Эльдар Касумов: «Мой дед Гусейн Мамедов с боями прошел всю Великую Отечественную войну»

• 12/05/2015 --
  • Просмотров: 3839

IMG_0307Внук бесстрашного ветерана ВОВ принял участие в общероссийской акции «Бессмертный полк».

«Это был замечательный, добрый человек. Он своими глазами видел все ужасы фронтовой жизни войны с гитлеровской Германией. Много раз смотрел в лицо смерти и видел, как в тяжелых боях на его глазах погибали его товарищи по оружию. И однажды спас своего друга от верной смерти, вынеся его из боя и ползком протащил его два километра по промерзшей земле. Те тяжелые четыре года он вспоминать не любил, а когда смотрел по телевизору фильмы об этой войне, он не мог сдержать слез».

Так начинает 27-летний москвич Эльдар Касумов свой неторопливый рассказ про своего дедушку. Он внимательно изучает фотографию Гусейна Мамедова, который с боями прошел всю Великую Отечественную войну. 9-го мая Эльдар пришел с фотографией своего деда на Красную площадь Москвы, чтобы, как и миллионы россиян разных поколений, принять участие в акции «Бессмертный полк». Цель акции — выразить дань уважения и памяти героическому подвигу солдат и офицеров той страшной войны. К сожалению, с каждым годом все меньше остается тех, кто вернулся с фронта в 1945-м домой.

Дед Эльдара, Мамедов Гусейн Ага оглы, ушел из жизни в 2012 году в возрасте 88 лет и похоронен в Марнеульском районе Грузии. Родился он в 1924 году в Амасийском районе Армении. Вскоре его родители переехали в Марнеульский район Грузии. Там 22-го июня 1941 года и встретил 17 летний Гусейн новость о нападении на СССР гитлеровской Германии. Гусейн сразу направился в военкомат и был мобилизован на фронт. В составе пехотного полка он и его товарищи по оружию героически держали оборону Севастополя с октября 1941 года по июль 1942 года. Осенью 1942 года командование направило Гусейна на Северный Кавказ, где советские войска в ноябре 1942 года после ожесточенных боев освободили от гитлеровцев город Орджоникидзе (Владикавказ) и Майкоп. Именно героизм Гусейна Мамедова и его однополчан позволил отбросить врага от кавказского рубежа. Они храбро сражались за каждое селение и окончательно лишили вермахт надежд на продвижение в сторону Баку, который обеспечивал 80% горючего для советских танков и самолетов.

В 1943-1944 гг. Гусейн участвовал в тяжелых боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Именно здесь он в одном из боев, рискуя жизнью, спас своего друга от верной смерти, вынеся его из боя и ползком протащил его два километра по промерзшей земле. Именно здесь он наткнулся на мину, при взрыве которой полностью оглох. Из-за этого Гусейн был демобилизован, став инвалидом 2-й группы. Всего за годы войны Гусейн был дважды тяжело ранен. Так что война на всю оставшуюся жизнь оставила на теле Гусейна свои борозды в виде обширных шрамов.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Гусейн Мамедов был награжден Орденом Великой Отечественной войны Первой степени. После демобилизации Гусейн вернулся в Марнеульский район Грузии, где и прожил всю жизнь до 2012 года. В 1947 году он женился на азербайджанке по имени Хадиджа. Супруги были счастливы и создали большую семью. У них родилось 8 детей, из них 3 мальчика и 5 девочек. Одна из дочерей – мать Эльдара – Мая Касумова окончила Тбилисский педагогический институт и долгие годы работает преподавателем.

«Мы с мамой очень часто вспоминаем дедушку Гусейна, — рассказывает Эльдар. – Три года назад он ушел в мир иной и завещал похоронить его в Марнеули. Мы каждый год, в годовщину смерти деда Гусейна, отправляемся с моими родителями в Марнеули, чтобы посетить его могилу. Царство ему небесное. Аллах рахмат елясин».

Айдын Мехтиев, политический обозреватель