Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

День Победы

  • 28/04/2020 --
  • Просмотров: 3088

Прошу простить за вынужденную, быть может, нескромность, но этот Великий День Победы – 9 мая, по ходу развернувшихся событий в городе Баку, стал и моим личным днём победы! И это, так уж вышло, в самом деле, была моя, признанная всеми, кто там был, большая, громкая и яркая… победа.

Однако, всё по порядку.

… Когда-то, теперь уж в далёкие советские времена, День Победы почему-то не считался отдельным государственным праздником, и его скромно совмещали с другим общенародным праздником – 1 мая! Во всяком случае, в Баку, точно, это было на моей памяти. И вот, представьте себе, в День Мира, Весны и международной солидарности всех трудящихся, в нашем любимом городе Баку, как, впрочем, и в других крупных городах страны (проходили мощные военные парады, грохотали танки, проплывали смертоносные ракеты на мощных тягачах – почему, для чего, кому это надо? Большего абсурда трудно было себе представить! В День Мира, Весны и Международной солидарности, публично, в крупном населённом мирном городе, вдруг плывут по улицам и площадям мощные танки с ракетами, и парят в воздухе военные самолёты, тоже с ракетами! Тем более, что это всё творится, — в день Мира, спокойствия и международной солидарности … Такая вот сумасшедшая ракетно-ядерная суета в натуральном виде и абсолютной боевой готовности! Забавно, в натуре, не так ли?

Естественно, местная ребятня среди которой всегда был и я, ежегодно, в этот день, с самого раннего утра, устремлялись туда, в сторону площади Ленина! С неимоверными усилиями преодолевая различные милицейские заставы и преграды, и кому повезло, оказывались у цели, прорывались благополучно на площадь, видели величественный парад военной техники, гаранта нашей силы, славы и безопасности…

… В тот день, о котором хочу рассказать, я был уже почти у цели: вот она, заветная площадь Ленина, у самого Каспия, но там ещё нужно было множество милицейских заслонов преодолеть, и вот тут-то меня крепко схватил за руку какой-то незнакомый мужик, и напрямую, без вопросов, потащил в… сторону трибуны! Странно, конечно, но мне ведь как раз туда и надо было! Но чудеса на этом не закончились, напротив, продолжались. Когда мы уже оказались у самой трибуны, к нам подбежала нарядная, радостная женщина с криком: «Боже мой! Спасибо! Откуда вы взяли такого красавца? Это же, как раз то, что нам в данный момент и надо, какая прелесть! Пошли со мной, мальчик, счастье ты моё, ненаглядное! Как тебя зовут? Валерка? Отлично, Валерочка, хорошее имя, красивое, значит, мы победим!».

Вскоре к нам подбежала ещё одна милая женщина, которая, увидев меня, вдруг запрыгала от счастья и захлопала в ладоши от радости: «Где это ты, Клавочка, такую прелесть отхватила? Ты же нас спасла от гибели! Такие проколы, какой случился у нас, тут не прощаются! Если бы что, нам бы был… конец! Спасибо тебе, Солнышко!».

Она взяла меня за руку, потянула к себе и с восторгом заметила: «А какой нарядный! Будто специально для нас по этому случаю нарядился – Что ни говорите, а Бог есть на свете! Выручил нас, по полной программе, не дал погибнуть. Ура-ура! Вперёд!».

