Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Эксперт: Концепция «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» обеспечит дальнейший рост рейтинга страны в отчетах WEF

  • 07/09/2013 --
  • Просмотров: 3502

Одним из важных компонентов, который влияет на рейтинг конкурентоспособности стран, является улучшение макроэкономического климата. В прошлом году Азербайджан занимал в отчете рейтинга по глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Report 2013-2014) 18 место по этому показателю, а в этом году занял уже 8 место, войдя таким образом в первую десятку стран.

Об этом сообщил 1news.az эксперт по экономике Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Заур Велиев.

Напомним, что данный рейтинг составляется экспертами Всемирного Экономического Форума (World Economic Forum — WEF) раз в год, и является крупнейшим среди аналогичных документов, издаваемых по всему миру. По словам З.Велиева, макроэкономический климат складывается из нескольких показателей —  низкая инфляция, уровень государственного долга. «Мы занимаем 13 место по уровню госдолга, он у нас очень низкий и составляет всего 11,6% в отношении ВВП.

Третий важный компонент — это то, что у нас консолидированный бюджет является профицитным уже 5 год подряд. По этому показателю мы занимаем 15 место в мире. Благодаря этим компонентам по макроэкономическому климату мы занимаем 8 место», — сказал З.Велиев. «Также есть и другие показатели, повлиявшие на высокий рейтинг Азербайджана. Это эффективность рынка труда, инновации, сроки открытия бизнеса, инфраструктура и др.», — подчеркнул эксперт. По его словам, если принять во внимание последние 6 отчетов, то Азербайджан  поднялся на 30 ступеней и сейчас входит в число 40 самых конкурентоспособных стран. «Я думаю, что такой скачок Азербайджана в этом году также связан с успешной реализацией концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее».

Дальнейшее следование этой концепции, обеспечит дальнейший рост рейтинга страны в отчетах WEF», — сказал З.Велиев. Отметим, что согласно отчету The Global Competitiveness Report 2013-2014, Азербайджан снова признан самой конкурентоспособной экономикой среди стран СНГ.

Так, получив 4,41 балла, страна заняла 39-ю позицию, поднявшись на 7 позиций по сравнению с прошлым годом, и на 16 позиций в сравнении с 2011 годом. «Вот уже 4 года, как конкурентоспособность азербайджанской экономики повышается. Если в 2010-2011 гг. в рейтинге конкурентоспособности Азербайджан находился на 57-м месте, в 2011-2012 гг. – на 55-м, в 2012-2013 гг. – на 46-м, то в 2013-2014 гг. страна расположилась на 39-м месте», — говорится в отчете.

По такому показателю, как макроэкономический климат, Азербайджан находится на 8-м месте, по эффективности рынка труда – на 30-м, по уровню технологической готовности – на 50-м месте среди 148 стран мира. В особенности сильны позиции Азербайджана в The Global Competitiveness Report 2013-2014 по отдельным компонентам макроэкономической стабильности. К примеру, Азербайджан занимает 1-е место среди 148 стран по такому показателю, как низкий уровень инфляции, 13-е – по удельному весу госдолга в ВВП и 15-е — по соотношению баланса сводного бюджета к ВВП.

В отчете The Global Competitiveness Report 2012-2013 Азербайджан опередил, за исключением Китая, все страны БРИКС (5 самых быстрорастущих экономик мира – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Азербайджан, создавший самую конкурентоспособную экономику среди стран СНГ, опережает самого ближайшего конкурента – Казахстан, который расположился на 50-м месте, — сразу на 11 ступеней. Кроме того, в рейтинге Азербайджан и Кыргызстан разделяют 82 страны. В рейтинге Азербайджану, безусловно, проигрывают все страны Восточной Европы. Более того, по конкурентоспособности Азербайджан оставил позади Италию.

В отчете указывается, что даже во время глобального финансово-экономического кризиса экономика Азербайджана продолжала расти. Развитие экономики не остановилось и во время резкого снижения мировых цен на нефть. Кроме того, международные рейтинговые агентства Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s улучшили кредитный рейтинг Азербайджана, что также является хорошим показателем проводимых реформ. Рост конкурентоспособности экономики Азербайджана способствует расширению ненефтяного сектора, ускоряя, тем самым, процесс превращения нефтяных доходов в человеческий капитал.

Также рост конкурентоспособности является наглядным примером того, что Азербайджан проводит независимую экономическую политику, зарабатывает экономико-политические дивиденды благодаря политике диверсификации.   Отметим, что Россия заняла в рейтинге 64-е, Грузия – 72-е место. Армения, уступая ряду стран Африки, занимает 79-е место. Далее следуют Украина (84-е место), Молдова (89-е место) и другие страны региона.

WEF оценивает конкурентоспособность стран, основываясь на 12 показателях, среди которых экономико-правовая среда, инфраструктура, макроэкономическая стабильность, здравоохранение и начальное образование, высшее образование и профподготовка, продуктивность товарного рынка, продуктивность рынка труда, развитие финансового сектора, развитие технологий, объем внутреннего рынка, конкурентоспособность компаний и инновационный потенциал. Лидерство в глобальной конкурентоспособности пятый год подряд продолжает удерживать Швейцария с показателем в 5,67 балла из семи возможных. За ней традиционно следуют Сингапур и Финляндия.