Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Депутат Госдумы Василий Лихачев: «Я высоко оцениваю вклад Аббаса Айдыновича в решение МОК по спортивной борьбе»

  • 10/09/2013 --
  • Просмотров: 3152

ЛихачевВ интервью ИАП AZERROS член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев поздравил Почетного президента Федерации спортивной борьбы Азербайджана Аббаса Аббасова с успехом в Буэнос-Айресе 

Знакомьтесь: гость нашей редакции – Василий Николаевич Лихачев, доктор юридических наук, профессор. Родился 5 января 1952 года в городе Горький (Нижний Новгород).
в 1991—1995 гг. — вице-президент Республики Татарстан.
в 1995—1998 гг. — председатель Государственного Совета Республики Татарстан и заместитель председателя Совета Федерации России.
В 1998—2003 гг. — постоянный представитель России в Европейском сообществе в Брюсселе.
В 2004—2010 гг. — представитель в Совете Федерации РФ от Народного собрания Республики Ингушетия.
в 2010 — 2011 гг — заместитель министра юстиции Российской Федерации.
В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, является членом Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками

— Василий Николаевич, по итогам голосования на 125-й сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе спортивная борьба была включена в программу Олимпийских игр 2020 и 2024 годов. Как Вы оцениваете это событие?

— Безусловно, это большой дипломатический успех России и других стран СНГ, в которых спортивная борьба является одним из самых популярных видов спорта. Борьба была включена в Олимпиаду ещё со времен основания Игр древними греками. Отрадно отметить, что в России и Азербайджане за долгие десятилетия были воспитаны несколько поколений чемпионов мира и победителей Олимпийских игр по спортивной борьбе. Однако, как известно, в свое время этот вид спорта был незаслуженно исключен из программы Олимпийских Игр, и до последнего времени были сомнения насчет возможности вернуть спортивную борьбу в эти престижные международные состязания. Но благодаря совместным усилиям России и Азербайджана на заседании МОК в Буэнос-Айресе было принято единственно верное решение. В этой связи я хотел бы поблагодарить главу Совета старейшин ФНКА АзерРос, заместителя председателя Ассамблеи народов России и почетного президента Федерации спортивной борьбы Азербайджана господина Аббаса Аббасова за его огромный вклад в нашу общую победу на дипломатическом фронте. На пространстве СНГ Аббаса Айдыновича хорошо знают не только как бывшего первого вице-премьера правительства Азербайджана, внесшего большой вклад в укрепление межгосударственных отношений России и Азербайджана. Его высоко ценят и за его спортивные достижения: он является мастером спорта по вольной борьбе. И сейчас, являясь главой Совета старейшин АзерРос, Аббас Айдынович продолжает свою плодотворную деятельность по укреплению межнационального согласия и воспитания в нашей молодежи таких качеств, как самоотверженность и спортивная закалка. Именно эти качества формирует в нашем подрастающем поколении такой престижный вид спорта, как спортивная борьба.

— Василий Николаевич, Дагестан является одним из регионов России, где также уважают спортивную борьбу. Но мой вопрос касается не спорта, а политической жизни этой республики. На днях парламент Дагестана избрал Рамазана Абдулатипова на пост Президента этой республики. Что бы Вы хотели пожелать новому руководителю Дагестана?

— Прежде всего хотел бы поздравить Рамазана Гаджимурадовича с избранием на столь высокий пост. Я считаю его своим близким другом и соратником. В разные годы господин Абдулатипов занимал ответственные государственные посты. Он являлся заместителем Председателя Правительства России по национальным вопросам и внес заметный вклад в укрепление межнационального согласия в Российской Федерации. Он также проявил себя как талантливый дипломат на международной арене: являлся членом Парламентской ассамблеи Совета Европы и членом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В качестве специального представителя президента РФ он совершил поездки в Саудовскую Аравию и ОАЭ. В течение нескольких лет работал на посту Чрезвычайного и Полномочного посла России в Таджикистане. И сегодня, будучи членом Координационного Совета «Союза азербайджанских организаций России», он вносит большой вклад в укрепление дружбы между нашими двумя народами. Таким образом, это профессионал очень высокого уровня и ведущий в России специалист в области межнациональных отношений. И я уверен, что в Дагестане, где живут представители 40 национальностей, Рамазан Гаджимурадович сможет укрепить стабильность и повысить жизненный уровень населения. Я хотел бы ему на этом ответственном посту пожелать успехов. Уверен, что он проявит государственную мудрость при решении ключевых задач Дагестана.

— Василий Николаевич, мой последний вопрос касается выборов мэра Москвы. Считаете ли Вы, что Сергей Собянин укрепил свои позиции в качестве градоначальника столицы?

— У меня в этом нет сомнений. Сергей Семенович проявил большую смелость, согласившись бороться за пост мэра Москвы в открытой и честной борьбе. Это были прозрачные выборы, и независимые наблюдатели использовали все возможности по контролю за соблюдением избирательного закона в день голосования. И эти выборы укрепили легитимность господина Собянина. Конечно, вызывает огорчение, что явка избирателей было невысокой. Я это связываю с усталостью населения, которое уже перестало верить в громкие обещания, которые все время звучат с высоких трибун. Но затем эти обещания не выполняются. Я считаю, что Сергею Семеновичу предстоит большая работа по решение самых болевых проблем столицы. Это и огромные пробки, и проблема растущей миграции, и улучшение социального обеспечения наименее защищенных слоев населения. Я лично хорошо знаком с господином Собяниным, мы не раз общались с ним, когда я занимал посты вице-президента и спикера парламента Татарстана. Могу отметить его такие качества, как большая работоспособность, целеустремленность и умение строить отношения с людьми. Пользуясь случаем, хотел бы сказать также добрые слова о моем соратнике Иване Мельникове, который на выборах мэра столицы занял почетное третье место. Я хорошо знаю Ивана Ивановича по совместной работе во фракции КПРФ в Госдуме. Он очень порядочный человек и достойный политик, которому можно доверять.

— Спасибо за интервью.

Беседу вел политический обозреватель Айдын Мехтиев