Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Председатель Комитета Госдумы РФ по делам национальностей поддерживает Благотворительный проект ФНКА АзерРос и САОР

  • 26/06/2013 --
  • Просмотров: 3608

6safaraliev_fotoПредседатель Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в интервью ИАП AzerRos дал оценку благотворительному проекту ФНКА АзерРос и САОР Международный лагерь «Дружба» и рассказал об итогах работы Комитета по делам национальностей Госдумы РФ в ходе весенней сессии. 
AzerRos: Каковы были основные направления в работе Комитета в весеннюю сессию по реализации положений, записанных в стратегии межнациональных отношений?

Г. К. Сафаралиев: Очень много вопросов было связано с формированием общероссийской идентичности, с ответственностью за межнациональные конфликты. И один из первых законов, который мы выносим 5-го июля с.г. на первое чтение, это закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».

Здесь, с одной стороны, мы повышаем ответственность губернаторов, руководителей муниципальных образований за недопущение межнациональных конфликтов, а с другой, фактически даем им полномочия для превентивной работы, чтобы они могли предотвратить возникновение ситуаций, когда мы начинаем тушить уже почти сгоревший дом.

Далее закон, который привлекает наши автономии к вопросам адаптации мигрантов по профилю. У нас пятнадцать зарегистрированных автономий, и они могли бы активно участвовать как некоммерческие организации в обучении языку, в страноведческой подготовке и проводить различные мероприятия с тем, чтобы быстрее адаптировать своих соотечественников в нашу среду. Это направление будет финансироваться и, по-видимому, будет конкурс грантов.

Еще наиболее интересный, уже готовый закон «Закон о русском языке как родном». В.В. Путин на последнем совете по межнациональным отношениям сказал о том, что необходимо особое внимание уделять изучению русского языка. Оказалось, что у нас нигде нет такого понятия как родной русский язык. Есть русский – государственный язык РФ, есть государственные языки республик, входящих в РФ, есть родные языки народов Российской Федерации, все, кроме русского. Эту ситуацию надо, конечно, менять. Мы сделали одну маленькую поправку, в понятие языки народов России ввели: в том числе и русский.

AzerRos: Реализация государственной национальной политики идет по разным направлениям и одним из главных является создание атмосферы дружбы и взаимопонимания между подрастающими поколениями. Как вы думаете, можно ли и эффективно ли в масштабах государства использовать в качестве примера проект ФНКА АзерРос и Союза азербайджанских организаций России Международный лагерь «Дружба», в рамках которого тридцать детей-сирот из России и тридцать детей из неполных и малоимущих семей из Азербайджана были отправлены на отдых в Азербайджан?

Г. К. Сафаралиев: Обязательно надо использовать. Это очень хороший пример. И у нас есть подобные лагеря: «Машук», «Каспий» и несколько других, где собирают ребят разных национальностей из разных регионов. И самое главное здесь – это взаимоузнавание. Когда человек не знает другого, он представляется ему зверем с неизвестными повадками. К сожалению, то, что у нас было в СССР, мы потеряли. Мы чувствовали себя везде одинаково комфортно. В настоящее время, скажем, за последние двадцать пять-тридцать лет это ушло. Раньше считалось: национальный вопрос у нас решен, все у нас в порядке. Осталось только всем квартиры дать, всех счастливыми сделать. А, оказалось, запустили мы национальный вопрос.

Приведу простой пример. Дети соседних регионов не знают, что они соседи. Мы провели Всероссийские интернет-конкурсы «Берега дружбы» и «Лица друзей». Наградили победителей. На награждение приехали лучшие, подготовленные и выяснилось, что подростки двух республик ничего не знают друг о друге, даже не знают, что такие этносы есть. Мы хоть и давно учились в школе, а до сих пор это прекрасно помним. Поэтому нам надо в первую очередь обратить внимание на образование, во-вторых, поднять культурный уровень населения в целом и культуры общения в том числе. Но для этого необходимо сделать очень многое как со стороны государства, так и со стороны общества.

