Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Расим Мусабеков: «Разговоры о том, что сопредседателям не с кем разговаривать в Баку, думаю, большое преувеличение»

  • 20/05/2014 --
  • Просмотров: 4199

thumb325_20140520023628435Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков прокомментировал визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Азербайджан, который совпал с визитом главы азербайджанского государства во Вьетнам, в ходе которого его также сопровождает и министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров,сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на 1NEWS.az.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибыли в Баку 19 мая, и уже провели встречу с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

«Если сопредседателям Минской группы ОБСЕ посчитают необходимым запросить встречу с главой государства и министром иностранных дел и о чем-то проинформировать их, то они могут приехать еще раз. В этом заключается их работа», — сказал Р.Мусабеков. Политолог указал, что не всегда удается состыковать рабочий график. По его словам, в Баку сопредседатели могут встретиться и побеседовать с министрами обороны, внутренних дел, провести ряд других встреч.

«Они могут встретиться с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым, который может выслушать их предложения. То, что им не с кем разговаривать в Баку, думаю, большое преувеличение. Хотя понятно, что присутствие главы МИД, который непосредственно ведет переговоры, было бы более целесообразным», — сказал он. Отметим, что ряд оппозиционных СМИ умышленно пытаются драматизировать ситуацию в связи с визитом сопредседателей, отмечая, что «им буквально не с кем говорить в Баку». Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет. 20% территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.