Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Хусейн Мараев: «Азербайджан стал для меня второй родиной»

  • 23/06/2013 --
  • Просмотров: 4061

maraevИмя это человека до сих пор помнят любители спорта Чечни, где он по праву считается настоящей легендой. Сегодня оно хорошо известно и в Азербайджанской Республике.

В далекие 80-е годы прошлого столетия Хусейн Мараев стал первым в Чечено-Ингушетии дзюдоистом, сумевшим покорить золотые пьедесталы чемпионатов Европы и Кубка мира и ушедшим из спорта непобежденным.   И хотя Хусейн давно уже не выходит на татами, но, видимо, дух победителя остался в нем навсегда.

К сожалению, судьба распорядилась так, что в силу известных событий, произошедших в Чеченской Республике, Мараев в 1993 году вынужден был покинуть свою родину и уехать в Баку, на долгие годы связав себя с этим прекрасным городом и его дружелюбным народом.

Сегодня имя Хусейна Мараева довольно известно и в столице Азербайджана. Недаром говорят, что талантливый человек – талантлив во всем. Эту простую истину он доказал своими успехами в бизнесе и на гуманитарном поприще, которые нашли признание свое и на международном уровне.

Так, «United Credit Bank», возглавляемый Хусейном Мараевым, награжден орденом «Звезда Содружества». Этой награды, вручаемой Национальным Общественным Советом поощрения предпринимательства совместно с Международным Центром «Содружество», а также Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственной Думы РФ, он был удостоен за значительные достижения в сфере международных отношений с экономическими кругами стран СНГ.

Его компания «YURDUM MTK» вошла в тридцатку лучших строительных компаний мира, за что Мараев был удостоен «Награды Нового Тысячелетия», а его имя занесено в «Книгу чести».  Это награда – своеобразный символ качества. Она учреждена международными организациями «Trade Leaders` Club» и «Editorial OFICE» и вручается не только за успешное строительство, но и за значительный вклад в социальную сферу.

Признанием заслуг компании Хусейна Мараева послужило строительство в столице Азербайджана 144-картирного жилого комплекса. Предыстория этой стройки началась несколько лет назад в Баку. Тогда одна строительная фирма начала строить жилой дом, но эта задача оказалась ей не под силу. Фирма обанкротилась, а строительство заморозилось на неопределенный срок. Власти города обратились за помощью в «United Credit Bank».

Хусейн Мараев решил продолжить строительство убыточного объекта. Работа была доверена его дочерней компании «YURDUM MTK», и спустя несколько месяцев дом был построен, причем на самом высоком качественном уровне. Кроме того вокруг дома была разбита парковая зона, которая даже не входила в первоначальный проект. Следует добавить, что жильцы нового дома приобрели свои квартиры по ценам значительно ниже рыночных, за что они до сих пор с благодарностью вспоминают своих благодетелей.

Как рассказал Хусейн Мараев, «принимая на себя этот объект, я знал, что кроме убытков он ничего не принесет, но мне хотелось внести свой личный вклад в город, с которым меня когда-то тесно связала жизнь и который стал мне второй родиной».

Строительные компании Хусейна Мараева возводят сегодня объекты по всему миру. Масштабное строительство он развернул и в России. В частности, в Москве бизнесмен построил сразу несколько жилых и социально значимых объектов.

Но Хусейн Мараев не только бизнесмен. Он еще и меценат, на чьи средства содержатся футбольные клубы, детские спортивные секции, он помогает артистам, людям творчества и науки, благодаря Мараеву выживали в самые тяжелые годы военного лихолетья десятки чеченских семей, перебравшихся беженцами в Азербайджан. И именно эту деятельность считает Хусейн Мараев самой важной в своей нынешней жизни.

Александр БЕЛОВ