Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Российский историк — большой друг Азербайджана награжден орденом

  • 28/04/2016 --
  • Просмотров: 4460

1212 марта 2016 года глава Российского Императорского Дома великая княгина Мария Владимировна, проживающая ныне в Мадриде под покровительством испанского короля Филиппа VI, своей грамотой пожаловала известного российского историка и политического аналитика Олега Кузнецова в кавалеры Императорского и Царского ордена Св. Станислава 3-й степени. На днях состоялось вручение ему этой награды, которую передал ему герольдмейстер Российского Императорского Дома, всемирно известный генеалог и герольдист, кандидат исторических наук Станислав Думин. При награждении присутствовал заместитель председателя Азербайджанского историко-родословного общества Эльдар Исмаилов, ныне проживающий в Москве, широко известный в России своими трудами о службе азербайджанцев в рядах Российской Императорской армии, передает Vesti.Az. 


Императорский и Царский орден Св. Станислава являлся государственной наградой Российской империи с 1831 до 1917 года, был самым младшим по старшинству в иерархии государственных наград и предназначался главным образом для отличия чиновников и младших офицеров за служебные отличия. Третья степень ордена являлась самой младшей, поэтому являлась самой массовой наградой для лиц, состоявших на государственной службе, общее количество награждений этой степенью превышало три четверти миллиона случаев.

Мы попросили Олега Кузнецова кратко поделиться своими мыслями и чувствами в связи с этим награждением:

— Я понимаю, что в феврале будущего года исполнится ровно сто лет с того момента, как Россия перестала был монархией, и поэтому награждение мена орденом несуществующего государства, пусть даже вполне законной наследницей титула императорской династии Романовых, которую в таком качестве и праве признают иные монаршие дома Европы, с позиций нынешнего дня выглядит анахронизмом. Мне ли как профессиональному историку не понимать этого?

Тем не менее, я рассматриваю это пожалование Императорским и Царским орденом Св. Станислава 3-й степени как наградой Российского Императорского Дома как форму признания моих заслуг перед страной, пусть даже и экзотическую с точки зрения современного обывателя и воспринимаю эту награду как проявление определенной культурологической традиции, согласно которой каждый русский по крови или по духу человек в душе должен быть хотя бы немножечко православным и немножечко монархистом. Лично для себя я считаю этот орден лучшим отличием перед прошлым великой Российской империи, историю которой я изучаю в интересах сегодняшнего дня и будущего не только моих сограждан, но и граждан других стран, существующих ныне на ее бывшей территории.

В грамоте к награде сказано, что орден пожалован мне «в воздаяние заслуг перед Отечеством». Для меня это очень важно. Если из Мадрида видно, что я работаю во благо России, то можно надеяться, что мои усилия по укреплению дружбы между народами России и Азербайджана будут не напрасными.