Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Сегодня в Азербайджане День национального кино

  • 02/08/2014 --
  • Просмотров: 4814

d59cae26ff8f02edf3c0c91621a3306aСегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. Он был учрежден распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Дата эта выбрана не случайно: история азербайджанского кинематографа начинается не с 1916 года, когда на экране появился фильм «Во власти нефти и миллионов», а намного раньше.

Хотя многие и привыкли считать именно это событие началом эпохи кино в Азербайджане, первые «движущиеся картинки» замелькали на экранах страны уже в 1898 году.

Именно в этом году, согласно работам исследователя и кинокритика Айдына Кязимзаде, первый сюжет о Баку был снят местным фотографом Александром Мишоном, то есть спустя всего лишь три года с того момента, когда легендарные братья Люмьер потрясли мир ожившими картинками.

Первый публичный кинопоказ состоялся 2 августа. Организовал его фотограф А.Мишон. Он снял киносюжеты из жизни Баку, среди которых были пожар на Биби-Эйбате, нефтяной фонтан на промысле Балаханы-Сабунчи, кавказский танец и другие.

Известные азербайджанские кинорежиссеры — А.М.Шарифзаде, А.И.Бек-Назаров, Т.М.Тагизаде, А.М.Ибрагимов оставили неизгладимый след в азербайджанском кинематографе.

Первый звуковой фильм «У самого синего моря» на тогда еще «Азерфильме» был снят в 1935 году Борисом Барнетом. В картине играли выдающиеся советские актеры Николай Крючков и Лев Свердлин. Но всесоюзную славу Бакинской студии принесли в 1945 году режиссеры Рза Тахмасибу и Николай Лещенко, которые экранизировали популярнейший на Востоке водевиль «Аршин-мал-алан» с участием Рашида Бейбутова.