными вопросами как таковыми не занимается. И не потому, что им нет до этого дела. Дело в том, что в области как со стороны губернатора, так и со стороны соответствующих структур уделяется огромное внимание и время национальным вопросам. В деле сохранения дружбы, межнационального и межконфессионального мира, этнокультурного богатства большую роль играет Дом дружбы народов Самарской области, отметивший два года назад свое 10-летие и ставший по-настоящему родным домом для многих национально-культурных объединений. И поэтому в нашем регионе положительные результаты в области межнациональных отношений налицо.

Конечно, есть еще регионы, в которых имеются нерешенные проблемы в межнациональных отношениях. Есть регионы, которые могут поделиться положительным опытом, где проводится огромная работа, приносящая положительные плоды. В качестве примера приводились такие регионы, как Саратовская и Оренбургская области, где созданы национальные деревни народов. И такие этнодеревни рассматриваются как элемент национальной политики в этих многонациональных регионах. Каждая национальная община строит в национальном стиле здания, где создаются этнографические экспозиции, музеи, клубы, танцевальные и музыкальные коллективы, тем самым поддерживая свою этнокультурную идентичность в регионе. И эти национальные деревни становятся центрами по проведению национальных праздников, куда с большим интересом приходят люди самых разных национальностей. И все это очень здорово.

И очень важным считаю отметить тот факт, что благодаря съезду Ассамблеи народов России у нас была возможность познакомиться и пообщаться с представителями самых разных народов, приехавших из всех регионов России.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