Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Слово благодарности

  • 11/02/2014 --
  • Просмотров: 3231

Тамилла ШихмамедоваНачиная с 2000-го года, 8 февраля празднуется как день российской науки.

Сегодня наука – это утвердившийся в своих правах социальный институт. Современное общество уже невозможно представить без науки. Наука определяет все принципы общественной жизни, она выступает критерием истины, она все больше вторгается в частную жизнь людей. Если в средние века вся жизнь общества управлялась религией, то в настоящее время – наукой. Практически невозможно выделить какую-либо сферу социальной жизни, которая не испытывала  бы непосредственное влияние науки. Вся общественная жизнь есть не что иное, как воплощение научных проектов. Наука разрабатывает свои проекты, которые осуществляясь, потом образуют наш социальный мир. Когда-то в прошлом философы мечтали о просвещенном обществе. Нынешнее общество стало не просто просвещенным, но и во главу своего существования поставило науку. В духовной жизни современного общества именно наука играет главную роль.

Однако сейчас речь не столько о науке, а тех людях, которые ее поддерживают. Советская система при всех ее недостатках заложила чрезвычайно глубокие научные традиции, которые дали свои щедрые плоды советскому обществу и продолжают поддерживать престиж постсоветской России. Однако вместе с распадом Советского Союза наука оказалась в незавидном состоянии. И если бы не помощь и поддержка меценатов, людей, ценящих науку, то навряд ли у нее были хоть какие-либо достижения. Особенно это касается гуманитарных наук, практическая польза которых связана в первую очередь с культурой, а не с политическими или экономическими интересами.

Конечно, таких людей немало. Но хочется сказать об одном – Тамилле ханум Шихмамедовой – члене Федерального Совета ФНКА АзерРос.  Это – человек удивительной души. Чрезвычайно интеллигентная, умеющая войти в положение, обладающая талантом действительного, а не показного содействия, Тамилла-ханум может всегда  умело оказать моральную поддержку и зарядить, когда необходимо, энергией своей щедрой души.

Недавно прошла презентация в  Институте философии РАН моей книги «Духовное бытие свободы», непосредственную помощь в организации и проведении которой оказала Тамилла-ханум. Хотелось бы выразить свою глубокую признательность ей за сопричастность. К слову сказать, это не первая помощь с ее стороны. Именно благодаря ее неиссякаемой энергии и непосредственной помощи была издана в начале 2000-х моя предыдущая монография. И это только то, что касается научных дел.

Так уж устроен человеческий мир, что при всей значимости материальных и социальных ценностей, определяющими являются всё же ценности духовные. В конечном счёте, через призму именно духовных критериев смотрят на все остальное. В народе чтят и помнят тех людей, которые поддерживали дела духовные. Их уважают за добрые дела. И Тамилла-ханум, безусловно, относится к таким.

Ибрагим Меликов, доктор философских наук, профессор