Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Рафик Алиев: Он нарушил законы морали, этики и человечности

  • 10/04/2014 --
  • Просмотров: 3614

1397119535_584843481Россию от западных стран всегда отличала многонациональность. В частности, в таких европейских странах, как Франция, Италия, Англия до сих пор национальный вопрос стоит достаточно остро, и это несмотря на то, что политики активно пытаются решать эту проблему. В России же некоторые политики наоборот своими действиями пытаются внести разлад в межнациональные отношения. 
Все началось с недавнего выступления лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который позволил себе крайне негативное высказывание об азербайджанцах. Народе, чья история тесно переплетается с историей России, и который является такой же ее частью, как и многие другие народы.
Привожу слова Владимира Вольфовича: «Что такое «Азербайджан» в переводе на русский язык? Азер – Хазар денизи, то есть Каспийское море, баджа – край, место обитания. То есть – это люди, живущие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что это, национальность что ли?».

Это, дорогие друзья, есть ничто иное, как самый настоящий плевок, прежде всего, в адрес 600 тысяч азербайджанцев, являющихся гражданами России. Разве мы, чья родина Азербайджан, заслужили, чтобы в наш адрес так грубо и вальяжно в грубой форме говорили с трибуны российского парламента. Мои славные деды и прадеды на протяжении веков бок о бок с другими народами защищали Россию и СССР, отдавали свои жизни за будущее потомков, которые теперь, по словам Владимира Жириновского, даже не национальность!
Друзья! А друзьями я называю не только азербайджанцев, но и другие народы, населяющие Югру и Россию — над нашими детьми нависла новая угроза! В России, где традиционно относились с уважением к представителям каждой национальности и народности, живущей рядом, теперь воткрытую, прикрываясь депутатским иммунитетом, В.Жириновский может презрительно высказаться о любом народе. Видимо, нам мало того, что в России, к сожалению, существуют националистские организации, пытающиеся разжигать между нами вражду, проповедуя свои фанатичные и безрассудные идеи. В этом националистическом хоре нашлось место и Жириновскому, в чьем лице националисты получили поддержку. Таким образом, Жириновский решил перечеркнуть всю ту работу по прекращению межнациональных конфликтов, которая велась годами.

И не стоит надеяться, что это был лишь разовый инцидент. Зная Владимира Жириновского, можно быть уверенным, что он станет повторять это вновь и вновь, и когда журналисты с центральных СМИ будут спрашивать его об этом, он каждый раз на всю страну будет громко заявлять о том, что Азербайджан – не родина своего народа, а всего лишь пятно на карте. Ведь как иначе можно трактовать его слова? Он унизил и оскорбил не только самих азербайджанцев, но и миллионы людей, также считающих Россию родиной многих народов! А что будет завтра? Завтра вас, дорогие сибиряки, он или кто-то ему подобный назовет снабженцами Москвы, беззащитными рабочими, которые должны благодарить Его Величество за возможность честно зарабатывать свой хлеб и растить детей. А все потому, что ему, как лидеру ЛДПР прощается все. Да, Жириновского всегда отличало умение говорить, не стесняясь в выражениях. Да, порой это бывали правдивые слова в адрес нынешней власти, что очень радовало его избирателей. Но сейчас – совсем другой случай! Он перечеркнул статьи Конституции страны; унизив честь и достоинство граждан России, он совершил уголовное преступление; он нарушил законы морали, этики и человечности, которые в нашей стране ценятся как нигде больше!
Пора Генпрокуратуре, Следственному комитету России или Администрации Президента РФ задаться таким же вопросом и обратить пристальное внимание на опасность, которая исходит государству и обществу от этого человека. Полагаем, что подобные действия В.В.Жириновского носят целенаправленный провокационный характер, имеют целью унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, и содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного Кодекса РФ. Кроме того, учитывая, что данные действия совершены публично, а также лицом с использованием своего служебного положения, их следует квалифицировать по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ.
На основании вышеизложенного, мы – жители ХМАО-Югры, УРФО и Сибири, выражаем поддержку Обращению главы Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова Генпрокурору РФ, Руководителю Администрации Президента РФ и председателю Госдумы и просим о проведении проверки по указанным обстоятельствам и рассмотреть вопрос о возбуждении в отношении В.В.Жириновского уголовного дела с целью привлечения его к ответственности за моральный ущерб, который был нанесен не только азербайджанцам, но и всей России, которую миллионы представителей разных национальностей считают своей родиной, интересы которой защищали и будут защищать до конца.

Представитель ФНКА АзерРос по ХМАО-Югры Рафик Алиев