Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Цельность и любовь: формула семьи Михаила Гусмана

  • 26/12/2017 --
  • Просмотров: 4848
Однажды известный фотограф Юрий Рост оказался проездом в Баку. Решил скоротать время у своего друга Юлия Гусмана — режиссера, члена жюри КВН. Только адреса не знал — надеялся на таксиста. «Где Юлик Гусман живет, не знаю, — покачал головой водитель. — А где доктор Гусман живет, знаю». Юрий Рост велел везти его туда и не ошибся — он попал к отцу своего друга. Кардиолога Соломона Гусмана и его жену Лолу Юрьевну знал, без преувеличения, весь Баку.

Об этом рассказывается в книге «Формула жизни», только что вышедшей в издательстве «Терра». Ее автор — Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ТАСС, ведущий передачи «Формула власти», брат Юлия Гусмана. Михаил Соломонович, выросший в Баку, почитает родителей как истинно восточный человек. Он летает на родину каждый месяц и посещает могилу отца и матери.

В одном из интервью Михаил Гусман говорил, что задумал эту книгу «как памятник» родителям. Но она получилась скорее похожей на добротную телепередачу: герои предстают в ней живыми. Отец — жесткий и бескомпромиссный, мать — мягкая, иногда даже слишком доверчивая.

Но оба — одинаково прямые и цельные. Отец — великолепный доктор, диагност от бога, чуткий к больным и непримиримый к предателям.

Если уж Соломон Гусман заявлял кому-то: «Я вам больше не подам руки», то при встречах буквально заводил ладони за спину. «Должен заметить, что сделать подобное крайне трудно, — признается Михаил Гусман. — Я попробовал както. Это практически невозможно — не ответить на предлагаемое рукопожатие».

Мать — доктор педагогических наук, профессор и проректор Института иностранных языков, умевшая в каждом студенте разглядеть «звездочку».

Баку стал не просто местом действия, а, можно сказать, третьим героем книги. Шумный многонациональный город, где жизнь большую часть года протекала во дворах, где на религиозные праздники полагалось угощать всех соседей, независимо от веры. Маленький Миша обходил соседей с тарелками мацы, на Новруз-байрам жильцы с первого этажа баловали их с братом пахлавой, на Пасху соседка тетя Настя отрезала кусок кулича. Город, в котором за неуважение к старому человеку наказывали с восточной изобретательностью. Соломон Гусман однажды брел по солнцепеку, и над ним подшутил водитель-юнец: затормозил, будто желая подвезти, а когда старик почти дошел до машины, дал по газам. Друзья доктора заметили его подавленное настроение, расспросили, вычислили обидчика. Вечером нахала привел извиняться его собственный отец… Михаил Гусман не замалчивает и некоторые неприятные стороны бакинской жизни — а подчеркивает, что родители делали все, чтобы в них не замараться. Если Соломон Гусман узнавал, что кто-то из коллег принял от пациента хотя бы маленький подарок, он не то, что переставал подавать руку — просто прекращал работать с этим человеком. А мать во время приемных кампаний, печально знаменитых взятками, специально уезжала из Баку.

В орбиту семьи Гусманов попадало множество известных людей. В 1925 году в больницу, где работал юный Соломон, уложили Сергея Есенина — во время приезда в Баку поэт злоупотребил кавказским гостеприимством.

А с Владимиром Маяковским у однокурсницы Соломона был роман, и однажды юноша предоставлял им на вечер свою квартиру. Дружил Соломон Гусман и с партийным чиновником Джамалом Магомаевым, с радостью следил за эстрадными успехами его племянника Муслима. Полад Бюльбюль-оглы — певец, а ныне Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана — обожал грузинское лобио, которое у Гусманов готовили бесподобно.

Многие друзья семьи — в том числе писатель Леонид Зорин, актер Сергей Юрский — оставили воспоминания о Соломоне Гусмане и его супруге.

Они включены в «Формулу жизни» в виде монологов, перемежающих авторский текст. И это еще больше роднит книгу Михаила Гусмана с хорошей телепередачей.

СПРАВКА

Михаил Гусман родился 23 января 1950 года в Баку. Заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС (с 1999 года). Заслуженный работник культуры РФ (2001), лауреат Государственной премии России (2002).

ИСТОЧНИК