Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Станет ли Южнокавказский форум «бакинским Давосом»?

  • 13/05/2013 --
  • Просмотров: 3356

19184Баку превращается в центр международной жизни

Ни для кого не секрет: звездный час для Баку наступит в 2015 году, когда в столице Азербайджана будут проведены первые в истории Европейские Олимпийские игры. Но уже сейчас Баку приобретает в глазах мирового сообщества статус благополучного мегаполиса, в котором на очень высоком уровне проводятся мероприятия международного класса. Пример тому – фестиваль «Евровидение-2012», своим блестящим организаторским уровнем прославивший столицу Азербайджана на весь мир.

А на минувшей неделе, 6-8 мая, в Баку с успехом прошел первый в истории Южнокавказский форум, на который прибыли как действующие первые лица различных стран мира, так и экс-главы государств и правительств. На форум также приехали десятки ведущих политологов из 60 стран. В роли организаторов Южнокавказского форума выступили Международный центр Низами Гянджеви и Мадридский форум, а также Госкомитет по работе с диаспорой, Каирская библиотека и мэрия города Гянджа.

Напомним, что Международный центр Низами Гянджеви был создан в сентябре 2012 года при поддержке экс-президентов Латвии Вайры Вике-Фрейберги, Кыргызстана и Турции – Розы Отунбаевой и Сулеймана Демиреля, а также директора Александрийской библиотеки Исмаила Серагельды.

Центр Низами представляет собой культурную, некоммерческую, неполитическую организацию, созданную в память о великом азербайджанском поэте и мыслителе Низами Гянджеви. Его цель – популяризация произведений великого поэта во всем мире, широкое распространение азербайджанской культуры в целом и продвижение идей толерантности и взаимопонимания.

Многие эксперты выражают оптимизм: они считают, что Южнокавказский форум может стать ежегодным мероприятием, а состав его участников будет постоянно расти. То есть этот Форум обещает стать аналогом Давосского, на который съезжаются лидеры многих стран как развитого, так и развивающегося мира.

В Баку для участия в первом Южнокавказском форуме прибыли экс-глава администрации США, первая вице-президент Чикагского университета Сьюзан Шер, а также другие знаковые фигуры международного масштаба: королева Иордании Нур, экс-глава МИД Греции Дора Бакояннис, экс-министр обороны Израиля Эхуд Барак, глава сената Иордании Таир аль-Масри, иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Ибади, а также специальный советник генсекретаря ООН Нафис Садик.

В мероприятии также приняли участие экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор Зарагоза, бывшие главы государств, ныне члены Мадридского Клуба – Уим Кок, Джордж Куирога, Риккардо Лагос, Кассам Утим, Дженнифер Шипли, а также особые гости в лице обладательницы «Оскара» Миры Сорвино и всемирно известной канадской певицы Лары Фабиан.

О чем говорили на форуме

Большинство vip-гостей форума являются членами Мадридского клуба. Основные цели клуба – укрепление демократических институтов и обсуждение путей решения политических конфликтов. В частности, речь идет о демократическом руководстве и умении управлять кризисными и посткризисными ситуациями.

Для Азербайджана оба фактора очень актуальны. Ведь мирное урегулирование карабахского конфликта зашло в тупик, и, естественно, главная интрига форума в Баку заключалась в том, смогут ли его участники выработать пути мирного решения этой проблемы.

В рамках форума состоялась презентация проекта Мадридского клуба «Социально сплоченные общества», который уже несколько лет реализуется в разных странах мира. Суть проекта – в стремлении создать общество, в котором все граждане обладают равными правами.

Сопредседатель организационного комитета форума, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала: «Хотелось бы лично поблагодарить президента Ильxaма Aлиeва, — заявила она. — Насыщенная программа и масштабы мероприятия, а также уровень участников форума переполняют мое сердце гордостью».

Госпожа Вайра Вике-Фрейберга призвала международные организации проявить больше внимания к проблеме беженцев и вынужденных переселенцев. «Я была одной из семи миллионов человек, ставших вынужденными переселенцами в период Второй мировой войны. Мы вынуждены были жить в чуждой для нас атмосфере. Мировые лидеры не должны создавать возможностей для гонений людей», — подчеркнула экс-президент Латвии.

В свою очередь резидент-координатор ООН в Азербайджане Антониус Брок с трибуны форума отметил: «Азербайджан взял на себя обязательства по ключевым ценностям ООН и продолжает расширять усилия в деле устойчивого демократического развития». По словам оратора, азербайджанская экономика развивается ускоренными темпами. Также успешно решается вопрос повышения женского образования: 90% гражданок Азербайджана имеют высшее образование, отметил Брок.

Речь Ильхама Алиева

Большой интерес форумчан вызвало выступление президента Азербайджана, который выразил благодарность всем, кто приехал для участия в форуме, и поблагодарил организаторов за избрание Баку местом обсуждения актуальных вопросов регионального развития и сотрудничества.

«Надеюсь, что это будет хорошей возможностью узнать больше о стране для тех, кто приехал сюда впервые, а для остальных станет хорошей возможностью встретиться со старыми друзьями и продолжить сотрудничество», — заявил глава государства. По его словам, руководство республики использует доходы от нефтегазового сектора для повышения жизненного уровня населения и стимулирования экономических реформ.

