Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Статья российского журналиста в поддержку Аббаса Аббасова, опубликованная в азербайджанском издании

  • 24/07/2013 --
  • Просмотров: 5126

IMG_9363В азербайджанском издании http://azadliq.info опубликована статья российского журналиста Владимира Красильникова в поддержку главы САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова.

«Патриот — это человек, служащий родине, а родина — это, прежде всего, народ»

На одной из пресс-конференций в РИА Новости я встретил своего азербайджанского друга – коллегу. Мы не виделись несколько лет. Стали вспоминать общих друзей и знакомых, события, очевидцами которых мы были. Меня интересовало буквально все: где живет, работает, как семья и многое-многое другое. Он рассказал мне немало интересного о себе и своей работе, а также о том, как живет азербайджанская община России и какие перемены она переживает.

— Ты наверняка слышал об Аббасе Аббасове. Он теперь возглавляет крупные общественные объединения азербайджанцев России – Союз азербайджанских организаций России и Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России, которые серьезно заявили о себе как в Москве, так и регионах. Но не все так просто. Оказывается, такая ситуация устраивает не всех», — сообщил друг, познакомив меня с некоторыми подробностями из жизни азербайджанской общины.

— Да вам просто повезло, что такой человек, как Аббас Аббасов согласился стать во главе азербайджанской диаспоры. Я о нем слышал много интересного, когда служил в одной из воинских частей в Азербайджане. Удивительно, что у него еще есть недоброжелатели. Прошло столько времени, но я помню, каким авторитетом пользовался А.Аббасов. У него редкий дар – он прост в общении с любым человеком независимо от возраста и его положения», — сказал я и стал вспоминать о самых памятных днях своей армейской жизни.

Дело в том, что интерес к азербайджанцам и их общине – далеко не праздный для меня. С этой республикой и ее замечательными представителями мне посчастливилось познакомиться еще двадцать три года назад. В далеком 1990 году я после окончания журфака МГУ был направлен для прохождения срочной службы тогда еще в Азербайджанскую ССР. И служба моя в рядах СА проходила в воинской части в Апшеронском районе, где в то время первым секретарем райкома КПСС как раз был Аббас Аббасов. Я тогда впервые услышал имя этого руководителя. Без преувеличения скажу: о душевной доброте Аббаса Айдыновича среди местного населения ходили легенды.

Простые люди ценили в нем самое главное качество – «порядочность», которое включает в себя целый набор других человеческих качеств. В приемные дни он лично проводил беседы с каждым обратившимся к нему жителем Апшеронского района. Причем очень часто по результатам такого диалога принималась конкретная резолюция: «рассмотреть просьбу и решить вопрос положительно».

С тех пор прошло более 20 лет. Целая веха в жизни человека. И сегодня, когда мы успешно преодолели первое десятилетие нового века и нового тысячелетия, поистине исторические события далеких 90-х годов прошлого столетия и роль в них конкретных личностей – всё это приобретает особое значение.

И вот уже после своей встречи с другом, просматривая статьи о жизни и деятельности российских азербайджанцев, где было много интересной информации как о жизни общины, так и ее руководителях, в частности об Аббасе Аббасове, одновременно я прочитал и несколько статей, наверняка заказных, полных лжи и клеветы в отношении главы САОР и ФНКА АзерРос. В этих статьях была предпринята попытка очернить доброе имя лидера азербайджанской общины в России – Аббаса Аббасова. К сожалению, журналисты, зачастую трусливо скрывающиеся под псевдонимами или вообще не подписывающие свои «опусы», обвиняли его во всех смертных грехах, наивно полагая, что большинство поверит этому бесконтрольному потоку вранья. Уверен в том, что эти «старания» способны навредить имиджу организации и его руководителя, но навряд ли что-то могут изменить, потому что ложь всегда оказывается в проигрыше.

Аббас Аббасов уже вошел в историю Азербайджана как незаурядный государственный и общественный деятель, как подлинный патриот своего народа.

Судьба распорядилась так, что «звездный час» А. Аббасова наступил после распада СССР, когда Азербайджанская Республика, подобно другим 14 республикам, пошла по пути строительства независимого государства. С 1992 года Аббас Аббасов занимал пост первого вице-премьера в правительстве Азербайджана. При этом на него была возложена персональная ответственность за развитие торгово-экономических отношений с Россией. И вот здесь проявился истинный талант Аббаса Айдыновича.

На фоне серых и безликих чиновников 90-х годов Аббас Аббасов выделялся своим высоким интеллектом и умением оперативно решать вопрос на любом уровне. Не случайно то, что даже недруги А.Аббасова признают такой факт: в новейшей истории Азербайджана он стал единственным чиновником высокого ранга, проработавшим на посту первого вице-премьера Азербайджана в период правления всех четырех президентов страны.

Сохранился у меня в памяти также эпизод, который рассказал мой бакинский коллега. 1994 год. Он находится в Баку в кабинете первого вице-премьера Аббаса Айдыновича и записывает интервью с ним. И вдруг – звонок «сверху». Лицо Аббаса Айдыновича стало сосредоточенным. Он набирает по «вертушке» главу администрации Краснодарского края Евгения Харитонова. И говорит ему: «Евгений Михайлович, привет, дорогой. У нас проблемы с зерном. Вся надежда на тебя». И в ответ я слышу доброжелательный, дружеский голос господина Харитонова: «Нет проблем, Аббас Айдынович, мы готовы поставить вам зерна столько, сколько потребуется».

Другой бы на его месте написал бы официальное письмо руководству Краснодарского края, и республика потеряла бы несколько дней. А кто знает, может запасов хлеба в республике оставалось на пару дней. А Аббас Аббасов решил жизненно важный «хлебный» вопрос за считанные минуты и в этом эпизоде проявился его талант как руководителя, который несет ответственность за обеспечение населения республики продуктами первой необходимости.

Уверен, что такие же человеческие качества – умение находить общий язык с разными людьми, душевная доброта, порядочность и отзывчивость – присущи Аббасу Аббасову и сегодня, когда он во главе азербайджанской общины России проводит огромную работу по координации деятельности многочисленных азербайджанских организаций в различных уголках России.

Результат общественной деятельности А.Аббасова – налицо. Азербайджанская диаспора сегодня, как никогда прежде, активно участвует в общественной жизни России. И именно благодаря его усилиям укрепляется дружба между российским и азербайджанским народами.

Владимир КРАСИЛЬНИКОВ