Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России
ФНКА азербайджанцев России создана 1 октября 1999 года

Друг наш, Лёня!

  • 21/10/2019 --
  • Просмотров: 3528

Однажды был мне важный звонок из Москвы от главного редактора союзного журнала МВД СССР «Пожарное дело» полковника Игоря Федосеева, с просьбой подготовить добротный очерк о тяжелоатлете Леониде Жаботинском, который, как всем известно,  неоднократный чемпион и рекордсмен мира двукратный чемпион Олимпийских Игр, накануне победивший САМОГО Юрия Власова на Олимпиаде в Токио! Чем не герой? Жаботинский тогда прогремел на всю планету! Власов же был настолько шокирован столь неожиданным проигрышем, что позволил себе, считаю, непристойный, позорный  поступок: спустившись с пьедестала почёта, где ему вручили серебряную медаль, демонстративно  швырнул её в урну. Таким глубоким было его разочарование от неожиданного, как ему показалось, проигрыша. Я до сих пор, через столько-то  лет, не могу забыть того кошмара от всемогущего Власова, и триумфа  Жаботинского. И вот теперь, получив от Федосеева такое царское задание, я был на седьмом небе от счастья.

— С огромным удовольствием, Игорь Степанович! – как вы угадали, ведь именно я был его однокашником и другом в Харьковском пожарно-техническом училище МВД УССР. Мне есть что вспомнить и рассказать о наших курсантских буднях. Завтра же выезжаю в Запорожье, к нему в гости, я ему звонил, он меня уже ждёт. Так что вам долго ждать  меня не придётся.

— Спасибо, дорогой, ты у нас самый надёжный  и самый оперативный журналист, ждём-ждём! Номер уже готов к сдаче, ждём только Жаботинского!

— Ждите, Игорь Степанович. Не подведу. Вперёд, и с песней, как говорится!

Конечно, я бы с не меньшим удовольствием о друзьях бакинцах рассказал, которые буквально заполнили ХПТУ своим присутствием, с удовольствием едут сюда учиться и через три года возвращаются в Баку офицерами, стерегут нефтяное богатство  республики от возгораний. В частности, вместе со мной в своё время, прошли противопожарную науку в этом училище друзья-бакинцы  Ариф Гусейнов, Вагиф Сафаров, Халил Мамедов, Нури Тагиев, Славик Калашян, всех не перечислишь. Привет вам всем, орлы!  Славного командира нашего, полковника Феденко не забыли? Молодцы, это святое.

… И вот я в Запорожье. Лёня встретил меня, как родного. Ну, а как же ещё! Четыре года учёбы в училище безвылазно были вместе: и в столовой, и в аудитории, и в зале на совместных тренировках, да и на турнирах выездных тоже не расставались.

— Как я рад, что ты приехал! – кинулся ко мне друг мой  Лёнечка, — я ведь к твоему приезду и баньку нехилую растопил и шашлычок кавказский, у мужичков прикупил всё для дорогого друга приготовил. На старт, и… вперёд!

-Ну ты, Лёня, как всегда на высоте, на достойном уровне, встречаешь своих дорогих гостей и, конечно же, друзей. Спасибо тебе, дорогой!

Я чуть было в обморок от счастья не упал, и не мудрено было бы — с самим Жаботинским, олимпийским чемпионом, да ещё не где-нибудь, а в баньке! Да ещё с веничком и кавказским шашлычком! Цены тебе нет, Лёнечка!

— А ты что, не такой, что ли? – улыбнулся Жаботинский, — приеду ведь, проверю!

— Вот это я понимаю! – чуть не подпрыгнул от счастья, — приезжай, Лёнечка! Приезжай, устроим пир горой!

Всё, праздник царской встречи двух старых друзей счастливо состоялся. Стол буквально ломился от лёгких напитков и крутых угощений.

-Лёня, — говорю другу, приступая к делу,  — руководство московского, а точнее союзного  журнала «Пожарное дело» и читатели жаждут встречи с тобой на страницах своего  издания, зная о том, что ты был причастен к противопожарной службе, и ждут встречи с тобой на страницах журнала «Пожарное дело». Тебе ведь есть, что вспомнить, есть что рассказать. Вспомни, дорогой, вспомни, и мне приятно будет тебя послушать и уж тем более нашим читателям, всё это потом почитать.

— Я с удовольствием расскажу, — сказал Жаботинский, — мне есть что вспомнить, и есть что рассказать.

— Давай-ка  начнём с главного, с рассказа  о начальнике училища полковнике Капустянском! – предложил Леонид, — Ведь Алексей Гаврилович был нам, как отец  родной. Особенно чётко следил за спортсменами, чтобы никто их не обижал, не срывал им плановые занятия. Он даже от нарядов нас иногда просто освобождал, чтобы могли, как следует потренироваться. Я вот слышал, что завёлся там какой-то сержант Бобонец или Бабанец, без разницы, так он просто замучил ведущих  спортсменов , своими выходками, измывался над ними, просто изуверствовал, срывал их тренировки, только так. Просто ужас, какой-то! И как только Капустянский его проглядел, почему не выкинул негодника?

Что касается Коляши Бобонца, то он и на мне не раз, как следует, отметился. Чуть что —  «пять нарядов, шесть нарядов вне очереди», а это ведь для спортсмена погибель – срыв тренировок.

Ну, это ладно, бог с ним с этим Бабанцом, главное, что мы всё это благополучно прошли, всё преодолели и…  ПОБЕДИЛИ!

А под конец, увы, с грустью вынужден буду заметить, что время неумолимо уходит и забирает от нас замечательных, незабываемых, дорогих нам людей, таких, как Жаботинский, Капустянский…  И,  конечно же, спасибо Игорю Степановичу Федосееву, который надоумил нас на  эту встречу с замечательными, прекрасными людьми, которые хоть и ушли, увы, от нас, но мысленно и в душе  всегда с нами. Вы с нами, герои наших былых побед на огненных рубежах!

Вечная вам слава, дорогие наши, и вечный покой. Мысленно мы всегда с вами. Спасибо за то, что вы были, за то, что преданно и верно служили общему делу, вместе  с нами. Мы с вами. Вы незабываемы, любимы и  неповторимы!

С нежностью и любовью к вам, от имени всех выпускников, и в частности главного героя – заслуженного мастера спорта СССР Леонида ЖАБОТИНСКОГО, — всегда Ваш

Валерий ТАТАРИНЦЕВ