Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Добрая память

  • 19/12/2016 --
  • Просмотров: 3269

%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b4%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%85%d0%b0%d0%b8%d0%bb-%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%bdКак только появился на сайте мой рассказ о Гейдаре Алиеве, воспроизведённый и сложенный из воспоминаний коллеги по работе в Объединённой редакции МВД РФ Виктора Денисова, я тут же получил восторженный привет от бывшего нашего начальника той самой редакции Олега Иванова, и это вновь заставило меня взяться за перо. На ту же тему. И вот почему.

— Григорьич, (он меня всегда так называл – Григорьич!), ты сделал великолепный, душевный, тёплый материал об Алиеве, с подачи нашего общего друга и коллеги Виктора Денисова, — написал в мою почту Олег Львович, — спасибо тебе дружище! Я помню, как ты по пятам ходил за Денисовым, и как он охотно тебе всё рассказывал, и как ты на лету ловил и записывал каждое его слово. Теперь вот ты мастерски передаёшь свои впечатления нам, твоим читателям, от тех долгих встреч и бесед, у тебя память хорошая, я знаю, и таланта не занимать. Расскажи нам все те истории, которые услышал из уст нашего хорошего друга, тогда, когда мы вместе служили и крепко дружили, — тут он сделал небольшую паузу, и грустно добавил: — Это будет хорошей памятью о нём…

— Памятью? – я вдруг невольно вздрогнул. – Как памятью, он что… Этого же не может быть! Когда? Витька-Витька, как же он мог! Ведь мы же с ним почти ровесники!

— Да-да… И он к тебе относился, помнится, по-братски. И твои тёплые пересказы его уникальных историй, будут доброй памятью ему, и всем нам, его сослуживцам, друзьям и близким. Да и всем твоим верным читателям, которых у тебя, я знаю, — море! К числу коих, отношусь и я, твой верный поклонник и слуга.

«Слуга-слуга, — подумал я, — неужто, забыл, как вызвал однажды к себе в кабинет, и при всём коллективе, торжественно вручил мне Государственную награду, за подписью президента Путина!». Не забывается такое никогда!

… Итак, с болью в душе и трепетом в сердце, продолжаю воспроизводить откровенные, сокровенные, потрясающие устные рассказы незабвенного Виктора Денисова. Светлая ему память.

И конечно же, начнём с Михаила Зимянина, главного редактора газеты «Правда», и главного человека в творческой жизни Виктора Денисова. Вот что о нём рассказывал мне он, его верный сподвижник Виктор Денисов. Пересказываю дословно, благо, в своё время аккуратно и чётко всё записал, и главное, — сохранил!

…Михаил Васильевич был чрезвычайно скромным человеком и самым настоящим бессребреником. Ему чуть ли не ежедневно доставляли различные приглашения на всякие мероприятия. Естественно, с застольем, угощениями, подарками. А он этого не очень любил. И тут он всегда вызывал меня на помощь: «Витя, вот нас тут опять приглашают, сходите, отдохните, погуляете…». Я с радостью шёл, гулял, ел-пил, а подарок… ему приносил. Он молча брал в руки очередной дарованный транзистор, крутил-вертел в руках, и возвращал: «Нет, Витя, это не SONY, возьмите себе. У меня таких безделушек уже полный ящик».

… Однажды Михаил Васильевич полетел на Кубу в составе советской делегации. На обратном пути, Брежнев взял его в свой самолёт, и, стало быть, обратный билет остался при нём, неиспользованным. А денежки-то уплачены…

— Витя, как вы думаете, этот неиспользованный билет можно будет сдать в кассу?

— Конечно, можно!  И даже нужно! — говорю ему, и стремглав бегу в ту самую кассу, в которой неделю назад приобретал тот билет.

А там в замешательстве: «Так он что, на Кубе остался, что ли»? «Нет, — говорю, — пароходом приплыл. В самолёте его тошнило». Посмеялись, конечно. Но денежки вернули. С радостью несу их шефу. Спрашиваю: «В кассу сдать или как?». – «В какую ещё кассу? Возьмите себе, Витя, это мой вам подарок».

Спасибочки, однако. Не помешают.

К деньгам он всегда относился спокойно. Свою заначку хранил у меня в сейфе: «Положите, Витя, а то ведь всё равно пропью». Это у него была такая шутка. И что интересно, он никогда не знал, сколько у него в моём загашнике накопилось его денег. Заходит, бывало, ко мне: «Витенька, у меня там десяточка есть?». – «Михаил Васильевич, дорогой, — говорю ему, — да у вас тут целая пачка этих десяточек!». – «Нет-нет, мне только десяточку…».

…Как-то заговорили с ним о личных доходах, и он мне говорит: «Витя, а вы ведь реально больше меня зарабатываете». – «Михаил Васильевич, у вас оклад 650, у меня 250, кто больше зарабатывает?». — «Берите карандаш, — сказал он, — будем считать. Дачей ЦК пользуетесь?». – «Пользуюсь, с мая по сентябрь».  – «Сколько платите?» — «Семь рублей в месяц». – «Так, пишите, я плачу по 70 рублей в месяц и круглый год. Поехали дальше. Вот вы к Косте Симонову в гости идёте, какой подарок с собой берёте?» — «Ну, бутылочку красного, плавленый сырок». – «Вот, видите, в пятёрочку укладываетесь. А я к Громыко в гости иду, считай, две сотенки с собой беру. Далее. Вы, к примеру, какую водочку уважаете»? — «Столичную, какую же ещё, за два восемьдесят семь». – «Во-от, а ко мне Суслов в гости придёт, я же выставлю бутылку не простую, а, считай, «золотую»… Так что же у нас в итоге получается?», – потирая руки от удовольствия, спросил Зимянин.

— В итоге получается, что я вроде как побогаче вашего буду, дорогой Михаил Васильевич, — сказал Денисов и к этой щекотливой теме они больше никогда не возвращались.

Но я на этом с вами не прощаюсь, дорогие мои, скоро возвращусь. Ибо, это ещё далеко не всё, там ещё много есть чего забавного. До встречи.

Валерий ТАТАРИНЦЕВ