Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Детский театр-студия «Гюнай» на высоте

  • 30/06/2021 --
  • Просмотров: 1052

Лариса Тарусова, руководитель Детского театра-студии «Гюнай»: «Это, наверное, самое главное – раскрыть человека через любовь к театру, искусству, воспитать в нем нечто возвышенное, желание жить в соответствии с вечными нетленными человеческими ценностями».

Детские тематические спектакли, посвященные разным датам, а также классические – по мотивам произведений «Аршин мал алан» Уз.Гаджибейли, «Мусье Жордан» М.Ф.Ахундзаде, трагедии «Ромео о Джульетта» Шекспира, сказок «Щелкунчин» Гоффмана и «Русалочка» Андерсена, цикла стихов «Персидские мотивы» Есенина и драматической поэмы поэтессы Зеренгиз Мансуровой «Джаваб вер» — спектакль «Ходжалы»…

Как сказал Николай Васильевич Гоголь: «Театр – это такая кафедра, с которой можно многое сказать миру».

Детский театр «Гюнай» за почти двадцать лет своего существования перепробовал, наверное, все жанры театрального искусства и получил множество самых высоких наград и лестных отзывов от зрителей и профессионалов театрального искусства. Каждый раз представляя Азербайджан за рубежом, детский театр «Гюнай» демонстрирует культурные ценности своего народа, главная из которых — наши умные, талантливые и счастливые дети.

Несмотря на локдаун 2020, театр-студия «Гюнай» Бакинского детского и молодежного театра ни на день не оставлял свою творческую деятельность. Театру удалось записать и выставить в Интернете многочисленные видеоролики, концерты, спектакли и выступления чтецов, посвященные различным событиям и датам, в том числе большой онлайн-концерт, посвященный победе Азербайджана в 44-дневной войне за освобождение Карабаха.

Любовь к театральному искусству и регулярные онлайн-репетиции под руководством бессменного руководителя Ларисы Тарусовой позволили ребятам не просто не прерывать общения и оставаться в хорошей артистической форме, но и уверенно заявить о себе на различных международных онлайн-конкурсах, где многие маленькие артисты удостоились самых высоких наград и званий!

На сегодняшний день в копилке театральных наград театра-студии «Гюнай» около ста дипломов лауреатов 18-ти конкурсов!

В основном, это конкурсы чтецов, посвященные Дню защиты детей, 9 Мая, Дню космонавтики, памяти Агнии Барто, Пушкина, Некрасова…

Назовем несколько лауреатов за последний год.

Гусейнов Риад и Гусейнов Махмуд, 1 место в конкурсе «Ожившее стихотворение»; Иван Телегин, 1 место в конкурсе «Я вдохновенно Пушкина читаю», «Мы – дети галактики»; Рустамли Айлин, приз зрительских симпатий, конкурс «Мы – дети галактики». Теймур Нуруллазаде, 1 место в конкурсе «Вперед, к звездам!», Нигяр Мамедли, 1 место в конкурсе «Под салютом великой победы!» и «Я лиру посвятил народу своему!», Марина Злата, диплом 1 место в конкурсе «Море творчества и милосердия»…

В конкурсе «Море творчества и милосердия» и еще в нескольких театр «Гюнай был отмечен наградой как лучший творческий коллектив.

Конкурсы проходили в различных городах России: Москве, Санкт Петербурге, Великом Новгороде, Севастополе и других городах, а также в Латвии, Ливане, Иордании, Ирландии.

Детский театр не раз отмечался наградами по линии Россотрудничества, так как активно участвует в мероприятиях и конкурсах, проводимых Русским Домом в Азербайджане.

Так, в июне гюнайцы стали участниками мероприятия в музее Ниязи, посвященном Дню защиты детей, а  22 июня выступили в музее-квартире Самеда Вургуна с литературно-музыкальной композицией «Низами Гянджеви». 25 июня юные артисты представили директору Бакинского детского и молодежного театра, заслуженному артисту Азербайджана Интигаму Солтану премьеру спектакля «Низами». Получив «добро», стали готовится к записи спектакля для онлайн-зрителей, которых за 2020 год у них значительно прибавилось.

