Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Так начиналась ФНКА АзерРос

  • 01/08/2015 --
  • Просмотров: 4263

ФНКА АзерРосОбщеизвестно, что Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России была зарегистрирована в 01 октябре 1999 года. Но мало кто знает, как начиналось строительство этой ныне признанной в обществе общественной организации азербайджанцев, кто стоял у истоков ее создания.

Kerimov_AgadadashСегодня об этом рассказывает Агададаш Керимов,  лидер  московской НКА aзербайджанцев.

—  Агададаш! Мы знакомы уже двадцать лет. Я помню то время, когда ты приходил в редакцию окружной газеты  юго-востока столицы и приносил объявления о проведении разного рода мероприятий для жителей округа. Тогда ты  вместе с друзьями много доброго  делал  для ветеранов войны и труда, инвалидов.  Считалось, что в этом округе проживает наибольшее число азербайджанцев. Предполагаю, что уже двадцать лет назад состоялись первые попытки привлечь внимание к диаспоре твоих соотечественников.

Все правильно. Начиная с 1995-96 годов,  мы впервые задумались о создании своей  национально- культурной организации, которая органично бы вписалась в общественную жизнь общества.  Создали  фонд  содействия инвалидам и малоимущим под названием «Путь истины» и занялись поддержкой ветеранов, инвалидов,  социально незащищенных людей, которым было очень трудно жить в те далекие годы. Работали  рука об руку с управой района Люблино, советами ветеранов,  инвалидов, священнослужителями.  На Люблинском рынке было место, куда приходили старики и совершенно бесплатно получали собранные нами  продуктовые наборы. Во Дворце  культуры в Текстильщиках мы собирали ежемесячно до 350 человек и проводили для них благотворительные мероприятия.

В 1996 году наш фонд вошел в число 43 учредителей  Президентского фонда «Россияне», который должен был оказывать содействие россиянам, оказавшимся за рубежом после распада СССР. В те времена мне пришлось побывать в разных странах, поработать с разными людьми. Был и в Чечне, где благодаря нашему фонду мы сумели защитить от боевиков  русскую школу и Православную церковь.

Работая в фонде «Россияне», горжусь тем, что в те годы познакомился с Владимиром Владимировичем Путиным, который тогда представлял Санкт-Петербург. Считаю, что именно тогда я приобрел хороший опыт, что помогло мне в моей дальнейшей общественной деятельности.

В 1998 году этот фонд прекратил свое существование. И вместе со своими единомышленниками я задумал создать организацию  — НКА, благо вышел Федеральный закон «О национально-культурной автономии», который предоставлял широкое поле  деятельности малочисленным народам и этническим меньшинствам, живущим на российской земле. Время и обстоятельства требовали нашего объединения, так как в обществе  иногда наблюдалось некое неприятие азербайджанцев, и не только их.  Моих соотечественников оскорбляли, унижали, случалось  — убивали. Чаще всего конфликты происходили на бытовой почве.

В то сложное время в Москву приехал вице-премьер Азербайджана Аббас Айдынович Аббасов.  Он собрал нас в посольстве Азербайджана в России и спрашивал, как нам помочь, как защитить нас, что необходимо сделать на уровне посольства, на уровне  российского правительства. Мы почувствовали внимание к себе и нашим проблемам. Тогда твердо решили самоорганизоваться.

На тот момент существовали две организации, которых было достаточно для создания местной национально-культурной автономии, — Землячество азербайджанцев Москвы «Соотечественники» и Центр азербайджанской культуры. Более 50 человек, представляющих  эти две структуры, собрались в Московском Доме композиторов  и обсудили вопрос о создании  Местной национально- культурной автономии центрального округа г. Москвы. Среди них находились  представители интеллигенции, творческие люди, общественные деятели, преподаватели, учителя. Это Ася ханум Султанова, Чингиз Гусейнов, Алла Ахундова,  Рафик Курбанов,  Тамилла  Шихмамедова, Аида Кулиева, Алиева Аделя и другие уважаемые люди. Рафик Османович Курбанов, заявив, что инициатива наказуема, призвал всех собравшихся избрать меня председателем автономии. Что было и сделано.

Занимаясь сбором необходимых для регистрации документов, часто слышал, что мы, азербайджанцы, плетемся в хвосте, что мы не слишком активные люди…  Мне ставили в пример  уже  действующих  десять армянских организаций, пятнадцать – татарских…  И  задевало же  меня это за живое!

Четко, в срок, без претензий со стороны Минюста РФ,  мы собрали все документы и оформили свою автономию.  Первые свои кабинеты мы получили в самом центре Москвы, недалеко от азербайджанского посольства. Позаботился о нас один из первых бизнесменов Исмаил Сулейманович Таги-заде.

Мы были счастливы начать новую жизнь. Тут же приступили к подготовке первого съезда, чтобы подготовить почву для создания  Федеральной национально-культурной автономии. Для этого необходимо было объединиться еще с двумя региональными автономиями. Связались с  национально-культурными автономиями азербайджанцев Тверской и Ярославской областей.  Вместе с  председателями Сардаром Абдуллаевым и Сиявушем Ибрагимовым договорились объединиться и работать сообща.

Все вышло так, как и задумывалось. Мы зарегистрировали  Федеральную национально-культурную автономию азербайджанцев России и стали готовиться к нашему первому съезду. Президентом автономии стал академик Российской академии наук  Керимов Джахангир Алиаббас оглы.

— Хорошее начало у ФНКА Азеррос. Может быть, в следующую встречу ты расскажешь мне, Агададаш, о деятельности московской автономии?

— Согласен.

— Спасибо за беседу.

  Беседовала Валерия Ермолаева