Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Президент Азербайджана помог помирить Россию и Турцию 

  • 01/07/2016 --
  • Просмотров: 4403

Президент Азербайджана помог помирить Россию и Турцию Азербайджан внес серьезный вклад в восстановление дружеских отношений России и Турции, и ключевую роль в этом процессе сыграл глава государства Ильхам Алиев.

Отличительная особенность президента Азербайджана в том, что он стоит выше конъюнктурных амбиций и является настоящим другом и России, и Турции – а для этого нужно быть не только дальновидным политиком, но и мудрым и смелым человеком.

У Азербайджана было два варианта действий в сложившейся напряженной ситуации в российско-турецких отношениях: занять или нейтральную позицию, пустив конфликт развиваться естественным путем, или принципиальную, встав рядом с Россией, дабы помочь ей преодолеть разногласия с турецкой стороной.

Как известно, 29 апреля 2015 года Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором публично заявил: позиция Баку была всегда однозначна, что не является секретом: Азербайджан выступает против антироссийских санкций, — отметил президент, напомнив: когда ситуация обсуждалась в Парламентской Ассамблее Совета Европы, вся азербайджанская делегация в полном составе выступила против санкций в отношении России, показав пример тем, кто на каждом углу себя позиционирует союзниками РФ. В такие минуты проявляются подлинные отношения между странами, когда одна подставляет другой дружеское плечо, и чисто человеческие качества политиков этих стран.

Тогда это не понравилось многим и в США, и в Евросоюзе, более того, когда испортились отношения России и Турции, многие на Западе выразили радость по этому поводу. Но Ильхам Алиев прекрасно понимал: дружественные отношения выгодны не только странам региона, но и, в первую очередь, самим России и Турции. К тому же, один раз высказав свою позицию, он никогда не отказывался от своих слов. Эту черту характера в интервью «Вестнику Кавказа» тонко подметил генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев: «У него есть такое качество – держать слово. В наши времена у лидеров даже крупных мировых держав этого качества нет, а Алиев демонстрирует то, чему можно поучиться многим. Я думаю, что это и предопределяет характер дружеских и доверительных отношений между Путиным и Алиевым. Они оба знают, что могут всегда рассчитывать друг на друга, на понимание и исполнение взаимно взятых обязательств».

Еще у Ильхама Алиева, как, впрочем, и у всей страны, во главе которой он стоит, есть другая отличительная особенность: слишком дорогой ценой ей досталась независимость, чтобы идти на поводу у кого-либо. Независимая политика Азербайджана является движущей силой развития республики, и именно ею объясняется прогресс, которого добилась страна под руководством своего президента. «Я понимаю, что это предопределено именно независимой политикой страны, которую проводит Баку, не желая подключаться к НАТО и другим западным структурам», — отмечал тот же Дмитрий Киселев.

Так находит свое выражение ключевая черта Ильхама Алиева – у него есть своя ПОЗИЦИЯ. Если он сказал, что отношения России и Турции должны быть восстановлены, то не ради «красного словца» – им было сделано все, чтобы претворить эти слова в жизнь. В этом его поддержали коллеги – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко – тоже люди, привыкшие отвечать за свои слова и поступки. Они доказали, что эта позиция была единственно правильной.

Благодаря тесным политическим и экономическим связям с обеими странами, азербайджанской стороне удалось снизить уровень накала в российско-турецких отношениях, — уверены эксперты «Вестника Кавказа».

Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом директор Института политических исследований Сергей Марков, руководство Турции в лице премьер-министра уже отметило, что руководство Азербайджана сыграло очень большую позитивную роль в восстановлении отношений, прежде всего – лично президент Ильхама Алиева. «Известно, что у президента Азербайджана очень добрые, товарищеские и деловые отношения с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. В политическом руководстве Турции этот человек – один из главных драйверов улучшения отношений, того, чтобы Анкара сделала первый шаг. Эти отношения не просто так улучшаются, нужно было все-таки провести определенную работу для того, чтобы руководство Турции первым сделало шаги в этом направлении. Без него это было невозможно, поскольку именно Турция в свое время выступила инициатором их ухудшения», — поведал эксперт.

