Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Россия будет конкурировать с Азербайджаном не только в Европе

  • 09/02/2015 --
  • Просмотров: 3999

gazoprovod_01Накануне Россия через своего газового монополиста — компанию «Газпром» — официально объявила о намерении вывести на границу Европы 47 миллиардов кубометров газа, составив прямую конкуренцию Азербайджану на газовом рынке ЕС, сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на news.day.az.

Однако если эту цифру и ранее было вычислить несложно (при проектной мощности газопровода «Турецкий поток» в 63 млрд. м3 и договоренности поставлять Турции 16 млрд. м3 газа), то наиболее важным в заявлении «Газпрома» являются планы по строительству сухопутного газопровода протяженностью 180 км.

Это заявление было сделано по итогам переговоров главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, которые обсудили ход реализации проекта по строительству газопровода из России в Турцию через Черное море и совершили облет на вертолете планируемой трассы сухопутной части газопровода.

Также очень важен выбор точки сдачи газа турецким потребителям в европейской части этой страны – недалеко от Стамбула. То есть в западной части страны, куда должен доставить азербайджанский газ для турецких потребителей и газопровод TANAP. Таким образом Россия намерена конкурировать с Азербайджаном не только в Европе, но и в Турции.

Однако, несмотря на то, что «Газпром» заявляет о завершении строительства первой нитки газопровода в Турцию в декабре 2016 года, к этому проекту остается очень много вопросов. Во-первых кто будет финансировать этот проект? Сегодня все крупные проекты финансируются за счет кредитов. Однако, то, что иностранные МФИ в нынешней ситуации предоставят средства российской компании — сомнительно. Остается финансирование только за счет собственных средств. Но в условиях падения цен на нефть, и серьезного сокращения доходов России, это может быть сделано только из принципа. Чтобы разделить риски в такие проекты привлекается несколько участников, однако «Газпром» реализует этот проект в одиночку.

Что касается сухопутной части газопровода, то здесь стоит вопрос участия Турции и финансирования ее доли, особенно с учетом того, что она является участником другого многомилиардного проекта – TANAP. Есть ли у Анкары средства для реализации обоих проектов? Не стоит также забывать, что по TANAP пойдет газ и турецкой государственной компании TPAO, которая имеет около 20% в проекте «Шах Дениз».

Конечно, «Газпром» не теряет надежды поставить в Европу свой газ с турецкого направления, тем более что ранее представители компании заявляли о том, что прекратят транзит через Украину. Однако ЕС сейчас нужно прежде всего обеспечить альтернативные источники и собственную энергобезопасность. Российские проекты этим требованиям не отвечают.
В вопросах поставки азербайджанского газа в Европу и российских проектов многое прояснится в ходе первого Совещательного совета «Южного газового коридора».Однако несмотря на все существующие вопросы, Президент Азербайджана Ильхам Алиев однозначно ответил на все, заявив: «Ясно, что поступающий из Азербайджана газ станет единственным новым источником газа, который получат европейские потребители в ближайшем будущем. Все другие проекты, в том числе проекты, связанные с диверсификацией маршрутов, предусматривают диверсификацию не источников, а маршрутов».