Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Россия заставила Европу понять безальтернативность азербайджанского газа

  • 06/02/2015 --
  • Просмотров: 3910

seymur_aliyev_albom_121114_2На фоне обострившегося противостояния между различными реальными и виртуальными проектами доставки газа в Европу с южного направления, а также в связи с труднопонимаемыми действиями таких стран, как Греция, ЕС наконец выступил с прямой поддержкой «Южного газового коридора», сообщает FNKAA.Ru со ссылкой на trend.az.

Этот маршрут, который предполагает реальные поставки азербайджанского газа в Европу, определен в качестве приоритета в рамках усилий Европейского союза по диверсификации источников и маршрутов поставок энергоресурсов, сказал еврокомиссар по вопросам изменения климата и энергетики Мигель Ариаса Каньете.

«Мы удвоим наши усилия по диверсификации поставок энергоресурсов, их источников и маршрутов. Недавняя история с «Южным потоком» должна стать для нас уроком и возможностью. Отныне мы сосредоточим внимание на проектах, которые позволят нам диверсифицировать поставки», — отметил Каньете.

Несмотря на важность этого заявления, оно выглядит несколько запоздавшим. Получается, что Европа только сейчас получила урок от российских поставщиков. То есть ранее никаких проблем не возникало?

Теперь Брюссель сосредоточит внимание на проектах, диверсифицирующих поставки? Интересно, о каких проектах идет речь, когда единственным альтернативным источником сегодня является «Южный газовый коридор» и азербайджанский газ.

Понятно, что своим заявлением Европа хочет успокоить партнеров по «Южному газовому коридору» (а большинство из них — западные компании) в связи с возможностью строительства «Турецкого потока», заявлениями правительства Греции о недостаточности выгоды этой страны от Трансадриатического газопровода (TAP).

Конечно, Брюссель понимает, что обеспечение Южной Европы альтернативным газом жизненно необходимо для всего ЕС, как минимум для снижения зависимости стран этого региона от России.

Однако заявление о сосредоточении отныне внимания на проектах, которые позволят диверсифицировать поставки, как минимум странно с учетом того, что партнеры по «Южному газовому коридору» согласовали документы, подготовили проекты, заключили контракты на покупку газа, определили финансирование и начали строить. Даже сроки поставки газа уже определены.

Европа получит его в конце 2019 года, однако, по-видимому, в Брюсселе этого не знают.