Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Театры России и Азербайджана могут стать участниками единой ассоциации

  • 03/12/2016 --
  • Просмотров: 4761

tedbir_031216_03Деятели театрального искусства обсудили на V культурном форуме в Санкт-Петербурге проблемы сохранения единого культурного пространства.

Международный культурный форум в Санкт-Петербурге – одно из наиболее важных событий в общественной жизни России. Он проходит в пятый раз, и в эти дни в Северную столицу приехали более 20 тысяч человек – это выдающиеся деятели искусства, ученые и эксперты с мировым именем из России, ФРГ, США, Франции, Италии, а также Азербайджана и других стран СНГ. В числе гостей – великий пианист Даниэль Поллак, британский актер и режиссер Рэйф Файнс, крупнейший специалист по русской музыке прошлого века, профессор Принстонского университета Саймон Моррисон, генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер, французский кинокомпозитор Эрик Серра и многие другие.

Все они принимают участие в мастер-классах, панельных дискуссиях, круглых столах на самые разные темы. Одним из наиболее актуальных в первый день форума стал круглый стол «Содружество культур — содружество наций». Как напомнил один из его модераторов, директор театра «Балтийский дом» Сергей Шуб, форум проводится в год 25-летия СНГ – и потому разговор о том, как культура может укрепить Содружество и способствовать установлению добрососедских отношений между всеми странами, весьма интересен, причем не только с гуманитарной точки зрения. С этим согласен и народный артист России, профессор ГИТИС Иосиф Райхельгауз, который сказал о том, что эти связи очевидны для всех людей искусства: «Мой родной ГИТИС, который я окончил и в котором преподаю, он раздал по всему пространству СНГ великолепных выдающихся режиссеров, которые теперь и создают это общее пространство! Связи, наработанные за много лет – нашими педагогами, нами, нашими учениками — их невозможно разорвать!»

tedbir_031216_01Очень важную роль в этом процессе, по мнению участников дискуссии, играют русские театры – которые, правда, порой сталкиваются с весьма серьезными проблемами. Так, по словам известного таджикского режиссера Барду Абдураззакова, недавно в Душанбе было снесено здание русского театра, и с тех пор у него нет собственного здания, сохранившаяся труппа буквально кочует по чужим углам. Руководитель Московского международного центра мультикультурализма Наталия Красовская замечает, что такие случаи происходят в некоторых странах постсоветского пространства – однако в некоторых они совершенно немыслимы. «Если мы возьмем для примера Азербайджан, то там просто невозможно вообразить что-то подобное. Русский театр там живет и процветает при поддержке государства, которое уделяет огромное внимание сохранению русского языка и русской культуры», — говорит эксперт, подчеркивая, что серьезное влияние на межкультурный диалог оказывают гастроли, актерские и режиссерские курсы, обмен кадрами, передает пресс-служба межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан.

Россия очень активно занимается такой работой. Антон Прохоров, глава Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, рассказал, что за год при поддержке ведомства проходит до 60 показов спектаклей театров из стран СНГ и Балтии в России, а также крупных российских театров за рубежом. «Когда ты видишь, как полный зал в российском регионе стоя аплодирует театру из другой страны и кричит «Браво, приезжайте еще», это дорогого стоит. А гастроли наших театров на постсоветском пространстве привлекают туда нового зрителя, помогают поднять престиж этих театров, если требуется», — рассказал он. Еще один способ поддерживать культурные связи между странами постсоветского пространства – это активная выставочная деятельность музеев.

tedbir_031216_02«Музей это абсолютно универсальный инструмент, — говорит директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. — У нас, например, хранится вся история работы знаменитого Краснознаменного театра Русской драмы в Баку, Бакинского ТЮЗа и Рабочего театра, существовавшего с 1923 по 1932 год. Когда видишь эти материалы – понимаешь со всей очевидностью, что у нас единое культурное прошлое».

Итогом работы круглого стола стала идея создания Ассоциации русскоязычных театров стран СНГ и зарубежья. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что это очень полезное начинание. «Организация сможет способствовать продвижению русской культуры там, где, к сожалению, русский язык в значительной степени к утрачен, как в Эстонии, и поможет дальнейшему развитию гуманитарных связей и сплочению народов там, где русскоязычное образование и культура сохранены в полной мере, как в Азербайджане», — говорит депутат.