Главные «козыри»

«Мы создали очень важный механизм управления активами, а именно – Государственный нефтяной фонд Азербайджана. В числе главных целей нашего правительства – справедливое распределение богатств, инвестиции в инфраструктуру, человеческий капитал и, в первую очередь, в образование, — продолжал Ильхам Алиев. – Мы осуществляем крупные инвестиции в человеческий капитал, и десять лет назад заявили, что должны превратить «черное золото» в человеческий капитал».

Вместе с тем президент Азербайджана признал, что в переходном периоде именно нефтяной фактор, а также диверсификация транспортных маршрутов помогут обеспечить процветание страны. «И сейчас я могу сказать, что энергетические ресурсы Азербайджана играют в региональном сотрудничестве еще более важную роль, так как Азербайджан был первой страной в мире по добыче нефти, а также первой страной, которая привлекла иностранные компании и инвестиции на Каспий и фактически открыла его для международных нефтяных операций», — отметил он.

Экономические успехи

Алиев рассказал участникам форума о том, чего добилась его страна в сфере экономики. «В течение последних десяти лет ВВП Азербайджана вырос втрое, что является мировым рекордом, — сказал президент. — В то же время стране удалось сократить уровень бедности с 50 до 6%, а уровень безработицы – до 5%.

Он также обратил внимание на следующий факт. В годы экономического и финансового кризиса в мире три основных рейтинговых агентства – Fitch, Moody’s и Standard & Poors – повысили кредитный рейтинг Азербайджана. Давосский международный форум поставил Азербайджан на 46 место в Глобальном индексе конкурентоспособности. Для сравнения: Россия заняла в этом индексе всего лишь 58 место.

Карабахский вопрос

Без решения нагорно-карабахского конфликта и освобождения международно-признанных территорий Азербайджана у Южного Кавказа не будет стабильного будущего, заявил глава государства. «Сегодня, когда мы говорим о Южном Кавказе, у нас есть отличный пример сотрудничества между Грузией и Азербайджаном и очень негативный опыт общения с другим соседом на Южном Кавказе», — отметил президент, под словом «сосед» подразумевая Республику Армения.

«Азербайджан желает скорейшего решения конфликта на основе принципов международного права и восстановления своей территориальной целостности, которая признана международным сообществом, — продолжал Ильхам Алиев. – Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, это древняя азербайджанская земля, которая более 20 лет находится под оккупацией. И под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов».

Всем культурам – «зеленый свет»!

Глава государства также призвал собравшихся поддержать политику мультикультурализма. «Альтернативой мультикультурализма являются самоизоляция, дискриминация, расизм, и мы в XXI веке не можем позволить преобладание подобных тенденций, — сказал Ильхам Алиев. — Диалог цивилизаций – это не просто хороший лозунг, это необходимое условие для того, чтобы человечество развивалось, чтобы налаживалось широкое международное сотрудничество, повышался уровень взаимопонимания и взаимной терпимости».

По его словам, Азербайджан сегодня является примером мирного сосуществования представителей разных национальностей и конфессий. «Этническое, культурное и религиозное многообразие является одной из важнейших ценностей Азербайджана»,- заявил Ильхам Алиев.

Михаил Саакашвили: «Судьба региона решается в Баку»

Настоящий панегирик в адрес руководства Азербайджана произнес на форуме грузинский лидер Михаил Саакашвили. «Без преувеличения, будущая судьба нашего региона решается здесь, в Баку, в Азербайджане. Это независимость не только Азербайджана, но и Грузии, Украины и Молдовы, вообще постсоветских стран. Судьба безопасности Европы и свободы в мире решается сейчас в этом регионе, в частности в Азербайджане», — сказал президент Грузии.

Саакашвили выразил надежду, что со временем Южный Кавказ станет объединенным регионом, куда в перспективе может войти и Армения. «Потому что Армении нужны связи с соседями, и она не может оставаться изолированной страной. Уверен, что мы сможем интегрировать Армению в эту общую зону стабильности. Но это должно произойти как часть политической либерализации, а не просто за счет открытия железной дороги в Грузию и присоединения к стратегическому для нас проекту Карс-Ахалкалаки», — сказал президент Грузии.

«Успешный Азербайджан, каким он является сейчас, со своей независимой внешней политикой – это, конечно, совершенно новая реальность для данного пространства. Азербайджан показал пример, и поэтому мы все должны беречь это», — заявил Михаил Саакашвили.

По просьбе ИАП AzerRos итоги Южнокавказского форума комментирует известный азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

— На мой взгляд, проведение первого Южнокавказского форума в Баку стало знаковым событием. Роль Азербайджана в регионе стремительно растет, и именно сюда приехали важные мировые политики и эксперты, чтобы обсудить задачи Мадридского клуба, в том числе – укрепление демократических институтов и консультирование по вопросам разрешения политических конфликтов.

Политика самоизоляции, которую проводят режимы самопровозглашенных образований, в том числе и сепаратисты Нагорного Карабаха, сохраняет напряженность в регионе. И в этом плане очень важно то, что президент Азербайджана с трибуны Общекавказского форума в очередной раз осудил отказ армянской стороны выполнить резолюции СБ ООН, требующие освобождения оккупированных территорий Азербайджана.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель