Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Россия и Азербайджан: новый взгляд

  • 30/05/2014 --
  • Просмотров: 3928

IMGP3223По случаю Дня Республики Азербайджан в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся  круглый стол: «Новый Азербайджан: достижения, вызовы, перспективы».

Его участниками стали Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации  Полад Бюльбюль оглы, руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков, зампред Комитета  ГД РФ по финансовому рынку Дмитрий Савельев, депутат ГД РФ пятого созыва, председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

«Российское общество должно открыть для себя новый Азербайджан», −  такими словами начал работу круглого стола его модератор Сергей Марков. Он обратил внимание, что Азербайджан при его стремительном развитии и привлечении всевозможным мировых достижений, тем не менее сохраняет традиционные ценности, национальную идентичность. Яркими красками С.Марков описал столицу Азербайджана Баку, который, по его мнению, вошел в ряд одних из самых красивых городов мира. По колориту, по производимому впечатлению С.Марков сравнил его с такими архитектурными жемчужинами, как Париж и Барселона.

В своем выступлении Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что развитие Азербайджана не сосредоточено только на столице, а идет во всех регионах. Так, в древнем городе Габала построен курорт международного класса. Около города Шемаха совсем недавно Президент Азербайджана открывал пятизвездочный отель такого уровня, какой имеется не в каждой столице. На бальнеологическом курорте Нафталан созданы комфортабельные условия для лечения и отдыха. Словом, гостеприимный Азербайджан принимает туристов на самом высоком уровне.

Переходя непосредственно ко Дню Республики, П. Бюльбюль оглы напомнил историю образования Азербайджанской Демократической Республики, которая была создана в 1918 г. и просуществовала 22 месяца. Это была первая демократическая республика на Ближнем Востоке.

П.Бюльбюль оглы отметил, что за 70 лет Советской власти Азербайджан стал индустриальной республикой, с высоким уровнем образования, культуры. «Я не сторонник того, когда советский период мажут черной краской. Да, был тоталитарный режим, была жесткая идеология, жесткая вертикаль, но при этом также было развитие науки, культуры, образования, сохранение языка, традиций».

Посол Азербайджана подчеркнул, что советское и нынешнее время связывает своей личностью Гейдар Алиев, который очень много сделал для развития СССР, следовательно, и для современной России.

Когда в Азербайджане наступили тяжелые времена, то интеллигенция  и народ поняли, что кроме Г.Алиева никто республику не спасет, и обратились к нему. В 1993 г. он вернулся к руководству суверенного Азербайджана.

«Все, что мы имеем сегодня, было заложено Гейдаром Алиевым. Недаром мы его называем архитектором современного Азербайджана», − сказал П. Бюльбюль оглы. Гейдар Алиев буквально на своих плечах поднял республику. И сегодня Ильхам Алиев продолжает его политику.

Посол сообщил, что Президент Азербайджана работает по пятилетним программам экономического развития, и сейчас запускается третья. Также он обратил внимание, что на современный момент у Азербайджана самый маленький внешний долг из всех стран СНГ.

Как посол Азербайджанской  Республики в России П. Бюльбюль оглы подчеркнул, что у Азербайджана особые отношения с Российской Федерацией. «Это наш самый большой северный сосед. У нас, за исключением Нагорного Карабаха, практически никаких серьезных проблем с Российской Федерацией нет».

Далее, говоря о взаимоотношениях между российским и азербайджанским народами, посол напомнил, что мы 70 лет жили в одной стране и воспитывались на одних моральных принципах. Поэтому старшему поколению легче общаться друг с другом. Сегодня одна из задач − привить эти чувства  молодежи, разделенной границами, различными правилами, гражданством. Очень важно не потерять взаимопонимание, уважение,  дружбу, какие были раньше.

П. Бюльбюль оглы  отметил, что в Азербайджане не закрылась ни одна русская школа, ни один русский сектор в высших учебных заведениях, даже, наоборот, был открыт Славянский университет. А несколько лет назад в Баку был открыт филиал МГУ. Сейчас построен новый кампус со своими зданиями вплоть до плавательного бассейна.

П. Бюльбюль оглы не скрыл, что в условиях, когда молодежь может выбрать для получения образования любой ВУЗ в мире, он как посол в РФ заинтересован, чтобы больше студентов приезжало в Россию.

Продолжая эту тему,  посол сказал, что в Азербайджане существует президентская программа, по которой будущий абитуриент при условии набора им определенного количество баллов сам выбирает ВУЗ и государство оплачивает его учебу.

Касаясь политических отношений, посол сказал: «Наше взаимодействие сегодня находится на высоком уровне. Это подтверждают и визиты президентов, и отношения между правительствами, дипломатами». Тесно сотрудничают МИДы обеих стран. Каждый год совершаются поездки министров иностранных дел. В этом году очередь С.Лаврова. Все это позволяет координировать совместные действия на внешнеполитической арене. Тем не менее, Азербайджан ведет суверенную политику и, как правило, голосует с учетом своих национальных интересов.

П. Бюльбюль оглы напомнил, что товарооборот между странами за прошлый года превысил  3,5 млрд долларов.

Затрагивая события на Украине, он отметил, что они показали недостаток опытных международных лидеров, отсутствие силы, которая может помочь общенациональному примирению.  На этом фоне, по словам П. Бюльбюль оглы,  следует ценить дружеские, партнерские, стратегические отношения между Азербайджаном и Россией. «Мы бы желали, чтобы наши отношения развивались в дружеском ключе», − сказал в завершение своего выступления посол.

Дмитрий Савельев коснулся  возможности введения вне долларовых форм взаимодействия между Россией и Азербайджаном. По его мнению, такая форма вполне может быть использована в отношениях между нашими странами. Уже идет плотная работа с Азербайджаном по этому вопросу.

«Манат является одной из крепких валют мира», − сделал ремарку С.Марков.

Д.Савельев высказал мнение, что Россия и Азербайджан должны более тесно взаимодействовать в сфере культуры и искусства, тем более что для этого имеется крепкая основа, заложенная в годы совместного нахождения в рамках СССР.

Также он отметил, что нужен более мощный туристический поток. Для этого даже стоит подумать над снижением цен на билеты.

Д.Савельев подчеркнул, что Азербайджан является геополитическим союзником России во всех сферах, в том числе военно-технической. Россия поставляет в Азербайджан оружие самого широкого спектра. Многие азербайджанские офицеры учатся в РФ.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, Д.Савельев заметил, что Россия может и должна принимать более активное участие в разрешении этого конфликта.

 Михаил Ненашев затронул морскую сферу, имеющую большое значение во взаимоотношениях между странами. По его мнению, сейчас политический класс Азербайджана начинает плодотворнее работать в российском направлении. Так, активность взаимных заходов российской военно-морской флотилии и военно-морских сил Азербайджана значительно увеличилась за последние два года. Соответственно, можно говорить о полном взаимопонимании с точки зрения поддержания морской безопасности.

В своем выступлении Сергей Марков отметил, что Азербайджан показывает отличные темпы экономического роста. Государство обеспечивает стабильность и абсолютную предсказуемость для инвесторов. Также очень важно, что природные ресурсы находятся под государственным контролем.

Залогом отношений между Россией и Азербайджаном, заметил С.Марков,  являются миллионные человеческие связи и интенсивный экономический рост.

Касаясь проблемы Нагорного Карабаха и роли России в ее решение, он сказал, что сложность проблемы состоит в том, что нынешнее статус-кво является следствием и отражением того соотношения сил, которое сложилось 20 лет назад. Но с тех пор это соотношение кардинально изменилось. Сегодня экономика Азербайджана несравнима с  экономикой Армении, также и военный бюджет, и уровень вооружения.

Но военный путь решения проблемы трудно реализуем, т.к. наносит удар по инвестициям, создавая нестабильную ситуацию. Мирный путь тоже трудно реализуем во многом из-за  позиции Минской группы ОБСЕ, по которой Россия связана с США и Францией. В свою очередь, в этих странах доминирует армянская диаспора при минимальном азербайджанском влиянии. Как преодолеть это блокирование со стороны США и Франции, С.Марков затруднился ответить. Тем не менее он высказал точку зрения, что здесь нужен более жесткий разговор. США к просителям относятся не очень позитивно. Они любят торговлю. И чтобы сдвинуть ситуацию Минской группы, необходимо изменение отношения в формате Азербайджан − США и Азербайджан  − Франция. До тех пор, пока это не произойдет, США и Франция будут блокировать усилия России в данном направлении.  В то же время российская позиция абсолютно четкая: не кто-то извне, а азербайджанский и армянский народы должны решить и решат проблему Нагорного Карабаха. Посредники могут только помогать в этом отношении. И именно Франция и США несут ответственность за бездействие Минской группы. Однако, по словам С.Маркова, в недалеком будущем мы увидим изменение их позиции.

Тиана ВЕСНИНА