Ханларова Зейнаб Яхъя кызы

• 02/06/2015 --
  • Просмотров: 5156

зейнабЗейнаб Яхья кызы Ханларова — советская и азербайджанская певица (сопрано), Народная Артистка Азербайджанской ССР (1975), Народная артистка СССР (1980), лауреат премии Азербайджанской ССР (1985), депутат Милли Меджлиса Азербайджана.

Зейнаб Ханларова родилась 28 декабря 1936 года в Баку и была самой младшей из пятерых детей в семье. В 1956 году Ханларова закончила Бакинскую Педагогическую Школу им. М. А. Сабира

В 1961 году окончила Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы (кл. С. И. Шушинского), с того же года солистка Азербайджанского театра оперы и балета. Среди партий: Лейли и Асли в опере Гаджибекова «Лейли и Меджнун» и «Асли и Керем», Арабзанги в опере Магомаева «Шах Исмаил» и др. Помимо этого, З. Ханларова успешно исполняла и азербайджаский музыкальный стиль — мугам.

Голос Зейнаб Ханларовой можно услышать в таких мугамных композициях как «Шахназ», «Гатар», «Баяты Шираз» и во многих других. Наибольшего успеха Зейнаб Ханларова добилась в музыкальном жанре эстрады. В репертуар Ханларовой входят песни Тофика Кулиева, Арифа Меликова, Алекпера Тагиева, Эмина Сабитоглу, Кара Караева, Фикрета Амирова и многих других известных композиторов.

З.Ханларова успешно исполняла песни на русском, украинском, молдавском, грузинском, на фарси, арабском, китайском, индийском, турецком и на многих других языках.

За свою, более чем 50-летнюю музыкальную карьеру Зейнаб Ханларова посетила с концертами Россию, Украину, Латвию, Молдавию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Индию, Китай, Иран, Ирак, Египет, Израиль, Турцию, Грузию, Армению, Болгарию, Германию, Польшу, Венгию, Австрию, Финляндию, Швецию, Чехию.

В Азербайджане Зейнаб Ханларова помимо Баку, выступала с концертами в Гяндже, Ханкенди, Шеки, Шуше, Нахичевани, Ленкоране и в других городах и поселках. После долгого перерыва, Зейнаб Ханларова вновь выступила в Баку, в ноябре 2008 года.

Награды и звания
Народная артистка Азербайджанской ССР (1975)
Народная артистка Узбекской ССР
Народная артистка СССР (1980)
Государственная премия Азербайджанской ССР (1985)
Почётный приз «Золотой диск» Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия», за грамзаписи азербайджанских песен и песен народов Востока
Орден Дружбы народов
Орден «Знак Почёта»
Орден «Слава» (Азербайджан) (1998)
Орден «Независимость» (Азербайджан) (2006), за заслуги в развитии музыкальной культуры Азербайджана.
Почётный диплом Президента Азербайджанской Республики (2011), за большие заслуги в пропаганде азербайджанской культуры.