Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Президент Университета Хьюстона: азербайджанцы устремлены в будущее

  • 04/02/2015 --
  • Просмотров: 3808

420_Renu_khator_baku_1Каспийское море – загадка.  Об этом пишет  в своей записи  Dreaming on the Coast of Caspian Sea в блоге  глава Университета Хьюстона Рену Хатор.  Она отмечает, что очарована Каспием: «Я очарована Каспийским морем из-за его геополитического  значения. Жители на  его берегах — русские, азербайджанцы, иранцы, казахстанцы и  туркмены  — делают его еще более интригующим», сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на aze.az.

Автор рассказывает в статье о своем визите в Баку: «Когда я получила приглашение от Бакинской  высшей нефтяной школы (филиала ГНКАР), для того чтобы  установить партнерские отношения в  сфере нефтяного обучения,  я приняла его.

Я прибыла вместе с университетскими коллегами в Баку и была приятно удивлена,  когда нас встретила делегация   во главе с вице-ректором университета. Я сразу поняла, что эта поездка собирается быть не совсем обычной. Конечно же, в течение следующих четырех дней  нас сопровождали, помогали и развлекали  представители университета во главе с самим ректором, которым  был горд тем, что представляет свое учреждение и весь Азербайджан».

В ходе визита глава Университета Хьюстона посетила пять университетов,  встретилась с сотнями студентов  десятков факультетов,  с многочисленными  администраторами, гражданскими и политическими лидерами. «В перерывах между нашими запланированными визитами  мы нашли время посетить четыре музея, древний храм, мечеть,  Hayder Aliyev Hall, Martyrs Lane,  Старый город,  Flame Towers.  И конечно, везде мы видели буровые вышки».

Автор пишет о том, что это все интересно и поучительно,  однако это было всего лишь  половиной азербайджанской истории. «Я собрала вторую половину, блуждая бесцельно по городу и заводя случайные разговоры с местными жителями, даже если в основном жестами (мой словарь «урду» дал мне  по крайней мере  100 слов на местном языке)», — отмечает Рену Хатор.

«Я везде искала реальный Баку, реальный Азербайджан. И я увидела многое. Я заметила  пожилые пары,  которые,  взявшись за руки, ходили  в тишине в очень холодную ночь, их лица показывали не только следы прожитой жизни, но и  предвкушение жизни, которой они  еще не жили. Я заметила  молодые пары, которые, полностью забыв о мире вокруг них, гуляли в полночь по площадям. Я заметила  группы женщин,  которые, смеясь открыто, рассказывали друг другу сказки под лунным небом в общественных парках. И я заметила молодых людей, которые слушали  американские  поп-мелодии, идущие из итальянского ресторана», — пишет Хатор.

По ее словам, жизнь была такой, какой она и должна быть —  ликованием, прогрессом, оптимизмом.  Она отмечает, что Баку может быть любым городом в Европе.

«Мне рассказали   о том, как живут  свободные и сильные азербайджанские женщины, я вежливо слушала, но должна была сама увидеть. И я видела  молодых и не очень молодых  женщин,   в одежде по последнему «писку» моды, с современными прическами и обувью. А чтобы увидеть традиционные платья азербайджанок,  мне посоветовали отправиться в музей. Я также заметила, что коллеги-мужчины отдавали должное коллегам-женщинам  не только в университетах, но и в частных компаниях. В крупнейшем и старейшем университете, Бакинском Государственном Университете, более 60 процентов студентов составляют женщины. Молодая женщина, которая  задала мне  первый вопрос после моего выступления в Бакинской высшей нефтяной школе, заставила потерять меня дар речи. Она спросила: «Очевидно, что вы не останавливаетесь там, где находитесь, так что будет дальше в вашей жизни?».  Ее вопрос поведал больше о ее собственных горизонтах, нежели о моих».

Рену Хатор отмечает, что в то время как люди в Азербайджане открыто говорили о притеснениях советской эпохи, они, тем не менее ,гордо показывали  новый филиал Московского государственного университета, который  был открыт не так давно.  Один из моих коллег спросил администратора:  «Вы осуждаете советское господство, и все же у вас есть новый университет, который мог бы быть напоминанием о той истории. Почему?». Ответ  пришел сразу, без паузы: «Московский государственный университет был домом для величайших ученых мира…  И это то, что мы видим в этом имени, а не воспоминание об угнетении».

Баку стал городом-побратимом Хьюстона в 1976 году, напоминает автор статьи. «Я убеждена, что это не  совпадение. Тут есть такой же дух  предпринимательства и оптимизма. А ночью Баку кажется своего рода Дубаем  —  блестящий, живой и смелый! В течение дня он обращает свое черное золото (нефть) в человеческое золото. Баку понимает, что нефть не будет длиться вечно, но дух народа – вечен».

Рену Хатор отмечает, что те, кто следит за новостями  в Каспийском регионе, знает, что в Азербайджане есть серьезные проблемы и непростые вопросы. но это – тема для других дискуссий.

«А сейчас  давайте признаем, что за всеми политическими конфликтами, экономическими  системами, социальными предпочтениями и религиозными доктринами  азербайджанцы мечтают о своем будущем и, как загадочный Каспий, не позволяют свести свои стремления к минимуму,  определенному для них другими», — подчеркивает Рену Хатор.

В заключение она предлагает тост «за людей Азербайджана и их мечты в процессе созидания!».