Вот тут-то до меня, наконец, и дошло: они накануне потеряли мальчика, который был у них задействован в главном эпизоде на главной площади у самой трибуны, но потом куда-то потерялся, может, смылся, никому ничего не сказав, а тут я, вдруг тоже молча, и тоже к счастью, как выяснилось, появился, словно по заказу, весь такой опрятный, наряженный, надушенный, моя мама за этим делом очень строго следила, вот и удружила, сама того не подозревая, в таком большом, можно сказать, государственном деле, – выпустила на площадь Ленина, в день великого праздника, большого парада, такого нарядного красавчика! А его там в тот самый момент… так не хватало, так ждали: беленькая рубашонка, чёрные штанишки, белые носочки, и… мордашка тоже вроде ничего, не глупая, смышленая, боевая. В общем, получили героя, что надо! Словно по заказу: берите, распоряжайтесь по своему усмотрению, хоть под трибуну, хоть на трибуну, хоть куда, выставляйте, мужичка! Серьёзное, ответственное военизированное выступление на главной площади Баку, было, в результате, как мы поняли, спасено. Что до меня, то был готов на любые подвиги: берите, используйте на всю катушку, рад буду соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям в любом варианте. А в такой-то день, и по такому-то поводу, сочту за великую честь, быть полезным и нужным. Да ещё… О, боже! На глазах у всего правительства республики, во главе с Мир-Джафар Аббасовичем Багировым! А для нас, бакинцев, (знаю, что говорю), товарищ Багиров, однозначно был не ниже… та-а-к, дайте выдохнуть… не ниже товарища Сталина! Мы этим гордились, и это никем даже не обсуждалось. Ведь неспроста же, во всех пионерлагерях республики, на вечерних линейках перед сном, пионеры орали во всё горло, я тоже, будучи в пионерском лагере в Бузовнах, помнится, от души орал: «Спасибо великому Сталину за наше счастливое детство!». К счастью, про лагеря ГУЛАГа, в которых по злобным наветам, в огромном количестве, незаконно страдали их отцы и деды, но об этом тогда, по сути, ещё ничего не знали, и даже не подозревали, что у нас в стране… СВОИ могут СВОИХ по лагерям распределять, и… врагами народа называть. К несчастью и позору несмываемому, увы, и это в нашей истории… было. И ещё как было, увы…

Но это, простите, я здорово отвлёкся от главной темы.

…Возвращаемся на площадь Ленина, на праздничный парад, где для меня, как я понял, уже была приготовлена специальная военизированная «карета», на которой мы с воином плавно «проплывём» мимо трибуны, а затем и по всей площади.

…Так вот, в тот самый момент, когда мы плавно «проплывали» мимо правительственной трибуны, я вдруг заметил, как внимательно разглядывал нас САМ товарищ Багиров, я уж не говорю про других членов правительства, похоже, они очень радовались такому постановочному сюжету, особенно, когда отважный фронтовик, посадил меня, местного босяка, к себе на колени, а я прильнул щекой к его гимнастёрке, увешанной фронтовыми наградами, обнял его крепко-крепко, то тут уж грохнули такие аплодисменты, и не только на трибуне, но и на всей площади. Особенно было приятно, что громче всех, мне так показалось, аплодировал сам товарищ Багиров! А это, скажу я вам, дорогого стоит. Спасибо, дорогой Мир-Джафар Аббасович, век не забуду этой вашей лояльности и внимания ко мне, местному бакинскому босяку, по-партизански пробравшемуся к самой правительственной трибуне, и чуть ли, не забравшись на неё! Думаю, что имел право и на это, если уж так дело пошло.

Как мне потом сказали, Багиров долго не мог успокоиться от этого боевого сюжета с фронтовиком, всё аплодировал и аплодировал. Приятно, однако, честно скажу. На всю последующую жизнь в памяти зацепилось. Вот и рассказал, не удержался. Не мог удержаться.

Как сейчас помню тот приветливый взгляд Мир-Джафар Аббасовича Багирова, когда он крепко жал мою детскую ручонку, кстати, без ложной скромности будет сегодня сказано, ручонку будущего чемпиона и рекордсмена Азербайджана по тяжёлой атлетике, вот как бывает, но он об этом я тогда ещё, конечно же, не знал. И даже не подозревал, всё это было потом, много позже, но… так уж бывает… Не всё сразу.

А на сегодня, друзья мои, спасибо за внимание. Всё, что хотел сказать – сказал.

Правда, не могу не сказать и о том, что местная пресса, не обошла вниманием это событие, и увековечили это событие, даже снимок нашего проезда мимо трибуны был опубликован. Родные чуть в обморок не попадали от счастья, когда увидели меня у трибуны, на фоне… Багирова!

Вот такие дела, дорогие друзья!

До новых радостных встреч и героических побед, на всех фронтах, не только себе, но и вам всем от души желаю. Никогда и нигде не сдавайтесь, героически сражайтесь и… по возможности — побеждайте!

Всегда с вами и всегда Ваш —

Валерий ТАТАРИНЦЕВ