А форма Международного лагеря очень эффективная, и я думаю, что у ребят останется множество впечатлений. По крайней мере, об Азербайджане они будут знать намного больше, чем даже некоторые наши Генеральные секретари, которые не могли правильно произнести слово Азербайджан.

AzerRos: Что вы можете сказать относительно Этического кодекса журналистов, освещающих межэтническую тематику?

Г. К. Сафаралиев: Кодекс надо разработать, потому что принимать какую-то поправку к закону, которая бы сдержала свободу СМИ, – неправильно и вызовет отрицательную реакцию, а кодекс – это некий общественный договор между журналистами и обществом, который предполагает освещать больше то, что нас скрепляет, чем то, что нас разъединяет.

Ведь нельзя по одному, по двум, по ста преступникам делать преступными целые народы. Или навешивать ярлыки на религиозной почве: мусульманин значит экстремист, ерунда полная. Видимо, он не мусульманин, если экстремист, потому что религиозные основы не позволяют ему заниматься тем, чем он занимается.

Это только говорят, что СМИ – четвертая власть, а я считаю, первая. Потому что человек привык верить тому, что слышит по телевидению, читает в Интернете. Поэтому представителям СМИ надо все учитывать.

AzerRos: Почему, на ваш взгляд, до сих пор не утихают конфликты на Северном Кавказе?

Г. К. Сафаралиев: Я бы не говорил о конфликтах и о том, что это имеет глобальный масштаб. Думаю, постепенно и с максимальным включением самого населения в решение этого вопроса будут достигнуты положительные результаты. Тем более на Северном Кавказе немало делается для разрешения этой проблемы. В последнее время прошла серия очень удачных операций по поимке и уничтожению боевиков.
Уверен, народ все-таки понимает, что его благосостояние, благополучие зависит от мира на этой земле.

AzerRos: Каковы аспекты социально-экономической политики по развитию Северного Кавказа?

Г. К. Сафаралиев: У нас есть отдельная программа социально-экономического развития Чечни, Ингушетии. Сейчас стоит вопрос о социально-экономическом развитии Дагестана путем создания специальных программ, направленных на оживление существующих предприятий, на выпуск продукции и ее реализации.

AzerRos: Что может явиться основой духовной консолидации столь многонациональной страны как Россия?

Г. К. Сафаралиев: Я думаю, российская история, культура. Потому что мы учились, наши дети учатся на примерах героев, которых создали великие русские писатели, художники. Кто бы знал о Расуле Гамзатове, если бы не русский язык? Ну, знали бы в своем ауле, аварцы знали бы, соплеменники, а так весь мир знает.

В этом плане необходимо такое соотношение: основой, конечно, является русская культура, но она должна обогащаться культурами народов, проживающих в РФ. Тогда это будет единая культура. И язык то же самое. Единый язык – основа безопасности государства. А в общем консолидация государства — это единая система образования, единый язык и единый подход к историко-культурным событиям.

Однако когда существует семьдесят шесть или восемьдесят семь учебников по истории, и в каждом описано по-разному одно и то же событие, ребенок не в состоянии разобраться. И это большая проблема. Поэтому президент дал указание сделать единый учебник истории. Несомненно, подобный учебник, в котором был бы определенный взгляд на все события, сделать трудно. Ведь в каждую эпоху историки писали то, что было выгодно царю, султану, халифу.

И сейчас есть события, которые толкуются так или иначе. Американские дети считают, что Вторую мировую войну выиграли американцы и причем они воевали против немцев и России. Много таких вещей. А русская культура, история, наверное, самые богатые в мире по количеству писателей, художников, великих людей в различных сферах деятельности. Не знаю никакой другой страны, которая в этом плане могла бы сравниться с Россией.

Тиана ВЕСНИНА