Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Российский посол в Турции убит в Анкаре

  • 20/12/2016 --
  • Просмотров: 4131

The Russian Ambassador to Turkey Andrei Karlov speaks a gallery in Ankara Monday Dec. 19, 2016. A gunman opened fire on Russia's ambassador to Turkey Karlov at a photo exhibition on Monday. The Russian foreign ministry spokeswoman said he was hospitalized with a gunshot wound. (AP Photo/Burhan Ozbilici)В понедельник вечером на российского посла в Турции Андрея Карлова на церемонии открытия фотовыставки в Анкаре было совершено нападение, в результате которого дипломат позже скончался, передает, INTERFAX.RU.
Обстоятельства убийства
Карлов вечером в понедельник прибыл на выставку фотографий России, которую должен был открыть. По данным некоторых СМИ, дипломат был без охраны. Когда посол произносил приветственную речь, стоявший за ним мужчина несколько раз выстрелил в воздух, а затем выстрелил в посла.

Как сообщает Associated Press, корреспондент которого был на мероприятии, после этого злоумышленник начал выкрикивать лозунги на турецком, в частности: «Не забудем Алеппо, не забудем Сирию. Пока наши братья не окажутся в безопасности, вы тоже не будете в безопасности». Затем мужчина подошел к лежащему Карлову и выстрелил в него еще раз. Он успел разбить несколько фотографий, прежде чем был застрелен турецкими спецслужбами.

Медики оказывали Карлову помощь на месте, затем его перевезли в больницу. Российский дипломат скончался от полученных ранений.

По данным турецких СМИ, в результате нападения были ранены еще три человека, они госпитализированы.

Кто совершил нападение
Убийца посла РФ в Анкаре два года служил в турецкой полиции, заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу.
Нападавший родился в 1994 году в провинции Айдын и закончил полицейскую школу. Его зовут Мевлют Мерт Алтинташ. Он прослужил в полиции два года

Сулейман Сойлу, глава МВД Турции
«Все связи нападавшего будут расследованы», — сказал глава МВД.
Как сообщают некоторые СМИ, экс-полицейский был уволен из правоохранительных органов после июльского путча.

Реакция
Российский МИД назвал атаку на посла как теракт, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
«Сегодня в Анкаре в результате нападения получил ранение, от которого скончался, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадиевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова журналистам в понедельник.

В свою очередь в Совфеде сочли убийство российского посла в Анкаре местью за Сирию.

У меня нет сомнений, что рукой убийцы двигали радикальные исламисты — и не имеет значения из ИГ или “Джабхат ан-Нусры”. Ясна и цель — месть нашей стране за Сирию, а заодно, и попытка столкнуть лбами Россию и Турцию. (Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности)

Вечером в понедельник СКР возбудил уголовное дело в связи с убийством посла в Турции. О покушении был проинформирован президент России Владимир Путин.

Будущее российско-турецких отношений
20 декабря в российской столице запланирована встреча глав МИД и Минобороны России, Турции и Ирана.
В посольстве Турции в Москве заявили, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прибудет в Москву для участия в трехсторонней встрече во вторник, несмотря на убийство посла РФ в Анкаре.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу назвал убийство провокацией.
Это провокация. Это случилось, когда отношения России и Турции улучшились. Турция глубоко сожалеет в связи с этим нападением. Мы направили соболезнования гражданам России и семье погибшего. (Сулейман Сойлу
министр внутренних дел Турции)

Кроме того, турецкий министр процитировал главу правительства Турции Бинали Йылдырыма, который заявил, что «целью нападения были развивающиеся в позитивном ключе российско-турецкие отношения».

В Госдуме уже заявили, что убийство посла было провокацией и не должно помешать процессу нормализации российско-турецких отношений.

Мы обязаны это делать ради памяти Андрея Геннадиевича Карлова, мы обязаны делать это ради здравого смысла, который призывает и побуждает нас сохранять нормальные отношения между Москвой и Анкарой, искать конструктив даже там, где он находится с большим трудом. (Леонид Слуцкий, глава комитета Госдумы по международным делам)