Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Древо, которое дарит жизнь…

  • 24/09/2015 --
  • Просмотров: 4874

на конференцииТатьяна БАЛИХИНА-КЛОПОВА, автор проекта «Древо жизни – Русь»: «Это проект межнациональный и межконфессиональный! В нём найдётся место для всех единомышленников, независимо от их национальной и религиозной принадлежности»

Помочь стране расправить плечи

Любить родину можно по-разному: устраивая словесные баталии в соцсетях, выходя на митинги и пикеты, выкрикивая направо и налево громкие лозунги. Но, какими бы благими ни были намерения наших ура-патриотов – как от оппозиции, так и от сторонников правящей власти – факт остаётся фактом: воз и ныне там, а страна испытывает глубокий кризис. Это кризис не только материальный, экономический, но и духовный, о чём давно пришла пора признаться открыто.

Но, к счастью, у России есть честные сыны и дочери, которых по-настоящему волнует её судьба, её будущее. Татьяна Балихина-Клопова, издатель, публицист и предприниматель, доказывает преданность Родине не словами, а делом. Ещё на заре перестройки она словно почувствовала, что над нашей страной стали сгущаться тучи. И она взялась за масштабный проект: начала создавать программу, которая должна будет помочь родной стране выжить в самое трудное время, подняться и расправить плечи. И в этом – с 1992 года! – ей способствовало общение и молитвенная помощь великих, сейчас уже приснопоминаемых и почитаемых в народе старцев Николая Гурьянова и Ипполита Рыльского, а в 2014 году в Оптиной пустыни Татьяна получила благословение старца Илии – духовника Патриарха Кирилла!

В основе программы Татьяны Балихиной-Клоповой лежит фундаментальная исследовательская работа, знание исторических и духовных материалов. Сегодня, когда проект Балихиной-Клоповой уже готов к запуску, мы побеседовали с его автором.

Проект как национальная идея

— Татьяна Петровна, пожалуйста, расскажите о вашем проекте «Древо жизни – Русь». О чём он?

— Это национальный проект, который я бы даже осмелилась назвать национальной идеей, так необходимой сегодня России. Проект является результатом совместных усилий: духовных, научных, социальных и культурных достижений многих отечественных организаций и предприятий. Он опирается на Правительственный посыл об улучшении инвестиционного климата в регионах и Концепцию социально-экономического развития России и запуска различных новых предприятий и производств.

— То есть, его цель…

— Предельно ясна. Речь идёт о возрождении российской глубинки, а вместе с ней – национального духа России. Я глубоко убеждена, что именно наше село, наша деревня, в которых ещё сохранились исконные традиции, способны предложить стране другие, далёкие от западных и американских стандартов, ценности и, как бы это парадоксально ни звучало, тем самым помочь восстановить дружеские отношения с другими странами, сохранить мир на планете Земля.

То, что было предсказано

— Нельзя ли поподробнее о проекте? В чём его суть?

— Суть – это возрождение русской деревни с её обновлённым бытом, но с собственными традициями. Одним словом, создание новой модели жизни России, которая выведет её из кризиса. Её предвидел и предсказывал ещё в 2007 году митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и Всея Руси. Он сказал тогда: «Модернизация России станет на прочную основу только в том случае, если мы будем искать вдохновения в собственной традиции, соединяя современность с историческим опытом нашего народа, а также и других народов России. Поэтому государство и общество должны быть заинтересованы в поддержании ценностей, способствующих общественному и социально-экономическому развитию».
А ещё раньше, в памятную дату – 15 ноября 2000 года – Владимир Путин на деловом саммите «Бизнес и глобализация» в Брунее сказал: «Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале XX века создал учение об объединяющем человечество пространстве – Ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научные знания и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сейчас концепция устойчивого развития России и мира!»

И Госдума, и предпринимательство!

— А государство уже знает о вашем проекте? Оно его поддержит?

— О проекте знают в Государственной Думе РФ, и – да, там его поддерживают. Его поддерживает сильная часть российского предпринимательства, которая сама кровно заинтересована в нём. А также со мной в ООО «Благополучие» начинается взаимодействие с финансовой компанией, которая сосредоточена на решении конкретных задач во всех сферах – для реализации жизненно важных проектов РФ: понижения уровня бедности, модернизации промышленности и осуществления любых других социально-значимых высокорентабельных бизнес-проектов во всех регионах России.

