Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Презентован фильм о «сверхсекретном» азербайджанце

  • 28/05/2015 --
  • Просмотров: 3523

582624В Киноцентре «Низами» в Баку прошла презентация документального фильма известного кинорежиссера, народного артиста Азербайджана Васифа Бабаева“Yüksəliş” («Восхождение») о Герое Социалистического Труда, лауреате Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, кавалере Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, генерал-лейтенанте Кериме Керимове, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Фильм снят на студии «Салнаме» по заказу министерства культуры и туризма Азербайджана.

Автор идеи фильма – академик Ариф Пашаев, руководители проекта – академики Ариф Пашаев и Ариф Мехдиев, автор сценария – Васиф Бабаев, операторы – Валерий Панкратов, Надир Зейналов, Эльчин Абдуллаев, Алексей Малышев и Сахиб Сафаров. Операторы хроники 70-80-х годов –Мухтар Мамедов, Геннадий Пастушков, Заид Назаров, Рафиг Джавадов, Рустам Зулалов. Редактор – Юсиф Шейхов, исполнительный продюсер – Азад Ахундов, продюсеры – Васиф Бабаев и Назим Гусейнов.

В мероприятии приняли участие видные общественные деятели, представители культуры, искусства и науки, гости из России.

В ходе презентации заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиеви академик Ариф Мехдиев отметили выдающуюся роль Керима Керимова в советском ракетостроении, подчеркнули, что он вписал свое имя золотыми буквами в историю освоения космоса.

В фильме «Восхождение» говорится не только о жизни и деятельности Керима Керимова, но и особо подчеркивается роль Общенационального лидера Гейдара Алиева в достижении важных успехов в сфере космических исследований. Именно благодаря Гейдару Алиеву в 1973 году в Баку прошла международная конференция с участием известных ученых и космонавтов из многих стран мира.

В советском Азербайджане, когда республикой руководил Гейдар Алиев, азербайджанские специалисты активно участвовали в космической программе СССР. Академия наук Азербайджана, Институт космических исследований, Институт дальней связи разрабатывали различные приборы, оборудование и компоненты, которые успешно использовались на спутниках различного назначения, запускаемых в космос. Азербайджан в те годы выпускал микросхемы, панели солнечных батарей, видеокамеры инфракрасного диапазона. Керим Керимов часто встречался с Гейдаром Алиевым. Он был удостоен высокой государственной награды – ордена «Шараф».

По словам выступающих, политику Общенационального лидера успешно продолжил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который в 2008 году подписал распоряжение «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников». В 2009 году было подписано распоряжение об утверждении государственной программы по созданию и развитию в стране космической промышленности. А в феврале 2013 года был запущен первый азербайджанский спутник Azerspace-1.

Почетная гостья из Москвы — лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор Наталья Сергеевна Королева — дочь выдающегося конструктора и главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположника практической космонавтики Сергея Королева – рассказала о дружбе своего отца и Керима Керимова, отметила его высокие человеческие качества и преданность работе, любовь к родной земле.

Другой почетный гость — советский космонавт, дважды Герой Советского Союза, член-корреспондент РАН Валентин Витальевич Лебедев — также поделился воспоминаниями о человеке, который навсегда останется в памяти людей как великая личность, стоявшая у истоков освоения космоса.

Керим Аббас-Али оглу Керимов родился 14 ноября 1917 года в Баку в семье инженера-технолога Аббас-Али Керимова. Во время Великой Отечественной войны Керимов занимался контролем минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним, за что был удостоен ордена «Красной Звезды». В 1946 году он вместе с другими специалистами по ракетной технике был направлен в Германию для сбора информации о баллистической ракете «Фау-2». Затем Керимов проходил службу в Центральном аппарате министерства обороны, где прослужил 20 лет на различных должностях, — от старшего инженера до начальника Центрального управления космических средств. В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964 году возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). С 1965 года руководил Главным космическим управлением в министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет.

Только в середине 80-х его имя рассекретили. Сделал это народный артист Азербайджана, известный кинорежиссер Васиф Бабаев, который в 1987 году снял о Кериме Керимове фильм «Прошу доложить о готовности» для Центрального телевидения.

Васиф Бабаев, который вышел на сцену в сопровождении творческого коллектива, рассказал: «В те времена, когда весь мир видел, как провожают космонавтов, за кадром был слышен чей-то очень теплый голос с южным акцентом. Все мы думали, что это или грузин, или осетин, но никак не могли представить, что это — азербайджанец. И только в 1986 году я узнал, что это азербайджанец из Баку. Я пытался найти его номер телефона, но никто не давал. В 1986 году журналист Сергей Слипченко, который впоследствии стал одним из соавторов фильма, все-таки дал мне один из рабочих телефонов Керима Керимова. Я позвонил, представился, сказал, что звоню из Баку и хотел бы поговорить с Керимом Керимовым. Мне ответили, что Керим Алиевич уже знает обо мне и просил узнать, что меня интересует. Я объяснил, что мы хотели бы снять о нем фильм. Но, оказалось, что Керим Алиевич занят, и меня попросили позвонить попозже. Так встречу постоянно откладывали на месяцы. Это была очень закрытая персона. Целый месяц я ходил в различные организации, в Главкосмос СССР, КГБ, министерство общего машиностроения, занимавшееся космонавтикой, где интересовались, зачем я хочу встретиться с Керимом Керимовым. Наконец, через шесть-семь месяцев нашу встречу разрешили.

Первая встреча состоялась в Центре управления полетами. Меня привезли на машине Керимова в сопровождении других машин. Потом мы с Керимом Алиевичем подружились, много ездили по стране, снимали запуск с Байконура, я периодически звонил ему. Именно я привез Керима Керимова в Баку, и здесь мы сняли фильм. Он встречался со школьными друзьями, ходил в места, где учился и жил. Здесь Керима Керимова встречала общественность. Ведь Керим Алиевич не был здесь целых 46 лет. Он уехал из Баку в 1942, а привезли мы его сюда в 1987 году. Увидев Баку, он расплакался».

Керим Керимов умер 29 марта 2003 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фильм был встречен овациями зрительного зала, который стоя приветствовал творческий коллектив картины.