Ни для кого не секрет: молодежь у нас продвинутая во всех смыслах, − с любым вопросом можно обратиться и получить дельный ответ. Но как-то так получается, что мы, старшее поколение, не очень заботимся о ней.
А ведь у молодых – свои проблемы. Многие оказываются невостребованными только из-за того, что они по национальности азербайджанцы.
Приведу пример. Ко мне обратился молодой человек по профессии ресторатор. Он никак не может устроиться на работу, потому что там, где работают азербайджанцы, принимают только своих родственников, а там, где русские, азербайджанцев не принимают. И как быть? В результате, очень много молодых специалистов сидит дома без работы.
Я знаю этих ребят и хочу сказать, что они из высокоинтеллигентных семей, которые гордо несут имя азербайджанцев в России.
Скажем, внук Кочарли, великого историка азербайджанского народа, окончил Высшую школу экономики и сидит дома, потому что куда бы ни пошел, слышит в ответ: «нет опыта» или «ты – азербайджанец». Это, конечно, недопустимо − отказывать в приеме на работу по национальному признаку. А совсем недавно сыну моей хорошей знакомой прямо сказали: «Азербайджанцев не берем».
И что получается? Жизнь молодого человека можно определить по схеме: дом – попытка устроиться на работу – отказ по национальному признаку или из-за отсутствия опыта – дом – отчаяние − улица – наркотики.
Поэтому всем нам есть над чем призадуматься. Пусть каждый из нас на минуту представит себя молодым и вспомнит пословицу «Не моё дело». Нет, именно наше! Настала пора повернуться лицом к молодым ребятам всех национальностей, понять их, направить и дать им почувствовать, что они нужны. Ведь так важно быть нужным в этом мире.
Я неоднократно обращалась к нашим соотечественникам с просьбой помочь молодым в устройстве на работу. Но никто не отнесся к этой проблеме серьезно. Причем возможности были, но не было желания. Ребятам, окончившим высшие учебные заведения, предлагали должности курьеров или разносчиков готовой продукции. Потому что в первую очередь берут не по уму, а по знакомству. Это вопиющее явление!
Почему так происходит? Равнодушие соотечественников и отбор по национальному признаку у остальных. Ведь мы, родители этих детей, столько делаем для России. И наша молодежь в дальнейшем тоже может прославить нашу страну по всем направлениям. Посмотрите на Америку, Западную Европу, они вовсю пользуются российским интеллектуально-творческим потенциалом.
Приведу еще пример. У Всероссийского Азербайджанского конгресса есть программа оказания помощи молодежи Азербайджана в поступлении в вузы России. Благодаря ей, назову условно, Амир поступил в медицинский институт. Когда он учился на последнем курсе, в Москву приехал один американский профессор. Российские студенты приходили на его лекции, а потом ассистировали ему. Он обратил внимание на Амира и пригласил его в США, сказал, что там он и ординатуру окончит и сразу же после окончания ему будет предоставлена работа. И Амир уехал, потому что здесь он уже подыскивал, куда бы можно было устроиться, но ничего не нашел. Однако главное, что никто из преподавателей не обратил внимания на талантливого парня. И вот теперь он в Америке.
Я как член Федерального совета ФНКА АзерРос 15 лет занимаюсь благотворительностью, и за это время успела сделать немало добрых дел. Помогала с устройством на работу, поддерживала ребят, у которых возникали трудности с поступлением в институт. Кто-то решал отказаться от высшего образования из-за материальных проблем, кто-то по легкомыслию, но я находила слова убеждения. И теперь при встрече они мне говорят: «Тетя Тамилла, мы твой хлеб едим. Это благодаря тебе мы получили профессию».
Да, я за это время помогла многим, но передо мной никогда не стоял вопрос о национальности. Я считаю, что это очень серьезная проблема, которую требует решительных действий.
Когда я обращаюсь с просьбой помочь кому-то из молодых, многие начинают придумывать всевозможные причины для отказа. Но когда просят их друзья, они делают.
Да, я понимаю, молодежь разная. Но это же хорошо!
Я педагог с сорокалетним стажем и психологию студентов знаю очень хорошо. Неординарных детей не любят. Прочтите мою книгу «Музыка моей жизни», там написано, как я спасла русского мальчика от отчисления из музыкального училища (было ой как трудно!) А сейчас он знаменитый певец.
Молодежь, которая приходит к нам в ФНКА АзерРос, мне очень нравится. Но я вижу их невостребованность. Да, они со своими взглядами на жизнь и не всегда согласны с нами. Но главное, что они хотят учиться и работать.
Видит Бог, я стараюсь, как могу, помогать молодежи. Вот в этом году мне удалось устроить одного парня, окончившего институт. Его взяли на работу с маленькой зарплатой. Но я знаю, он трудится изо всех сил, им довольны, − и это главное. В конечном итоге результат, конечно, не большой, но так ведь один в поле не воин.
Поэтому я взываю ко всем, независимо от ранга и возраста, проявлять человечность. Как недавно мне сказал мой сын по поводу одного случая: «Мама, это нечеловечно». И я рада, что ещё не погасло в сердцах молодых это чувство. Я по жизни оптимист: верю всем и вся, во всех людях вижу сначала положительную сторону, а потом стараюсь понять их суть.
Бабушка мне говорила: «Всегда решай проблемы через сито», т.е. просеивай и на дне останется суть.
Ребята мне жалуются, что из-за невостребованности, государство точно толкает их быть наркоманами, совершать убийства, кражи. Потом хватаемся, пытаемся помочь, но зачастую бывает уже поздно, − и это ужасно.
Я стараюсь поддерживать в молодых надежду на то, что все обязательно образуется. Но, конечно, нельзя сидеть сложа руки.
В этом отношении интересно интервью академика Владимира Фортова, президента Академии наук. Он пишет: «Я убежден, что человек, чтобы идти вперед и совершенствоваться, должен постоянно испытывать экстремальные нагрузки. Когда я учился в МФТИ, однажды на лекции академик Арцинович сказал: «Оценивать человека надо не только по его успехам, но и по его ошибкам. Если человек не ошибается, значит, не стремится к пределу своих возможностей».
Наши же ребята хотят и учиться, и работать, поэтому давайте поможем им. Считаю, что нам надо встретиться и обсудить эту проблему.
Я предлагаю создать комитет по трудоустройству молодежи. И в этом меня поддерживает вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Мехрибан Садыгова.
Ведь если не мы, то кто поможет нашей молодежи?!
Тамилла Шихмамедова