«Роль руководства Азербайджана очень большая. Мы все благодарны Баку за это. Нужно сказать и о том, что Азербайджан тоже очень сильно выигрывает от такого улучшения отношений, он будет являться одним из главных бенефициаров этого улучшения. Я имею в виду и экономику – потепление связей между Россией и Турцией приведет к серьезному росту общих экономических условий для экономики Азербайджана – и в политике. Я думаю, что сейчас, когда идут интенсивные переговоры по нагорно-карабахской проблематике, такой прорыв в российско-турецком конфликте очень серьезно пойдет на пользу Азербайджану», — уверен Сергей Марков.

«Азербайджан понимал свою уникальную роль – он теснейшим образом связан и с Россией, и с Турцией, особенно принимая во внимание теснейшие личные отношения между президентом Алиевым и президентом Путиным, президентом Алиевым и президентом Эрдоганом«, — отметил эксперт, добавив, что значение имела и консолидация азербайджанского общественного мнения, выступившего за посредническую работу Азербайджана.

«Таким образом, и президент, и руководство Азербайджана, и азербайджанская элита, и азербайджанское общественное мнение, и азербайджанский бизнес – все вместе, консолидировав и аккумулировав усилия в столь важном направлении, добились такого результата», — заключил Сергей Марков.

С ним согласился депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков. «Мне трудно сказать, потому что эти контакты осуществлялись, я думаю, в конфиденциальной, доверительной форме, но коль президент Турции объявляет, что в нормализации российско-турецких отношений сыграли свою роль президенты Азербайджана и Казахстана, значит, у него для этого есть основания», — заявил он.

«По всей вероятности, это выражалось в передаче предложений, чтобы этот кризис был снят, помимо обычных дипломатических каналов, потому что посольства все остались и функционировали. Видимо, есть вещи, которые должны передаваться на самом высоком уровне, и это могли сделать и Ильхам Алиев, и Нурсултан Назарбаев, с учетом того, что у них прекрасные личные отношения как с президентом Турции Эрдоганом, так и с президентом России Владимиром Путиным. В этом смысле президенты передавали предложения и пытались, пускай и в опосредованном виде, но наладить диалог сторон», — уверен эксперт.

Азербайджан и Казахстан были посредниками налаживания диалога между российским и турецким президентом, но они не были посредниками с точки зрения урегулирования этого конфликта, — считает политолог. «Это делали стороны самостоятельно. Принимая во внимание масштабы России и Турции, конечно же, брать на себя миссию посредника в этом вопросе было бы большим преувеличением. Свою роль Азербайджан сыграл, потому что для нас недопустимо усиление конфликта. С одной стороны, Турция является союзником Азербайджана и братским государством, с другой стороны, Россия – это наш стратегический партнер, с которым у нас честные экономические, культурные, человеческие связи.», — обратил внимание Расим Мусабеков.

Как признался доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил, он очень рад, что главам обоих государств удалось поговорить друг с другом, благодаря чему наметились улучшения в отношениях Турции и России. «Деталей, каким образом удалось азербайджанскому руководству как-то помочь в этом деле, я не знаю, но думаю, что это было нелегко, вернее, очень сложно. В целом, та благодарность, которую турецкое руководство выражает Азербайджану и руководству страны, говорит о том, что его роль была необходимой, и большая заслуга в этом президента Алиева», — поведал Тогрул Исмаил.

Как неоднократно отмечал президент Ильхам Алиев, Азербайджан исторически связан с обоими государствами тесными отношениями, и от этого напряжения он испытывает чувство сожаления и беспокойства. У Азербайджана также было множество экономических стимулов для того, чтобы попытаться помирить Россию и Турцию. «Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне», — писал в своем Twitter заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.