Дело за формальностями…

— И когда «Древо жизни-Русь» будет, образно говоря, посажено в почву?

— Очень скоро! Я только что закончила работу вместе со своими соратниками над программой проекта, сейчас дорабатываются бизнес-планы. В целом проект практически готов к запуску, дело осталось за некоторыми формальностями.

— Вы не могли бы как-то конкретизировать, во что реализуется проект? Что это будет? Предприятие, несколько предприятий? Где проект возьмёт своё начало? В каком городе, селе? Ведь, если мы правильно поняли, проект ориентирован на регионы…

— Он ориентирован на всю страну. Однако вы правы, начнём мы с небольшого миниграда в одной из областей Центрального региона. Пока не имею права озвучивать конкретное место, но могу сказать одно – оно уже выбрано.

Сначала – наладить быт

— Как интересно! С чего всё начнётся?

— Программа-минимум – создание самоокупаемых и прибыльных отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, рабочих мест. Это запуск деревообрабатывающих предприятий, на которых будет выпускаться древесина особой марки (для сохранения ценных пород деревьев). Из неё будут строиться двух- и трёхэтажные дома современной архитектуры со всеми удобствами, с полным энергообеспечением. Там же будут делать мебель, окна, рамы и т.д. Одним словом, начнём с налаживания быта и инфраструктуры и параллельно наладим выпуск уникального строительного материала (получившего международное признание) для возведения домов и социальных объектов в течение трёх-пяти месяцев.

Кластер или миниград

— То есть, это предположительно будет своего рода кластер?

— Это будет совершенно новое, не имеющее в современности аналогов образование – миниград, с последующим запуском агропромышленного комплекса со всей инфраструктурой и окружающими его фермерскими хозяйствами, конезаводами и птицефабриками. В плане есть и создание детского и молодёжного Центра трудолюбия, где ребята смогут получать среднее специальное и профессиональное образование, а также хорошее воспитание в традициях консервативного сельского уклада и любви к отечеству, земле, труду и творчеству. Одним словом, мы намерены обеспечивать все условия для многогранного развития личности.

Будет у нас Храм и Дом быта, гостиница, сеть столовых, магазины, собственное почтовое отделение, интернет-зал, кинотеатр, оздоровительно-лечебный комплекс, бассейн, роддом, детский сад, школа, туристический и паломнический центр. Будет даже свой театр! Вот далеко не полный перечень всего того, что мы намечаем воплотить в жизнь.

Независимо от национальности и вероисповедания

— Вы ориентированы только на православных?

— Вовсе нет! Это проект межнациональный и межконфессиональный! В нём найдётся место для всех единомышленников, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Это будет проект для всех трудолюбивых позитивных россиян, которые хотят жить лучше на своей родной земле и готовы ради этого трудиться, применяя свои способности и таланты на благо нашего Отечества. То есть, сообщество, основанное на нравственных, духовных, моральных, интеллектуальных ценностях, на знании истории, мироздания, науки, религии, медицины.

Генплан

— Вы сказали, что у вас есть программа и бизнес-планы.

— Более того, для обеспечения работы проекта уже разрабатывается Генеральный план жилой зоны для семей основного персонала и гостей, а также создания на территории кластера комплексных систем жизнеобеспечения населения и сохранения среды обитания на базе новых технологий в режиме реального времени и устойчивого развития.

Возвращение к истокам

— В итоге, чего вы ждёте от проекта?

— Того, что народ начнёт возвращаться в сельскую местность, станет возрождать брошенные деревни! И это – главное условие того, что Россия наконец выйдет из цейтнота. Ведь совершенно ясно, что без возвращения людей к своим истокам, к земле, которая кормила их предков, все помыслы о возрождении России рискуют остаться лишь благими намерениями… Надо, наконец, навести порядок в собственном доме! Ни в одной развитой стране мира, в число которых так стремится попасть Россия, нет такой дистанции между столицей и маленькими провинциальными городками и селениями, дистанции в ухоженности зданий, состоянию дорог, инфраструктуре, благосостоянию жителей, наконец!

Большая роль в решении этих вопросов отводится политикам, ученым, священнослужителям, у кого достаточно развит уровень сознания и понимания происходящих сейчас событий в России и мире.

Беседовала Елена Калинина