Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Робер Оссейн: Франция и Азербайджан понимают друг друга

  • 28/07/2015 --
  • Просмотров: 3615

rober_osseyn_akter_azerbaydzhanecФранцузские политические и культурные деятели, побывавшие на Днях культуры Азербайджана в Каннах, продолжают делиться с «Вестником Кавказа» своими впечатлениями от этого проекта, ежегодно реализуемого на Лазурном берегу Фондом Гейдара Алиева, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

В этот раз на вопросы отвечает французский актер театра и кино, режиссер, продюсер, художественный руководитель театра «Мариньи» (Париж) Робер Оссейн. Его отец — скрипач и композитор Андре Оссейн, урожденный Аминулла Гусейнов — привил Роберу любовь к исторической родине, и все, что связано с Азербайджаном, вызывает живой интерес у знаменитого режиссера.

— Какова, на ваш взгляд, роль проводимых в эти дни в Каннах Дней культуры Азербайджана в популяризации азербайджанского искусства, ковроткачества и музыки во Франции? Как бы вы в целом оценили их значимость? 

— Роль Дней культуры Азербайджана, которые проходят в Каннах, заключается в том, чтобы познакомить людей с чудесной и вдохновляющей классической и джазовой музыкой, которую исполняют оркестры, состоящие из очень талантливых музыкантов, и услышать песни, которые поют мужчины и женщины с несравненными и оригинальными голосами. Также в эти дни проходит выставка, на которой, например, представлены великолепные ковры, долгие годы находившиеся в музее, и теперь люди могут прийти и увидеть их.

— Фонд Гейдара Алиева также реализует ряд проектов по сохранению и охране французского искусства. Как бы вы оценили деятельность Фонда в этом направлении?

— Меня очень трогает та замечательная работа, которую проводит Фонд Гейдара Алиева, защищая историческое наследие Франции. (Во Франции Фонд финансирует работы по реконструкции собора в Страсбурге и некоторых объектов в Версале. В 2013 году Фонд оказал помощь в реставрации семи церквей X-XII веков. Кроме того, Фонд помогает организовывать танцевальные и джазовые фестивали в городках Эгль и Аржантан, — прим. «Вестника Кавказа»)

— Насколько такие мероприятия в сфере культуры влияют на сближение Азербайджана и Франции? 

— Я от всего сердца желаю, чтобы посредством культуры и искусства, будь то грандиозная театральная постановка или фильм, задуманные и сделанные совместно, укреплялось сотрудничество между нашими странами. И то, что уже сделано, показывает, что мы слышим и понимаем друг друга.

Я от всей души желаю, чтобы две наши страны, Франция и Азербайджан, в будущем продолжали сотрудничать и в гуманитарной сфере, и в области культуры.