Немного истории

Театр-студия вырос из детской эстетической студии, существовавшей с 1996 года. Для того времени это была одна из лучших студий, где были секции музыки, информатики, английского языка и др. Лариса Викторовна Тарусова вела предмет «эстетика», рассказывала детям о выдающихся художниках и музыкантах. Она водила свих подопечных в гости к именитым азербайджанским художникам, на тематические экскурсии в музеи, и все полученные впечатления вместе с детьми затем уже в студии закрепляли какими-то литературными композициями, сценками. По профессии Лариса Тарусова музыкант, к тому же большая поклонница театрального искусства.  Впервые театр «Гюнай» выступил на Фестивале детских театров в Москве. Выступление прошло настолько успешно, что вдохновило руководителя на самостоятельную деятельность — так появилась театр-студия «Гюнай». Начали сразу с классики, поставили спектакль по поэме Пушкина «Руслан и Людмила», крупномасштабный, с большим числом персонажей… сегодня у артистов из состава, который играл тот спектакль, уже подрастают свои детишки…

Бакинские дети с удовольствием ходят на спектакли «Гюнай». В день очередной премьеры в театре Рашида Бейбутова пустых кресел не бывает. Для детворы видеть своих сверстников на сцене – особое неизгладимое впечатление. Порой спектакль длится до трех часов, но утомившихся малышей не спешат уводить их увлеченные папы и мамы. А есть спектакли, ориентированные конкретно на взрослого зрителя. Например, спектакль «Варварство» по произведению Мусы Джалиля, небольшой по метражу, всего около 20 минут.

Иногда просто диву даешься – на сцене артисты без запинки декламируют внушительные абзацы. Какая тренировка памяти, приходит на ум. Н как у настоящих артистово, случается, что от волнения они что-то и забывают. И тогда их выручают те, кто рядом, — все дети, как правило, знают роли друг друга наизусть. Ну а те, кто постарше, даже если и происходит форс-мажор, как настоящие профессионалы, с легкостью могут выкрутиться из любой ситуации. Например, на  концерте Баба Яга и Леший несли какую-то околесицу, потому что Леший плохо выучил слова, и Бабе Яге приходилось сходу сочинять ответную реплику. Артисты потом получили замечание от руководителя, а дети в зале – дополнительную порцию веселья.

У юных артистов существует даже свой ритуал. Перед спектаклем все, от мала до велика, взявшись за руки, произносят: «Один за всех — и все за одного!» Шепотом, как вы понимаете, такую фразу произнести не получается, поэтому до зрителя из-за кулис порой доносится их «боевой клич». Но это не просто традиция, это по сути девиз театра, имеющий еще и воспитательную ценность, ведь в нем заложены такие понятия, как дружба и взаимовыручка.
За свою многолетнюю историю театр «Гюнай» побывал во многих странах, в разных городах, на детских театральных фестивалях: несколько раз в России, дважды во Франции, в Турции, Венгрии, Польше, Болгарии, Чехии, Австрии, Грузии, Эстонии, Беларуси и Литве. И никогда еще артисты не возвращались с пустыми руками. Награды самые разные: от лауреата III степени до Гран-при и специально учрежденных наград и призов. Руководитель театра Лариса Тарусова все эти годы работает в творческом тандеме с прекрасным хореографом Гюнеш Талыбовой, которая ставит для спектаклей танцы, современные и народные. Довольно часто ребята выступают на фестивалях с отдельными хореографическими номерами, что приносит дополнительные награды.

«Умение открывать свою душу – это, наверное, и есть задача жизни, ее смысл и наша земная миссия – говорит руководитель театра-студии «Гюнай». – И вот это, наверное, самое главное – раскрыть человека через любовь к театру, искусству, воспитать в нем нечто возвышенное, желание жить в соответствии с вечными нетленными человеческими ценностями».
И для нее не имеет значения, кем станут дети, когда придет время взрослеть. Главное, по словам Ларисы Викторовны, что в них живет любовь к искусству, к театру: «В них эта дверка в сердце уже открыта, и, думаю, никогда не закроется».

Марина МУРСАЛОВА