Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Телевидение «Аль-Джазира Тюрк» расценило выступление Ильхама Алиева как братскую поддержку, оказанную Турции

  • 27/04/2014 --
  • Просмотров: 4916

thumb325_20140426103221001111111111111111111111111111111111Ведущие СМИ Турции отводят широкое место сообщениям о весомом ответе Президента Азербайджана Ильхама Алиева президенту Армении Сержу Саргсяну во время его выступления 24 апреля в Праге на саммите, посвященном пятилетию программы Европейского Союза «Восточное партнерство», сообщает FNKAA.RU со ссылкой на на 1news.az.

В статье под заголовком «Турецкий ответ от Алиева Саргсяну», размещенной на сайте телевидения «Аль-Джазира Тюрк», также говорится о смелом выступлении главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева.

В статье отмечается, что жестко ответив Саргсяну, который выступил на Пражском саммите с необоснованными обвинениями против Турции, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

«Представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь и могу сказать, почему закрыта турецко-армянская граница». В статье особо подчеркиваются слова Президента Азербайджана о том, что со стороны Армении не было соответствующей реакции на выраженное премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом соболезнование в связи с событиями 1915 года: «Премьер-министр Эрдоган, выступив несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы, с тем, чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа. Вчера же премьер-министр Эрдоган выразил соболезнование людям армянского происхождения, но и это, к сожалению, не получило соответствующей реакции со стороны Армении». В статье особо доводятся до внимания высказывания главы Азербайджанского государства о двойных стандартах в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, а также о том, что государство-агрессор не стремится к миру в регионе: «Соединенные Штаты и Европейский Союз высоко оценили позицию премьер-министра Турции. Однако, по-видимому, этого для правительства Армении недостаточно. Это отчетливо показывает, кто не желает мира в регионе. Мы хотим мира, мы хотим возвращения наших территорий. Армения должна начать выводить свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Сделать это очень легко. Армения только должна проявить политическую волю. Азербайджанский народ спрашивает: Почему в отношении Армении не применяются санкции? Почему делегацию Армении в Совете Европы не лишают права голоса и слова? Они оккупировали территории другой страны, нарушают нормы международного права, грубо нарушают 4 резолюции Совета Безопасности ООН, при этом не применяются никакие санкции, никакое наказание. Самозванные представители незаконного, криминального нагорно-карабахского режима получают визы в европейские столицы. Это невыносимо и этому должен быть положен конец».

В статье эта позиция Президента Азербайджана расценивается как подлинная братская поддержка, оказанная Турции.