Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Сегодня день рождения великого азербайджанского мецената Зейналабдина Тагиева

  • 25/01/2014 --
  • Просмотров: 4403

thumb325_2013012512173451825 января 1823 года в Баку в семье башмачника родился мальчик, который впоследствии вошел в историю как один самых авторитетных нефтяных магнатов и меценатов не только в Российской Империи, но и на всем мусульманском Востоке,сообщает FNKAA.RU со ссылкой на 1news.Az.
Дата рождения Зейналабдина Тагиева до сих пор вызывает споры в связи с запутанной системой регистрации новорожденных по религиозным книгам, а также в связи с неграмотностью его родителей.

Есть версии, что Тагиев родился в 1821 или 1838 году, однако наиболее достоверной принято считать 1823 год.

Начиная с работы подмастерья и каменщика в 20-летнем возрасте Тагиев становится строителем-подрядчиком, а вскоре решает заняться предпринимательской деятельностью и пробует себя в торговле мануфактурой.

Нефтеносной землей в Биби-Эйбате Тагиев обзавелся уже в зрелом возрасте.

Скважина пустила первый фонтан «черного золота» в 1878 году, сделав Тагиева впоследствии хозяином богатых нефтяных промыслов, могущественным и влиятельным магнатом. Уважение и славу Тагиев приобрел благодаря тому, что большую часть своих доходов он отдавал на благотворительность, развитие и благоустройство родного города. Он помогал становлению в стране образования и искусства. Великий меценат основал в Баку первую на мусульманском Востоке школу для девочек, построил театр, биржу, железную дорогу, основал службу пожарной охраны, провел водопровод. Он финансировал обучение талантливой молодежи за рубежом, спонсировал работу артистов.

У Тагиева есть большие заслуги в области книгоиздания. При его поддержке Коран был переведен на азербайджанский язык. Как пишут различные издания, в начале ХХ века Нариман Нариманов, получивший высшее медицинское образование на средства Тагиева, подсчитал, что на благо своей нации меценат потратил более 1 млн. рублей золотом.

Сегодня эта сумма составляет сотни миллионов долларов. За доброе сердце и благородные поступки в народе Тагиева называли «Эль атасы» (Отец нации).