Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

«Прямая линия» Путина и межнациональный вопрос

  • 26/04/2013 --
  • Просмотров: 4944

1366990885_prezidentЧто сказал президент России о мигрантах, хиджабах, «бостонских чеченцах» и Таможенном Союзе?

В четверг, 25 апреля, состоялась ежегодная, 11-я по счету, «прямая линия» Владимира Путина. Президент побил свой рекорд общения с гражданами России в онлайн-режиме. На сей раз он общался с народом 4 часа 47 минут, то есть на 21 минуту дольше, чем на предыдущей «прямой линии», которая состоялась в 2011 году.

Кстати, примечательно, что в прошлом году Владимир Путин вместо «прямой линии» провел «большую пресс-конференцию», которая выявила и большой изъян: вопросы журналистов из зала оказались намного критичнее, чем ожидали в Кремле. Представители «четвертой власти» беззастенчиво «допрашивали» главу государства, задавая неудобные вопросы про Ходорковского, Магнитского и Навального. В итоге Владимир Владимирович вынужден был откровенно оправдываться.

Видимо, по этой причине в этом году решили вернуться к привычной схеме «прямой линии», где на связь с главой президента выходили в основном простые россияне, а все вопросы были заранее «отформатированы» модераторами.

В этом году «хозяина Кремля» много спрашивали о межконфессиональном согласии, межнациональных отношениях и… национальной принадлежности террористов.

За ужесточение правил въезда мигрантов

В частности, Владимир Путин согласился с тем, что необходимо ужесточать порядок въезда в Россию мигрантов, в том числе из Центральной Азии. Впрочем, раньше 2015 года сделать это вряд ли получится, уточнил президент.

«Многие мигранты уже находятся здесь, — заявил он. — Для того чтобы все это приобрело цивилизованный характер, чтобы наши партнеры имели возможность напечатать паспорта, сделать необходимые бланки, нужно года полтора».

Путин также не исключил того, что для ускорения этого процесса из бюджета России могут быть выделены средства. «Можно подумать и об этом, – сказал президент. – Хотя это существенные суммы, которые можно было бы потратить на зарплаты бюджетникам».

Против хиджабов, но – за школьную форму

Президент также выступил против хиджабов, которые пытаются носить в учебных заведениях девочки-мусульманки. Один из звонивших спросил президента о его отношении к этой «проблеме». «У нас что — исламизация?» — Звучал буквально вопрос жителя Магнитогорска.

Путин ответил: «В нашей стране никогда такого не было. Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в национальных республиках. Но это демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране и в мусульманских регионах такой традиции не было».

«В некоторых, даже мусульманских, государствах ношение хиджаба запрещено законом. Я считаю, что в нашей стране нужно идти по пути возврата к школьной форме, и такая работа уже идет», — констатировал президент.

Говоря о национальных республиках, Путин, конечно, имел в виду в первую очередь Чечню, где Рамзан Кадыров своим личным распоряжением разрешил ношение хиджабов в средних школах, вузах и на рабочих местах. А под мусульманской страной, где есть ограничения на хиджабы, видимо, подразумевалась Турция, где госслужащие-женщины все еще должны придерживаться норм европейской одежды…

О «бостонских чеченцах»

Естественно, одним из самых резонансных событий последнего времени стал теракт в Бостоне. Организаторами этого преступления оказались, как их назвали в США, «этнические чеченцы». Безусловно, эта тема была самой животрепещущей на этой «прямой линии».

Путин заявил, что братья Царнаевы подтвердили правильность российских тезисов о терроризме. В частности то, что нельзя спекулировать на трагедии чеченцев во время сталинского переселения народов.

«Россия – сама жертва международного терроризма, первая жертва», — подчеркнул президент России. По словам президента, не стоит заострять внимание на национальности террористов. Но в то же время он напомнил, что на протяжении долгого времени западные СМИ называли устроителей терактов в России не экстремистами, а повстанцами, и всегда оказывали им поддержку.

По словам президента, дело не в национальности и вере, а в экстремистских настроениях. «Если мы будем объединять усилия, мы вместе преуспеем в борьбе с этой проблемой», – заявил президент.

Этот тезис Путина поддерживает профессор Гёттингенского университета Петер Шульце. «Действительно, во время чеченской войны и в США, и на Западе существовала некоторая молчаливая симпатия к выходцам с Кавказа как к тем, кто борется за свою независимость, — говорит он. — Но после теракта 2001 года в Нью-Йорке эта симпатия улетучилась. А также после периодических самоподрывов смертников в Ираке, Сирии и Афганистане. Те, кто продолжает антироссийскую кампанию, – это ослепленные догматики, которые всегда будут занимать антироссийскую позицию и которых невозможно ни в чем убедить».

За расширение Таможенного союза

Президенту России был задан также вопрос о Таможенном союзе, точнее, об участии в нем Украины. Отвечая на него, президент заметил, что присоединение к этому альянсу позволило бы Украине зарабатывать дополнительные $10 млрд ежегодно. «В любом случае, — продолжил Путин, решение по этому вопросу должен принимать сам украинский народ. Москва же будет уважать этот выбор, каким бы он ни был».

Какой вопрос не был задан Путину?

В ходе нынешней «прямой линии» Путину не был задан вопрос о преступлениях скинхедов против мигрантов. Однако эта тема не теряет сегодня своей актуальности. Еще во время «прямой линии» в 2005 году президент России извинился за нападения националистов на иностранных граждан и пообещал сделать все, «чтобы скинхеды и фашиствующие элементы исчезли с политической карты России».

Между тем, Левада-центр отмечает рост негативных настроений коренных россиян по отношению к мигрантам. В частности, в период 2002-2011 г.г. почти вдвое – с 25 до 47% возросло число россиян, которые основной причиной роста шовинистских настроений в России считают «вызывающее поведение представителей иных национальностей». Естественно, здесь в первую очередь имеются в виду мигранты из Центральной Азии.

В этой связи хотелось бы напомнить о такой полезной инициативе московских властей, как выпуск учебника «Этно-Москва», предназначенного в основном для православных москвичей.

«Одной из основных причин агрессивного отношения к представителям иных этносов является элементарное невежество, — говорит пресс-секретарь департамента межрегионального сотрудничества и национальной политики правительства Москвы Анастасия Старостина. — К примеру, большинство школьников не знает, что такое Новруз, Сабантуй и Ханука. Мы полагаем, что этот учебник поможет культивировать в учащихся толерантность, научить детей разных национальностей взаимному уважению культур и традиций. Разумеется, толерантность не должна навязываться, дабы не отбить интерес к традициям других народов».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель