Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Руководители ФНКА АзерРос приняли участие в заседании Консультативного совета по делам НКА при Минрегионразвития РФ

  • 19/06/2014 --
  • Просмотров: 4277

IMGP326318 июня прошло заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий при Министерстве регионального развития Российской Федерации, в котором приняли участие министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, а также руководители ФНКА. От Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России участие принимали президент ФНКА АзерРос Асиф Магеррамов и председатель Федерального совета ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова. 

В начале заседания заместителем председателя Консультативного совета из числа руководителей ФНКА единогласно был избран председатель совета ФНКА татар Ильдар Гильмутдинов.

В своем вступительном слове Игорь Слюняев отметил, что Консультативный совет может и должен быть рабочим органом. Он сказал, что в связи с принятием в 2013 г. Указа Президента РФ вопросы обеспечения межнационального мира и согласия теперь касаются каждого управленца муниципального, регионального и федерального уровня и большинства Федеральных органов исполнительной власти.

Далее он напомнил об Указе Президента РФ от 21.04.14 г. №268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития», включая содействие в создании на территории Республики Крым и города Федерального значения Севастополя национально-культурных автономий.

Большая группа Минрегионразвития недавно совершила рабочую поездку в Крым, посвященную повышению качества жизни людей и экономическому развитию двух новых субъектов РФ.

В связи с этим было отмечено, что ФНКА должны принять самое активное участие по интеграции двух новых субъектов в единое государственное, духовное, правовое пространство Российской Федерации.

Александр Журавский сказал о необходимости оказания содействия в создании и развитии национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций в Республике Крым и г.Севастополе.

Говоря о мерах по реабилитации, принимаемых для ряда народов, Надежда Деметер, президент ФНКА российских цыган, напомнила, что крымские цыгане также пострадали от репрессий, но они не внесены в реабилитационный список.

С вопросом, почему не охвачены Указом Президента поляки, проживающие в Крыму, обратилась Галина Романова, председатель Федеральной польской национально-культурной автономии «Конгресс поляков в России».

На что И.Слюняев заметил, что им надо проявлять большую инициативу и направлять обращения по данному вопросу в Министерство регионального развития РФ.

IMGP3261Лейтмотивом всего заседания звучали слова о необходимости установления рабочего диалога при помощи ФНКА с народами новых образований в России: Республикой Крым и городом Федерального значения Севастополем.

В связи с этим в Крыму создаются региональные национальные автономии, ведется активная работа в плане документации. Но выстраивать отношения, например, с крымскими татарами очень трудно. При этом было отмечено, что межнациональные отношения в Крыму в его бытность в составе Украины, вообще не рассматривались. Плюс усложняет ситуацию то, что многие даже не знали, как и чем живет Российская Федерация. Поэтому на всевозможные мероприятия, проводимые различными ФНКА, приглашают молодежь, чтобы новое поколение смогло понять, что представляет собой Российская Федерация.

Генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева довела до сведения, что на майские праздники их ФНКА произвела обмен школьными группами между Москвой и Крымом. Также, уже касаясь несколько другой проблемы, она отметила, что Федеральной еврейской национально-культурной автономией была переведена определенная сумма на счет их ростовского отделения для оказания помощи беженцам из Украины.

Переходя к следующему вопросу заседания, И.Слюянев сказал: «У нас появился финансовый инструмент – это федеральная целевая программа (ФЦП) «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020)» в части поддержки региональных целевых программ».

А. Журавский проинформировал, как работает и как реализуется ФЦП. При этом он подчеркнул, что специально была определена поддержка ФЦП региональных программ. Сегодняшние региональные целевые программы, которые благодаря федеральной поддержке удваивают и утраивают бюджет, дают возможность проявлять инициативу на местах.

Он обратил внимание на наличие грантовых конкурсов, поддерживающих инициативы ФНКА, общественных, религиозных организаций. По итогам заседания конкурсной комиссии, состоявшегося в феврале этого года, 39 из 62 регионов, подавших заявки на участие в конкурсе региональных программ, получили гранты, оплаченные из федерального бюджета в объеме 367 млн. руб. «И здесь очень важно формирование некоего стимула», − отметил А.Журавский.

С 2015 г. во всех субъектах РФ будут соответствующие региональные программы, а также ресурсное обеспечение, которое может быть поддержано на федеральном уровне.

С докладом «О деятельности Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России за 15 » выступил Асиф Магеррамов.  Он напомнил, что 15 июня 1999 г. на первом съезде, который проводился по инициативе ФНКА Москвы и Ярославской области, было принято решение об образовании ФНКА АзерРос.

И это вполне понятно, т.к. по переписи населения 2010 г. 761,5 тыс. азербайджанцев, являющихся гражданами РФ, проживает на территории России.

Азербайджанская диаспора является одной из наиболее многочисленных диаспор РФ. Она обладает не только значимым этнополитическим потенциалом, но и серьезным экономическим ресурсом для двух государств, России и Азербайджана.

«ФНКА АзерРос жизненно заинтересована в укреплении экономических и культурных связей между нашими странами», − отметил А.Магеррамов.

Касаясь темы Крыма, он подчеркнул, что Аббас Айдынович Аббасов, Председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, зампредседателя Совета Ассамблеи народов России, и руководство ФНКА АзерРос поддержали линию Президента РФ. «И другого не может быть, потому что мы знаем, что это единственное мужественное, правильное, ответственное решение по ситуации, сложившейся в Крыму», − сказал А.Магеррамов.

Далее он довел до сведения, что руководство ФНКА АзерРос считает, что в работе, прежде всего, необходимо опираться на региональные национальные общественные объединения, которые выполняют огромную работу по консолидации соотечественников. В связи с этим для более эффективной деятельности необходимо в законодательном порядке установить особый правовой статус ФНКА.

Если ФНКА станет основным институтом, представляющим национальную общину в органах государственной власти, то это многократно увеличит ее значимость и прекратит разного рода спекуляции со стороны некоторых национально-общественных объединений. Подчеркивая, что Россия – особое многонациональное государство, президент ФНКА АзерРос предостерег, что нельзя неуважительно высказываться по отношению к любому из народов, как это недавно сделал В.Жириновский.

Протоирей Всеволод (Чаплин) отметил, насколько Россия и Азербайджан, два государства, связанные многовековой историей, достойно наладили отношения между религиозными и этническими диаспорами в российском Азербайджане и азербайджанской России. «Это может служить примером для многих и может серьезно повлиять, в том числе и на выстраивание архитектуры мусульмано-христианских отношений».

Тиана ВЕСНИНА