Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Тамилла Шихмамедова: Мне не хватало азербайджанского воздуха, земли, солнца, людей…

  • 06/05/2014 --
  • Просмотров: 3613

IMG_4620В Московском доме национальностей 30 апреля состоялась презентация книги Тамиллы Шихмамедовой «Музыка моей жизни». Нашему корреспонденту удалось немного побеседовать с Тамиллой ханум, когда все желающие получили ее автографы.

AZERROS: Уже как бы изначально Вам был предопределен особый путь, незаурядный. Вы − сильная личность, хотя бы потому, что, будучи столь хрупкой женщиной, стали играть на органе. Как Вы на это отважились?

Т. Шихмамедова: Признаюсь, я очень долго шла к органу. Я безумно любила полифонию и знала, что истинная полифония  только в органной музыке. Я мечтала просто прикоснуться к этому инструменту и почувствовать, что он такое. В органе слышны все три голоса. Когда ты играешь полифоническое произведение на фортепиано, то все смешивается. А в органе каждая тема, голос, поет отдельно. Для меня это было важно.

Вероятно, я так думаю, мое полифоническое мышление от какого-то особенного построения мозга. Вот я говорю с вами, а у меня уже параллельно идут другие мысли. Видно, меня тянуло к  органу не потому, что я просто хотела играть, это было сильнее всех иных желаний.

Мне говорили: «У тебя диплом по специальности фортепиано, зачем тебе орган?» Я отвечала: «Нет, я должна играть на нем, должна услышать его величие». И я три года играла на органе.

AZERROS: Вы стояли у истоков образования ФНКА АзерРос, что Вас подвигло к этому?

Т. Шихмамедова: Мне не хватало азербайджанского воздуха, земли, солнца, людей. А в АзерРосе − наш язык, наши обычаи, традиции. Мы начинали в одной комнате, где ползали тараканы. Но даже это мне было мило, потому что вокруг были все свои. Я говорю: они понимают меня.

Вообще, я  преподавала в училище им. Гнесиных, со всеми была в хороших отношениях, но избегала излишнего общения. Я приходила с учениками в класс,  занималась с ними и  − все.

Понимаете, у нас, азербайджанцев, совсем другое воспитание. Поэтому я пришла в АзерРос и начала работать, но не только как председатель женского комитета, я и с мужчинами общаюсь, многие дела решаю с ними. Они охотно помогают.

AZERROS: О какой судьбе для своей книги вы мечтаете?

Т. Шихмамедова: О такой, чтобы ее читали. Кто уже прочел, звонит мне и говорит: «Тамилла ханум, мы всю ночь плакали». Мне хочется, чтобы люди что-то из нее вынесли для себя. Изюминку какую-то.  Чтобы задумались: как это − хорошо или плохо?  И взяли что-то нужное, то, что поможет им в жизни.

AZERROS: Что Вы хотели бы пожелать всем людям, чтобы они смогли сохранить наш хрупкий мир?

Т. Шихмамедова: Доброты. Мое кредо по жизни – это доброта. Неважно кто ты, главное быть добрым.

 Беседовала Тиана ВЕСНИНА